0
На луну и обратно – обзор Borderlands: The Pre-Sequel!

vold vold
28016
+2
1

Обзор Borderlands: The Pre-Sequel в двух словах: Borderlands 2 в космосе. Студия 2K Australia, перенявшая эстафету у Gearbox, верна заветам сериала. Это тот же кооперативный шутер от первого лица с газиллионом пушек, черным юмором и чокнутыми персонажами. Только действие происходит на Элписе (спутнике Пандоры) и на орбитальной станции «Гиперион».

Это просто космос, детка: смотрите трейлер Borderlands: The Pre-Sequel

Перестрелки в невесомости

В новых декорациях мы привычно уничтожаем бандитов и монстров, потрошим контейнеры и шкафы, разыскиваем экипировку и легендарное оружие. Только на этот раз карлики и психопаты надели скафандры, а машины сменились луноходами и летающими мотоциклами. И без того обширную коллекцию оружия дополнили лазерные и замораживающие пушки.

В условиях вакуума и низкой гравитации, царящих на Элписе, даже заурядная перестрелка превращается в акробатическое шоу. Разработчики не просто вручают герою реактивный ранец, а выстраивают многоэтажные декорации с трамплинами, располагающие к трюкам в духе Titanfall и Quake 3.

Завидев группу врагов, разбегаемся и взлетаем, используя кислородный баллон как реактивный ранец. В полете испепеляем бандитов лазером и забрасываем замораживающими гранатами. Набрав высоту, пикируем на оставшихся врагов и топчем обледенелые тела.

Звездные войны на Элписе

Даже без перестрелок на Элписе царит атмосфера вечеринки в дурдоме. Капитан звездолета сожительствует с бортовым компьютером, роботы спорят о человечности, медсестра калечит пациентов и сама же зашивает их раны. Сценаристы выдают гротескные типажи, шутят на грани фола и иронизируют над всем подряд: от «Звездных войн» и «Годзиллы» до Super Mario Bros. и Halo. Однако за ширмой комедии абсурда скрывается драма о становлении Красавчика Джека.

Сюжет игры Borderlands: The Pre-Sequel связывает события первой и второй части, а также переосмысливает историю мира Пандоры. Молодой Джек предстает не маньяком, а спасителем планеты и даже трагической фигурой. Искатели Хранилища из оригинальной игры, напротив, проявляют себя как предатели и убийцы. Разработчики не стали придумывать новых протагонистов, обратившись к персонажам прошлых частей. Но ставка на шерифа Нишу, киборга Вильгельма, гладиатора Афину и робота Клэптрэпа не сыграла.

Квартет наемников не скупится на шутки, но в бою ничем удивить не может. Умения героев игры Borderlands: The Pre-Sequel навеяны второй частью. Ниша палит по-македонски как Сальвадор. Вильгельм призывает пару дронов, напоминая Мехромансера. Клэптрэп случайным образом использует одно из шести умений героев сиквела: например, ставит ракетную турель или становится невидимым. Оригинальна разве что Афина, орудующая щитом в стиле Капитана Америки.

Прощай, оружие!

Шутер австралийцев в полной мере наследует огрехи предыдущих частей сериала. Сюжетные миссии однообразны, карты запутаны, управление транспортом неудобное, а пейзажи со временем повторяются. На это легко закрываешь глаза, ведь палить по врагам в невесомости не надоедает до финальных титров. Однако эффект Borderlands, заставляющий проходить игру по нескольку раз, здесь не срабатывает. Причин тому несколько.

Во-первых, теперь редкую винтовку легче купить, чем снять с трупа врага. Во-вторых, лазерное оружие настолько мощное, что использовать остальные классы незачем. В-третьих, пушки можно переплавлять в торговом автомате «Измельчитель». Отдали три копеечных дробовика – получили один, но с лучшими характеристиками. Путем нехитрых манипуляций удается добыть легендарное оружие Borderlands: The Pre-Sequel. Для особо ленивых есть сайт Gearbox, где регулярно публикуются коды на золотые ключи Borderlands: The Pre-Sequel. Они позволяют открывать ящики с убойными образцами оружия.

Итоги рецензии: Borderlands: The Pre-Sequel – одноразовая добавка для Borderlands 2

Именно дисбаланс оружия делает игру 2K Australia развлечением на один раз. Пробежав по лабораториям «Гипериона» и расстреляв лунатиков на Элписе, вы непременно вернетесь на Пандору. Так зачем платить за двадцатичасовое дополнение как за полновесную ААА-игру?

Красавчик Джек – яркий игровой злодей последних лет. Но как программист стал диктатором галактического масштаба? Ответ дается в новой части популярного сериала шутеров.