Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Моя первая игра

Моя первая игра


intelligator intelligator
432
0
7

... или то, о чем я никогда не забуду

Для кого-то особую цену имеют отечественные символы того времени, для меня же – эти первые и диковинные объекты из далекого капитализма, пришедшие к нам так быстро.


Я жил в небольшом провинциальном белорусском городке с населением в 35 000 человек. Достаточно тяжелое время в начале 90-х оставляло нам для радости только настольные игры. Из более «технологичных» электронных, пожалуй, у каждого была вот такая штуковина:
76f91d0.jpg
Однако китайские, японские и корейские рынки принесли в наши палестины новые продукты, которые по уровню своей реалистичности казались чем-то просто сногсшибательным. Они были настолько завораживающими и прекрасными, что в многочисленные «прокаты», которые являлись, на самом деле, обычными прадедушками современных компьютерных клубов, мы ходили не столько для того, чтобы поиграть, сколько для того, чтобы поглазеть на то, как в них играют другие. Более того, за смотр денег никто не брал.
ce39bea.jpg
Невероятно мило смотрелись «горизонтовские» телевизоры с впаянными на скорую руку декодерами для цветного отображения игр. Разделение игр шло по стоимости не только в зависимости от приставки, но и в зависимости от количества играющих: на двоих, разумеется, час игры стоил немного дороже.

Никогда не забуду тот день, когда я впервые взял в руки…пистолет! Да-да, джойстик появился у меня в руках значительно позже. Мне было всего 6. Я едва научился считать, но только поимев свои первые карманные деньги, я занял очередь в 9 утра в такой «прокат», открывавшийся в 2 часа дня. К открытию проката очередь была расписана уже до самого закрытия. Несмотря на мои самые скромные габариты и сопливый возраст, отстоять свою первую очередь в давке я сумел кровью, потом и поломанными солнечными очками сестры, за которые потом пришлось постоять в углу и получить ремня.

Вот, наконец, этот долгожданный момент! Передо мной Горизонт ТЦ-51, корейский «Сюбор»… Подошедший дядька, пересчитав мои деньги, определил, что играть мне на них ровно 42 минуты. На вопрос: «Во что будешь играть?» ответ я знал ещё в 9 утра. «В утки!!!» - дрожащим голосом сказал я. Далее, все как в сказке: картридж, reset, запуск игры 004 из сборника «1000 in 1» и заветный пистолет в моих руках!
959e71d.jpg
Тогда прикасаться к приставке, нажимать на кнопки джойстика и, тем более, выполнять загадочную процедуру изъятия картриджа, было невероятно страшно: я очень боялся сломать что-то по неосторожности. А вот стрелять из пистолета я почему-то не боялся. Удивительно, но мне казалось, что в телевизоре имеются какие-то свои датчики, отвечающие за попадание. Став взрослее, я стал подозревать инфракрасное излучение. Однако даже на сегодняшний день я не готов дать ответ на вопрос «как же все-таки работал алгоритм попадания в утку из пистолета».

Сейчас, спустя уже 20 лет, я иногда нахожу дома у родителей эти милые вещички:
5a4425a.jpg
Несмотря на все разнообразие картриджей, появившихся у меня после покупки отцом во время московских заработков Dendy Junior II, именно Duck Hunt с его неповторимой зажигательной музыкой является и по сей день тем самым запоминающимся моментом из моего игрового детства. Видимо, первая игра, как и первая любовь – незабываема.

Для всех нас, родившихся в 80-х, время перестройки и последующего перехода от модельки Москвича к жвачке Турбо, от куклы «Андрюшка» к «Barbie» и от морского боя к Денди и Сюбору вызывает до сих пор сильнейшую ностальгию и выбивает скупую слезу.

Про old-game
По дате По рейтингу
Комментарии 7
2 lopata: да, великолепная была игрушка. Пару раз начинал в неё играть через эмулятор, но… Былых эмоций не вернуть. Хотя другим «сеговским» стратегиям, таким как Theme Park и Genghis Khan 2: Clan Of The Gray Wolf, я около года назад уделил пару бессонных ностальгических ночей. Вспомнили былое, как вместе прогуливали школу, как «ломало» в момент поломки блока питания к Sega, как изменил им первый раз с Fifa 98 на PS 1.
0
2 zubastick - в тот момент, когда у нас в городе открылся великий и могучий прокат, мне было 5. Когда я сел за утки, мне было 6. В таком возрасте в провинциальном городе, абсолютно лишенном игровых развлечений, играть в танчики и контру было немного… страшно! Было страшно, что у тебя не получится, что все за твоей спиной будут смеяться. Поэтому я и попросил бородатого дяденьку из проката поставить мне простую и понятную игру.
Я не вел разговор про игру, которая больше всего понравилась. Я вел разговор про первую игру. Это абсолютно разные понятия. Я если уже касаться того, что мне на Dendy больше всего нравилось, то тут будет вне конкуренции Adventure Island с приключениями пузатого карапуза. Также запомнилась японская серия спортивных симуляторов (футбол, баскетбол, хоккей), в которых вовсю использовалась белая и черная магия. Такие бы «приемчики» российским футболистам на Евро…
0
2red - мне также интересно, каким образом родилась эта легенда про мультфильм в конце «Яйцеволка»? И да – уже на 300-400 очках яйца падали с такой скоростью, что ловить их простому смертному было не под силу. Кстати, хотел недавно «вспомнить былое», и скачал отсюда http://megainformatic.narod.ru/projects/NuPogodi/NuPogodiDemo.exe эмулятор «Ну погоди». Однако на компьютере, где не чувствуешь заветных кнопок, эта игра выглядит лишь жалким подобием.
0
Моей первой игрой была Dune II на сеге. Эххх...
0
а вот это настоящая ностальгия, столько сразу воспоминаний, и таки в уточек из пестика пострелять и катриджи и даже волк! автор, респект!
0
Не знаю чем тебя зацепил этот тир Duck Hunt с идиотской хихикающей собакой. Мне нравились дендевские танчики, особенно классно было в них вдвоем гонять.
0
А вот для меня символом детства стала Contra. Тоже тратил кровные в прокате, пока одним чудесным днем мне не купили восьмибитную Лифу. Кстати, в моем дворе ходили легенды про игрушку Электроника, где волк ловит яйца. Мы с пацанами считали, что если набрать 1000 очков, то покажут мультик. Конечно, дойти до такой астрономической суммы никому не удавалось - и легенда жила...
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр