Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Непринужденно про FTL


Sergeewitch Sergeewitch
723
0
0

Эта игра вряд ли понравится физикам, ибо в настоящий момент нет убедительных доказательств о возможности перемещения со скоростью, превышающей скорость света. Здравствуй, дедушка Эйнштейн.
bae867d.jpg
А еще FTL не любит Господь Бог (приводится в качестве рекламы), если он, конечно же, существует. Богу не нравится не только сама игра, но и скорость света, которая, в отличие от того же Бога, является научно установленной постоянной величиной, нашедшей, в числе прочего, практическое применение и проносящей человечеству пользу (в отличие от того же Бога). Суть нелюбви Всемогущего Господа к скорости света сводится к тому, что если нашей вселенной шесть (или восемь, что тоже вряд ли) тысяч лет, то до нас не может доходить свет от объектов, удаленных на расстояние, превышающее шесть (восемь, ха-ха) тысяч световых лет. Если кто не знает, подавляющее большинство наблюдаемых астрономами объектов находится от нашей планеты дальше указанного предела. Иными словами, либо правы физики со своими жалкими богопротивными экспериментами, либо прав богоизбранный народ, удачно позаимствовавший сущую правду о сотворении мира у других народов, богоизбранность которых была выпилена более деятельным богоизбранным народом с помощью старого доброго геноцида. Они ведь не знали, что их потомки смогут читать не только иврит. И уж тем более не знали, что представитель их славного племени Эйнштейн... Ладно, давайте об игре.

Отсеки отсеки

Если вы поставили в предыдущих двух словах разные ударения, то поступили правильно. Дело главным образом в отсеках, на которые разбит ваш космический корабль.
d898bb6.jpg
Отсеки разделены дверями, и эти двери можно открывать либо закрывать. Звучит по-идиотски, но, во-первых, не стоит судить об игре по одной лишь реплике, а во-вторых, я убил человека в Рино только для того, чтобы посмотреть как он умирает. Хоть мама и говорила: первый твой космический корабль будет сущим хламом — на нем даже до босса не дотянешь. Не говоря уж о том, чтобы прокатить девушку к ближайшему мотелю, где старая кровать узнает вес двух счастий.
ade711e.jpg
Отсеки будут расположены настолько нелепо, что при попытке удушить незваных гостей, ты потерпишь фиаско. Космос полон безумия. Захватчиков окажется много, и тебе придется подставлять в лучшем случае мантисов или роков, а в худшем — каких-нибудь слагов пополам с людьми. Однако, выбив пару никчемных ачивок, ты откроешь «тип Б» - Red Tail, и вуаля — вот первая посудина, на которой ты почувствуешь силу.
3d684f8.jpg
Все три схватки с боссом покажутся детским лепетом (четыре орудийных слота, ёпта!). Плюс дроны. Плюс пиво.

Если после сбора других (не менее никчемных) ачивок ты получишь оба корабля инжи, то это вряд ли спасет. Потому что спасает банка пива поутру. А дроны — нет. Это сродни ловле сколопендры, выползшей на стену твоей комнаты. Эдакая здоровенная тварь, сантиметров пятнадцать в длину (а то и двадцать — со всеми этими усиками, лапками). Ты смотришь на нее, она смотрит на тебя, ты думаешь, что тварь достаточно умна, раз без проблем справляется со своими лапами и щупальцами, и раз уж она решила бросить вызов тебе, венцу эволюции. При таком раскладе мантисы кажутся не такой уж выдумкой. Черт бы подрал законы природы, ты хватаешь пластиковую коробку из-под какого-то магазинного салата и пытаешься накрыть сколопендру, чтобы потом просунуть под нее картон и запереть монстра. Но тварь невероятно изворотлива. А инжи годятся только для спорого ремонта поврежденных систем. Их корабли можно демонстрировать разве что на выставке успехов российского нанотеха, и больше нигде. Отсюда вывод — у FTL небольшие проблемы с балансом. Почему сначала я получаю нагибательский звездолет, с которым игра проходится как по маслу, а потом открывается полный хлам?

В общем, помимо захватчиков, будут еще и пожары, затушить которые тоже можно с помощью открывания и закрывания дверей. В FTL многие проблемы можно решить путем открывания и закрывания дверей (это если экипаж только и может, что кнопки жать).

На советской скорости

2de9d2a.jpg
Итак, главной целью в FTL является прохождение восьми секторов галактики и победа в финальной битве с боссом. Сделать это так же просто, как стрельнуть сигарету у блюстителя правопорядка. То есть — как повезет. Чаще не везет, и вот почему. Каждый сектор галактики разбит на отдельные системы, которые можно посещать, удирая от флота повстанцев.
9c8fd3b.jpg
Чем-то напоминает Space Rangers. Причем, маршрут должен быть спланирован так, чтобы во-первых уйти от преследователей, а, во-вторых — не зависнуть где-нибудь без топлива. Всемогущий случай распределяет лом (местная валюта), магазины, противников и экстремальные зоны (например, когда выходишь близко к звезде и рискуешь сгореть, либо когда попадаешь а поле астероидов и рискуешь влегкую потерять очки прочности корпуса) самым нелепым образом.
0c638dd.jpg
Я, кажется, уже говорил, что в игре есть небольшие проблемы с балансом? Так вот, порой в течение всего этого геймплейного коитуса можно так и не получить необходимый предмет (дроида, пушку, апгрейд) — иногда даже такой предмет, под который прямо заточен тип корабля. И тогда айда переигрывать. Не потому, что руки кривые, а исключительно по причине невезения.

Это напоминает мне ситуацию с короткими, но сложными играми, прохождение которых искусственно раздуто путем внедрения задротских боссов или прочей аналогичной ерунды. Все равно, что идти куда-то по самому длинному пути, а не по прямой дороге, только потому, что у тебя глаза не того цвета.

Будто разработчикам показалось этого мало, рандомным может оказаться появление первого вражеского десанта или первого противника с маскировкой. А уровни сложности, между тем, на рандом никак не влияют — только на количество трофейного лома. Все равно, что уповать на чертов шар предсказаний.

В поисках утраченного времени

Несмотря на свои недостатки, Faster Than Light подкупает геймплеем, который вкупе с возникающими где-то в районе продолговатого мозга позывами пройти все восемь секторов заново, подкрадывается к вам, словно педофил — к маленькой девочке. Здесь нет «мелкочастотных частиц», нет реалистичного разлета осколков и детализированных текстур. Здесь вообще нет ничего, что можно было бы принять за графон.
dac4945.jpg
Но! Такие стратегии возникают нечасто. Последний продукт, даривший схожие ощущения — затертый до дыр Space Rangers. На самом деле обе игры могли бы неплохо дополнить друг дружку.

Поэтому, если вам не жаль собственного времени, если вам плевать на нервные клетки, уйма которых будет профукана в судорожных попытках переброски энергии с одной системы корабля на другую, если вы не против перепройти игру только потому, что не фартануло, то милости просим в межзвездное пространство. FTL лоботомирует остатки вашего ничтожного мозга, под сенью мантисов в цвету, под блеском метеоров и комет, превратит вас в андроида, судорожно жмущего на пробел в надежде разобраться со всей этой хренью, когда сенсоры накрылись, и не видно, в какой отсек высадились захватчики, когда три слоя вражеского силового щита сводят потуги ваших боевых дронов на нет, а ракета неприятеля пробила в обшивке вашего звездолета такую дыру, какой позавидовала бы Саша Грэй. Вы сможете апгрейдить здесь все, кроме собственного времени. Резюмируя вышесказанное и подбивая итоги, смею заявить: FTL – отличный вариант для коротания жизни, интересное творение и шедевр, даже недостатки которого могут быть расценены, как важные детали геймплея.
95cf976.jpg
Впрочем, эти мысли посетят вас не скоро. Разблочив все типы кораблей и открыв все ачивки, вы с удивлением обнаружите на своем лице лопатоподобную бородищу, тело будет кишеть паразитами, а конечности покроет слой мха пополам с паутиной. Приятной игры.

Как вам наверняка уже известно (я прослоупочил релиз), в этой игре можно увязнуть не хуже, чем в свое время — в Space Rangers. Уже само по себе, такое сравнение говорит в пользу FTL, чего я желаю любой другой игре на космическую тематику. Поэтому, если у вас под рукой имеется пачка чипсов и пара бутылок пива, лучше светлое Hofbrau (приводится в качестве рекламы), то добро пожаловать в мир сверхсветовых скоростей.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр