0
Монахи против демонов: обзор Lords of the Fallen

HighOverseer HighOverseer
30086
+2
0

Обзор Lords of the Fallen в двух словах: клон Dark Souls с парой интересных идей, красивой графикой, но без мультиплеера. В остальном игра практически дословно копирует проект японской FromSoftware. Здесь такая же схема управления, схожий дизайн локаций и столь же недружелюбные враги, для победы над которыми нужно и умение, и терпение. Интерфейс удобнее и туториал доступнее, чем в сериале DS, но в остальном – такая же сложная игра.

Монастырь в горах и мир демонов – смотрите трейлер игры Lords of the Fallen

Темные души вархаммера

При взгляде на мир Lords of the Fallen сразу же возникают ассоциации со вселенной Warhammer Fantasy Battles или другим темным фэнтези. Об этом напоминают не только мрачные башни и полутемные коридоры, но и абсолютно отталкивающие монстры. Покрытые фурункулами зомби, демоны с горящими глазами и гигантские пауки, откладывающие яйца прямо на глазах. Дополняет впечатление броня и оружие персонажей: гипертрофированные наплечники и кинжалы, топоры длиной в рост человека и щиты с разинутыми пастями. При этом игра не выглядит китчем: здесь все на своем месте.

Под стать вселенной и завязка сюжета Lords of the Fallen. Долгие годы монастырь в горах служил преградой на пути рогаров из параллельного измерения. Но пелена между мирами стала тоньше, и демоны под предводительством своих капитанов хлынули на территорию монастыря. Немногочисленные монахи и воины не в силах справиться с вторжением, поэтому на помощь приходится звать более способного бойца. Им оказывается бывший заключенный Харкин – главный герой Lords of the Fallen.

Не жнец, не швец и не игрец

В отличие от Dark Souls, где герою доступны десятки заклинаний и сотни видов доспехов, Lords of the Fallen подобным разнообразием не балует. При создании персонажа можно выбрать один из трех типов магии и стартовый набор экипировки. Этим и определяется класс персонажа. Выбрали защитную магию и средние доспехи, получите клерика. Атакующие заклинания и тяжелая броня дадут воина. Магия обмана и легкие доспехи – разбойника. Правда, действительно важным выбором является магия, поскольку ее нельзя сменить до начала New Game+.

С доспехами же можно экспериментировать, были бы у персонажа прокачаны нужные параметры. Одна экипировка требует высокий показатель силы, другая – ловкости, третья – веры. Последняя также определяет скорость восстановления маны и мощность заклятий. Хотя это громко сказано: в каждой школе волшебства доступны лишь четыре спеллв, плюс персонаж может стрелять из магической перчатки. Свойства перчатки и доспехов можно менять, вставляя в них выпадающие из врагов руны, но по сравнению с Dark Souls свободы кастомизации здесь ужасающе мало. Да и выбор оружия в Lords of the Fallen небольшой.

Маленькая копия большой игры

Хотелось бы обойтись без прямых сравнений, но этого не избежать. Геймплей игры Lords of the Fallen практически во всем копирует сериал Dark Souls, при этом предлагая меньше контента. Уровни LotF созданы по тому же принципу, что и в первой DS: постоянно находишь тайники и шорткаты, позволяющие возвращаться в знакомые места. При этом локации заметно меньше, а игра проходится раза в три быстрее: в пределах двадцати часов. То же и с экипировкой: выбор мечей, топоров, молотов и доспехов скуднее, а стрелкового оружия нет вовсе.

Недостаток контента заметен: авторы игры заставляют возвращаться на уже пройденные локации, лишь тасуя монстров. Даже сражения с некоторыми боссами проходят на одних и тех же аренах! Правда, битвы столь же сложны, как и в Dark Souls, а для победы нужно руководствоваться тем же простым принципом: не спешить. Наконец, геймплей Lords of the Fallen предлагает действительно свежую вещь: чем больше убиваешь врагов, тем больше Харкин получает опыта. Множитель сбрасывается при смерти героя или при расходовании опыта у местных аналогов костров.

Итоги рецензии: Lords of the Fallen – хороший клон, не более

Нельзя сказать, что игра не удалась. Здесь отличная графика (но высокие системные требования), неплохой дизайн локаций, напряженные битвы с боссами и сложные рядовые противники. Не считая многочисленных багов, единственный недостаток LoTF заключается в том, что она слишком похожа на Dark Souls. Разработчики Lords of the Fallen сделали урезанную копию чужой игры, но не привнесли почти ничего своего. Смысл в этом, если есть отличный оригинал?

Клон популярной японской игры от польской команды. С одной стороны, проверенная идея, с другой – разработчик не вызывает доверия. Достоин ли внимания итоговый результат?