Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Need for Speed: Most Wanted

Need for Speed: Most Wanted


StahlHammer StahlHammer
628
0
1

Режим карьеры начинается помпезно. Наш протагонист – некий гонщик без лица и имени, который хочет стать звездой стритрейсинга в городе Рокпорт. Рейтинг и порядок гонок определяются таинственным "Черным списком". Сразу же в соперники нам попадается некий Рейзор, который совершает диверсию и выигрывает нашу машину, упекая игрока за решетку. Выйдя из тюрьмы, мы остаемся ни с чем и, заручившись поддержкой некой дамы по имени Миа, задаемся целью подняться по "Черному списку" до вершины и побить своего обидчика, который стал главным гонщиком, используя выигранную нечестным путем машину игрока.

Хоть история и незамысловатая, но в целом качественно сделанные ролики с неплохими актерами привлекают внимание к сюжету и вселяют желание узнать, что будет дальше. К сожалению, роликов таких на протяжении игры мало, и дальнейшая история рассказывается преимущественно с помощью телефонных звонков и SMS.
4d70d7a.jpg
Подъем в рейтингах осуществляется в несколько этапов, и перед тем как выйти на дуэль с очередным соперником, необходимо выполнить ряд условий. Помимо побед в различных типах гонок, нужно участвовать в полицейских погонях и увеличивать шкалу преступлений (bounty).

Полиция будет начинать преследование, пока игрок просто путешествует по городу, но можно инициировать погони через меню. Погони – лучшее, что игра может предложить игроку. Начинается все с одной машины на хвосте, постепенно перерастая в бешеные преследования с участием десятков машин и даже вертолетов. Постепенно уровень озлобленности копов растет, что влияет на интенсивность погонь. Индикатор внизу экрана показывает, насколько близок игрок к провалу или побегу от полиции. Если остановить машину, быть заблокированным или наехать на шипы, погоня заканчивается неудачно. Чтобы сбежать, необходимо уехать из зоны видимости полиции и провести там некоторое время.

Эти моменты ожидания, наверное, самые напряженные в игре, ведь если быть замеченным, то заварушка начнется сначала. Для того чтобы быть менее заметным, нужно иметь несколько машин и давать "засвеченной" передышку в гараже, чтобы озлобленность полиции (heat) остыла. Если быть пойманным несколько раз, машину вообще конфискуют. Во время погонь помогает пара новых находок: Speedbraker и Pursuit braker. Первая замедляет время, когда игрок прорывается через дорожную заставу, а вторая позволяет обрушить некоторые городские здания и сбросить "хвост".
ad0205d.jpg
Обычных гонок тоже хватает. Режимы стандартные: кольцевые гонки, спринт, гонки навылет с чекпоинтами, драг. В новом режиме Speed Trap необходимо набирать наибольшую сумму в показаниях скоростных радаров, установленных на трассе. В целом гонки хороши, но ничего выдающегося не демонстрируют. AI и система catch-up способствуют этому.

Что касается сложности, она очень несбалансированная. В определенный момент соперники, как по волшебству, становятся намного сильнее, пользуются "сокращенками", мало ошибаются. Обидно, что происходит это не постепенно, а неожиданно. Со временем надоедает и постоянная гонка за накоплением bounty, на что будет тратиться много игрового времени.

Автопарк представлен несколькими десятками лицензированных машин. Их можно покупать или же выигрывать во время гонок. Схема стандартная: начинаем с чего-то простенького и со временем дорастаем до "мустангов", Porsche и прочих Lamborghini. У соперников по "черному списку" можно выиграть уже заряженные по полной программе машины, а купленные самостоятельно придется улучшать. Набор апгрейдов остался прежним: визуальные примочки и детали, улучшающие ходовые качества "железного коня", которые можно настраивать с помощью ползунков. Стайлинга при этом стало заметно меньше.
5d86519.JPG
Помимо режима карьеры, интерес представляет режим "Challenges", где предлагается достичь каких-то целей на определенных машинах. В обычных гонках, понятное дело, нужно побеждать, а вот в погонях – выполнять различные условия, например, нанести городу ущерб на определенную сумму или прорваться по ходу преследования через несколько застав на дороге.

Мультиплеер, конечно же, есть, но ничего нового он не предлагает, а ведь можно было использовать для создания интересных гонок новые возможности. Например, позволить игрокам убегать от погони группой или сажать кого-то за руль полицейской машины. Но вместо этого приходится посещать все те же знакомые драг, спринт и т.д. И подниматься при этом по рейтингу, который исполнен аналогично карьерному "черному списку". При создании заездов разрешается использовать условия, чтобы нежеланные игроки не мешали играть, например, ограничивать число пауз и дисконнектов и так далее. Кроме того, в нерейтинговых заездах можно отключить учет столкновений и соревноваться в чистой скорости.
81db4fd.jpg
Визуал подкупает некоторой блеклостью цветов, придающей эффект кинематографичности. Из минусов – некрасивые текстуры дорожного полотна и винилы на машинах. Модель повреждений традиционно ограничена битьем стекол и царапинами на кузовах. Порадовало снижение количество рекламы в игре – product placement здесь не повсеместный и не напрягает.

Смена курса удалась разработчикам Most Wanted очень хорошо. Звезды игры – погони – оправдали ожидания игроков и являют собой очень атмосферное и напряженное зрелище, которое однозначно стоит внимания любителей компьютерных автогонок.


Need for Speed: Most Wanted – продолжение серии нашумевших игр об уличных гонках от студии Electronic Arts. Её выход состоялся в 2005 году для PC, Xbox, Playstation 2 и Xbox 360. Действие перенеслось в дневное время суток. Помимо гонок против соперников, процесс включает в себя зрелищные полицейские погони.

По дате По рейтингу
Комментарии 1
Честно говоря, у меня двойственное отношение к этой части. С одной стороны - гонки действительно затягивают, в автопарке послно симпатичных мне моделей, погони крутые и динамичные. Но не смогли в итоге авторы оставить этот интерес надолго. Максимум до 5-7 места дохожу в кампании, и все, играть становится невыносимо нудно.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр