Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Minecraft


maestro-zloy maestro-zloy
1339
0
3

Инди-игры, как и положено всему «любительскому», постоянно вызывают баталии критиков и рядовых геймеров. Если такой проект становится мало-мальски известен, на него тут же накидываются «чайки», начинающие рвать и метать с особой жестокостью. Порой шумиха вокруг подобных игр более оживленная, нежели вокруг дорогостоящих игр от известных компаний. Одним из лучших примеров такой «точки соприкосновения» мнений является детище шведа Маркуса «Notch» Персона – Minecraft. Выпущенная (официально) 18 ноября 2011 года, игра уже имела добрых пару миллионов фанатов и долгую историю. Чем она берет за душу? Вопрос сродни «В чем смысл жизни?».
cc0fb51.jpg

Немного истории

Зак Барт в апреле 2009-го выпустил игру Infiniminer, в которой предлагалось исследовать вместе с друзьями рандомные пещеры, добывать ресурсы и строить, строить, строить. Игра начала обретать популярность, но однажды кто-то что-то недосмотрел, исходный код «конструктора» попал в сеть. И началось. Каждый переделывал игру, как ему больше нравилось. В итоге проект угробили. Одним из таких «самоделкиных» как раз и оказался Маркус Персон. Взяв за основу идею рандомного создания вселенной, Маркус начал ее развивать.

Первая версия «Лего-мира», разбираемого и собираемого по кубикам, была готова уже через неделю, а месяц спустя уже насчитывала несколько тысяч игроков. Заметив тенденцию, Персон решил свое творение продавать. Выставив цену 10 евро и предварительно пообещав, что к моменту официального выхода цена удвоится, предприимчивый швед не прогадал, а игра только стала популярнее. Minecraft со временем «толстела», появлялись новые режимы, предметы, возможности, не говоря уже о сотнях любительских модификаций. И к моменту официального релиза цена таки поднялась до 19,95 евро, а количество зарегистрированных игроков перевалило за 20 миллионов (при этом около 4 миллионов из них купили игру).
a7100eb.jpg

В чем сила, брат?

Действительно, что побуждает миллионы людей платить за нее по 20 евро? Свобода! Это главный девиз игры. Полная свобода действий. По сути, Minecraft – своеобразный симулятор выживания с возможностью изменять все вокруг. Сразу хотелось бы предостеречь казуалов: эта игра не для вас. Minecraft довольно правдивая (об этом позже) и поэтому очень сложная. Единственное, что тут может спасти, – аналитический ум и готовность к трудностям.
373ce30.jpeg

1 минута от сотворения мира

Именно сотворения, ибо каждый раз окружающее пространство случайным образом генерируется заново. Что же ждет нас в этом инди мире? Первое, что бросается в глаза, – графика. Точнее, то, что должно было ей быть. Перед нами разворачивается «кубическая» восьмибитная картинка. Привет из 90-х. Плохо это или хорошо? Дело в том, что в этом проекте главный козырь далеко не изображение. К тому же «элементарность» дает полную свободу полету фантазии модификаторов-самоучек. Имеет вес и технический момент. Будь графическая модель более сложной, пришлось бы задействовать суперкомпьютер Пентагона, чтобы поиграть. А так игра «летает» на любом компе. Итак, насладившись графикой, начинаешь искать кнопку обучения. Тадам! Нет такой буквы в этом слове. Обучалка отсутствует. Вот руки, вот земля вокруг, небо над головой – дерзайте. Сразу начинается паника: «Что делать?!». Спокойствие, только спокойствие.

Во-первых, включаем соображалку и применяем древний метод научного тыка. Если не помогло – гугл в помощь. У вашего квадратного героя есть великое умение ломать блоки, из которых состоит окружающий мир, а из обломков строить все необходимое для комфортной жизни. Правда не все можно разрушить сразу и голыми руками. Начинать стоит с деревьев. Их на первых порах хватает. Наломали дров, построили себе из них стол, и вперед – мастерить хозяйственный инвентарь. Размещая материалы в специальном окне крафта, можно создать лопату, мотыгу, кирку и прочие полезности. Причем от порядка расстановки сырья в ячейках зависит результат. Например, две палки по вертикали и доска сверху становятся лопатой.
c4f9883.jpg

Первые враги

Появятся они раньше, чем вы поймете, как лопаты делать. Вряд ли в реальном мире враги будут ждать, пока вы обзаведетесь неприступной крепостью, мощным оружием и броней. С наступлением ночи отовсюду начинают выползать различные недоброжелатели: от относительно неопасных зомби до подлых киперов. Последние – одна из визиток игры.

Странные зеленые существа тихо подкрадываются к вам со спины и взрываются. Согласен, поведение неадекватное, но вам от этого не легче. Отмахиваться от всей этой нечисти приходится деревянным мечом, а посему переживут первую ночь не все. На рассвете монстры исчезают, сердце начинает биться ровно, а разбежавшиеся в панике нервные клетки снова собираются вместе. Вообще, всех мобов можно разделить на три категории:
1. Дружелюбные. Мирно пасущиеся неподалеку овечки, коровки и свиньи. Им до вас нет дела. Милейшие создания;
2. Нейтральные. Этим тоже ваше присутствие, в принципе, по барабану. Но только до тех пор, пока вы их не зацепите. Некоторые (волк, паук) ночью могут напасть сами, хотя днем игнорируют вас;
3. Враждебные. Вот это и есть основная ваша проблема. Слизни, киперы, призраки, скелеты и прочая нечисть, готовые разобрать персонажа на кубики.
97d8d22.png

Мой дом – моя крепость

Те, кому посчастливится пережить первую ночь, вряд ли захотят повторить. Поэтому стоит подумать о жилище. И пускай первое убежище не будет радовать глаз роскошью и габаритами, зато крыша над головой поможет укрыться от врагов. Переносите в свое «бунгало» стол, печку и прочие радости цивилизации, постройте кровать, на которой можно не просто поспать с удобством, но и респауниться. Самое главное – не забудьте про факелы. Ведь монстры появляются лишь во тьме. Берем уголь (его в окрестностях достаточно), палку и мастерим себе «иллюминацию». Кстати, вам же еще и питаться нужно. Так вот, на первых порах можно обходиться и первобытным собирательством. Корешки, плоды и прочие «вкусняшки» в наличии имеются. Но дары Матушки Природы имеют свойство заканчиваться, поэтому берем мотыгу, обрабатываем участок возле дома, сеем предварительно найденные семена и ждем урожая. Если вы не вегетарианец, то захотите мяса. Первое время оно в изобилии бродит по окрестностям в виде овечек, коров и хряков. Перед забоем всего живого позаботьтесь о будущем. Строим хлев, загоняем туда животину – и вот вы фермер.
bd9dd43.png

Вперед или вниз?

Мало-мальски обустроив быт, можно подумать о дальнейшем «смысле жизни». Кто-то его находит в создании собственной империи. Если так, вам дается полная свобода фантазии. Стройте что угодно, как угодно и из чего угодно. Хотите, изваяйте огромную стеклянную статую, а хотите – средневековый замок, да хоть корабль космический. Если же вам по душе путешествовать в поисках приключений, то отправляйтесь в путь. Можете идти вперед, а можете вниз. Разница в том, что во втором случае проще будет найти свой дом.

Мир огромен, и вы рискуете забрести в такие дебри, что назад дороги не найти. А карты-то нет. Можно, конечно, попробовать метод Гензеля и Гретель: оставлять за собой «хлебные крошки». Но хлопотно это. Так что лучше начать с шахтерства. На любой случайно сгенерированной карте возле вашего дома найдется парочка пещер. Итак, запасаемся оружием и факелами и отправляемся под землю. Чего там только нет: и заброшенные шахты с полными сундуками всяких полезностей, и залежи алмазов, и «гнезда» киперов. Если вам надоест ходить по готовым туннелям и вы решите прорыть свои, будьте очень осторожны. Ведь за разбитым блоком может оказаться что угодно: от месторождения угля до озера лавы.

К слову, если вас убьют (или сами помрете по неосторожности), то все добро из инвентаря пропадает. Правда, минут 10 вещи еще будут лежать возле тела. Так что тут два выхода: либо не отходить очень далеко от точки респауна (кровати), либо периодически строить тайники для складирования пожитков. А как появится уверенность в безопасности помещения – пойти и собрать все.
aa76ab8.png

Милости просим в ад

Рано или поздно любой искатель приключений почувствует, что подлые киперы уже не вызывают панического страха, а зомби и пауки вообще не привлекают внимания. Значит, настало время отправляться в Нижний мир. Эдакое подобие ада. Не будьте наивными и не считайте, что дорогу в ад можно просто откопать. О нет! Minecraft не настолько прост. Необходимо построить портал. Здесь все, как на земле, только враги опаснее, атмосфера более мрачная, и воды нет. Также тут нельзя сделать кровать и лечь спать. Ад предназначен для коротких вылазок за «ништяками». Хотя находятся смельчаки, которые умудряются построить себе тут дворец с блэк-джеком и …прочими радостями жизни.


Описать даже сотую часть всех существующих модификаций и дополнений Minecraft просто нереально. При этом постоянно выходят новые – как официальные, так и фан-версии. А мультиплеер – это вообще отдельный разговор. И пускай нет обучалки, Minecraft заставляет думать, а этого так не хватает в большинстве современных игр.

18 ноября 2011 года состоялся официальный релиз потрясающей инди-игрушки Minecraft. Голландский умелец Маркус «Notch» Персон создал не просто очередную строительную «песочницу». Minecraft – это огромный мир, который вы можете разрушить и построить заново. Полная свобода творчества, отличный геймплей и прекрасный мультиплеер затянут вас в эту игру надолго. Но будьте осторожны: за Minecraft время летит незаметно.

По дате По рейтингу
Комментарии 3
Я перед тем как писать эту статью тоже провел изрядное время за игрой. Очень изрядное. И все равно даже рядом не стоял с хардкорными игроками которые строили в мире Майнкрафт целые города. Все таки интересно, как быстро та или инная игра зарабатывает свою армию поклонников, которые изучают ее от и до, после чего начинают смело называть всех остальных нубами)))
0
Я вот что скажу, опасное дело, этот ваш Майнкрафт. Затягивает похлеще любой ММОРПГ. Ведь чтобы полностью понять всю суть игры, за ней надо сидеть не то что днями, сутками. Чего вам искренне не рекомендую. Реальная жизнь, она то поинтересней будет.
0
За майнкрафт я провел наверное больше времени чем во сне за всю свою жизнь. Сейчас немного отпустило, и я этому рад, а то уже даже зрение стало потихоньку падать. Ужс
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр