Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Многофункциональные персонажи, часть 1. Шаман

Многофункциональные персонажи, часть 1. Шаман


LadyVashj LadyVashj
696
0
2

Еще очень давно, вооружившись калькулятором статов для RO, я пыталась разработать уникального супер-гибрида на базе класса вор. Но идеал не получался, и пришло осознание простой мысли — в этой хардкорной игре гибридам не место, только узкая специализация. (Вспоминаю своего несколько позже созданного даггер-сина — тоже на основе вора, между прочим... Два кинжала — один трехслотовый с картами-модификаторами урона по расе и размеру, другой только что от кузнеца, VVS и элементальный. В перспективе четыре кинжала с разными элементами и несколько с модификаторами — в итоге, максимальный множитель урона по практически любой цели. Плюс ХП почти как у танка. Неудобно только собирать все это барахло и переодевать свой арсенал при смене врагов. Но мне хватало и одного комплекта)

Думаю, прочитавший первый абзац уже понял, что я люблю собирать шмот) Еще в Аллодах (не онлайн) лучшим развлечением было перебирать ассортимент магазинов и скупать все самое лучшее, разумеется, предварительно разжившись деньгами с помощью артмани. Но я хочу поговорить не столько о шмоте, сколько о любимых мной гибридных многофункциональных персонажах. На примере уже ставшей классической mmorpg World of Warcraft.

Итак, что мы имеем в WOW? 9 (начиная с WotLK — 10) классов, по 3 ветки талантов у каждого. Но не все так однозначно. Магу, локу, роге, ханту какую ни качай ветку, он будет бойцом, то есть дд. Вар и дк могут быть дд и танками, прист — дд и хилом. Но самые интересные и гибкие классы — это друид, паладин и шаман. Последний может быть мдд, рдд или хилом, и, в отличие от палов и дру, не может танчить. Хотя носит щит, и никаких препятствий тому, чтобы шаманы-энхи в каком-нибудь аддоне наконец стали танками, нет. Добавить им пару абилок и шмот с защитой и уклонением. А можно шмот и не добавлять, а сделать танко-форму, наподобие мишки у друида. «Шаман заряжается силой земли и становится прочным как камень» — звучит? Ну или хотя бы аналог паладинского Праведного неистовства — и того было бы достаточно.

На самом деле, шаманы мне очень нравятся. Но поиграть энхом я так и не попробовала, отдав предпочтение элему. Что такое элем шаман? Это бронированный кастер, в кольчуге и со щитом. Конечно, щит можно не носить, если нравятся посохи или двуручки. Но топор или дубину на две руки со статами на кастера вы не найдете. Посох годится для рейдов, где рдд или хила никто особо не трогает. В прокачке или пвп отсутствие щита в определенной степени ухудшает выживаемость. И вообще — шаман это единственный кастер, настолько упакованный в броню, так что глупо не пользоваться данными вам возможностями. При этом не нужно слепо гнаться за броней, и надеть 1-2 тканевых шмотки с хорошими статами — вовсе не грех.

Отвлечемся немного от шмоток и поговорим о самой концепции класса. Мы уже давно привыкли, что стандартные классы в любой рпг — воин и маг. (Третий, тоже популярный, но менее, чем эти двое, — вор). Воин толстый, носит тяжелую броню, и, значит, обладает хорошей выживаемостью. У мага, наоборот, мало здоровья, он носит одежду из ткани и быстро дохнет, но бьет сильно и издалека. Шаман же бьет не так больно, как маг, но прекрасно выживает — и за счет брони, и за счет способности лечиться. Поэтому шаман может использовать мой любимый еще с RO способ прокачки — мобтрейн, паровозики из мобов. Собираем штук 10, ставим тотем магмы, добавляем кольцо огня и радуемся.

Да, вряд ли получится разогнать дпс элема до уровня мага. Поэтому качаться я предпочитаю в элеме, а ходить в рейды хилом. Все же гонка дпс — дело, которое доставляет не так уж много удовольствия. Шаман в рейде — самый, на мой взгляд, благодарный хилокласс. Вы можете запомнить основы тактик и выполнять их, спокойно и непрерывно заливая рейд цепным исцелением, да периодически обновляя щит на танке. Хилить десятки лично мне больше всего нравится в паре с холипалом или рестор друидом. В две хилошамы не пробовала, но вариант кажется не очень хорошим. С холипристом не понравилось (хотя, возможно, дело было в конкретном присте, имевшем 6к гс, и хпс на треть меньше моего, при моем гс 5.3к).

Как же совместить в одном персонаже и лекаря, и кастера? В WOW, начиная с патча WotLK, появилась возможность удовлетворить потребности игроков в разнообразии путем покупки двойной специализации. Оплатив 1к голды, игрок мог приспособить своего персонажа к выполнению двух ролей, а не одной, как раньше. Танк + хилер, дд + хилер, дд + танк.. либо пве и пвп дд или хилер, ну или прочие комбинации ролей стали доступны любителям разнообразной игры. Но если вспомнить классический WOW, то можно посмотреть вот на этот пвп-комплект шамана для 60 уровня
5908dc7.jpg

Обратите внимание на таблицу бонусов к статам. Полный разброс, предметы экипировки увеличивают все статы персонажа сразу. Хотите ли вы быть лекарем, или кастером, или бойцом ближнего боя — получите плюс к ловкости и духу. Хорошо, допустим, что дух увеличивает скорость восстановления маны, и мили-бойцу мана тоже нужна. Но ловкость у кастера и хила вызывает священный ужас. Все же, в такой экипировке можно с комфортом играть только энхом. Кстати, пве-комплекты классика выглядят более привычно по статам — выносливость, интеллект и дух. Нормально для элема и рестора, но никак для энха.

Еще не будем забывать, что в классическом WOW такой класс, как шаман, был доступен только Орде, у Альянса же, в свою очередь, были недоступные для Орды паладины. Только с выходом БК обе фракции получили возможность играть всеми классами. С тех пор БЭ-паладины стали объектом всеобщей ненависти, чего, однако, не произошло с дренеями-шаманами. (Кстати, почему так получилось, — тот еще вопрос. Неужели всему виной гомофобия? Да, дренеи, в отличие от БЭ, выглядят весьма мужественно, но эти их ужасные ноги в латных и кольчужных штанах... Нет, чтобы с комфортом играть за дренея, нужно надеть на него робу).

Так вот, в те далекие времена шаманы считались чересчур мощным, по сравнению с другими, классом. Достаточно вспомнить историю о том, как программист, ответственный за орду, был застукан на месте преступления его сыном:) И даже в такой ни к чему толком не приспособленной экипировке шаманы всех нагибали. В этом им помогали четыре тотема разных стихий, сбивание каста и диспелл бафов с противника. Начиная с БК, шаманы перестали изображать супергероев (скорее, просто были усилены другие классы), и класс стал считаться более сбалансированным.

В БК близзы уже привели в порядок шмот, теперь на каждую ветку талантов появился свой пвп и пве комплект. Эта система уже более привычна нам, рейдерам Ледяной Короны). Но персонаж по-прежнему мог иметь только одну ветку талантов, что сейчас кажется ужасающе малым. И только в патче WotLK, как уже говорилось, мы получили две ветки талантов, чем и довольны, хотя можно было бы и больше — ведь билды для пвп и пве различаются...

WotLK для шамана был интересен еще тем, что это единственный патч, в котором шаманы не носили вещей с духом. Как для элема, так и для рестора дух стал абсолютно бесполезным, его заменило mp5 (мана, восстанавливаемая раз в 5 секунд). И если вы встречали в игре шмотку с mp5, можно было быть уверенным, что это вещь для шамы. Надо сказать, что шамовскими Поножами неявных чар с mp5 не брезговали и холипалы. Другие хилящие классы тоже бы с радостью надели эти брючки, но не судьба)

С приходом Катаклизма количество разнообразных характеристик персонажа было заметно сокращено, и шамы вновь стали одеваться на дух. Но в катаклизме поиграть шаманом мне пока не довелось, поэтому и рассказывать не буду. В следующий раз расскажу о паладинах и друидах в катаклизме и не только.

Игроков в mmorpg можно разделить на две группы — одни выбирают одну роль, и следуют ей, а другие хотят совместить в своем персонаже разные функции, пусть и в ущерб каждой.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Да, псевдонаука это точное определение. Но для получения фана по ней не обязательно получать степень)
0
И как же вы только в этот WOW играете ? Это же целая псевдонаука!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр