Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Mafia: The City of Lost Heaven

Mafia: The City of Lost Heaven


stealth24 stealth24
801
0
0

Шум большого города середины 30-х годов, тяжелый период Великой депрессии и сухого закона, грязные улицы, нищие и бродяги в подворотнях − такими не самыми приятными вещами встречает нас детище чешской студии Illusion Softworks, ныне известной как 2K Czech. Имя ему − Mafia: The City of Lost Heaven.

Это шутер с видом от третьего лица, где на ворованных машинах предстоит безнаказанно колесить по криминальному городу. У всех фанатов GTA, которые по совершенно непонятным причинам до сих пор еще не играли в Mafia, сейчас наверняка засветились глаза и приподнялись волосы на голове.
b283a7b.jpg
Да, игра по механике напоминает творения Rockstar.
Сюжет забрасывает нас в шкуру таксиста Томаса Анджело, в жизни которого, казалось бы, не предвидится никаких крутых поворотов. И никаких перспектив. Если бы не внезапное происшествие, раз и навсегда перевернувшее его жизнь…

Одним осенним вечером такси Тома решили воспользоваться два криминальных элемента. Сэма и Поли из клана Сальери преследовали члены другой, не менее крупной, криминальной группировки – семьи Морелло. Тут-то им и попадается на глаза ничем не примечательная машина Томаса. Увидев в руках бандитов оружие, наш протагонист покоряется воле судьбы. А криминальный мир безжалостен и беспощаден.

Цепь событий не прервать, и вы, вместе со своим героем, оказываетесь втянутыми в такие передряги, которые вам не то что не снились, но и в голову прийти не могли. Предстоит угонять машины, воевать с органами правопорядка и членами других бандитских группировок, убивать политиков и провожать девушку домой − в общем, типичные будни рядового мафиози.
003a53d.jpg
Геймплей опять же напоминает GTA. Только в отличие от «великого автоугонщика», Mafia приправлена незаурядным сюжетом. Во время игры у вас не будут возникать вопросы вроде: «Откуда взялся этот парень?» или «А зачем вообще мне это делать?». Некоторые сцены настолько кинематографичны, что хочется оставить мышь с клавиатурой покое и просто наслаждаться зрелищем.

Для более полного погружения в мир Mafia разработчики напичкали игру огромным количеством характерных деталей. Например, если вы будете перезаряжать еще не полностью разрядившееся оружие, патроны, находящиеся в обойме, не возвратятся чудным образом к вам в патронташ, а по логике будут выброшены вместе с обоймой. Или же, если вам захочется лихо прокатиться по городу на новой машине, превысив отметку 40 миль/ч, за вами вполне обоснованно увяжутся копы. Для безопасной езды имеется кнопка ограничения скорости.
4de8d11.jpg
Об автомобилях разговор отдельный. Всего насчитывается около семидесяти автомобилей разных форм и размеров. «Железные кони» отличаются не только внешним видом, но и прочими характеристиками типа мощности, скорости, ускорения и управляемости. Была создана даже виртуальная энциклопедия по машинам, присутствующим в игре, в которую можно зайти из главного меню. Бампера и капоты гнутся, стекла разлетаются на кусочки, а водителя могут убить прямо внутри автомобиля. Конечно, сейчас данные фичи используются повсюду, но в 2003 году подобное было в новинку. Взять ту же самую GTA San Andreas.

Единственное, что сразу (и достаточно сильно) портит впечатление при знакомстве с автопарком, – это управление. Машина ведет себя как корова на льду: ее постоянно заносит, разворачивает, и пока вы пытаетесь сдать назад, проходит целая вечность. А ведь большинство заданий связано с вождением машин, не говоря уже о миссии с участием в профессиональных гонках. Это вообще тихий ужас.
4c54336.jpg
Присутствует большое количество холодного оружия: бейсбольная бита, лом, нож, доска... Из огнестрельного: пара револьверов, обрез, помповое ружье, две винтовки и пистолет-пулемет Томпсона. А еще — гранаты и бутылки с «коктейлем Молотова». На этом арсенал игры заканчивается. Вроде и не мало, но разгуляться негде.

Над музыкальным оформлением игры работал Владимир Шимунек, который, надо признать, справился со своей задачей на отлично. Этому чешскому виртуозу с помощью Богемского симфонического оркестра удалось создать поистине насыщенную музыкальную начинку. Мрачные темы при погоне, мягкие и мелодичные при общении с девушкой… А главная композиция игры западет в ваши сердца надолго, вы уж поверьте! А чтобы четко передать настроение и жизнь Соединенных Штатов середины 30-х годов, в игру были включены музыкальные произведения популярных джазовых исполнителей тех времен.

Mafia: The City of Lost Heaven − история о непростой судьбе обычного таксиста и о сложности принятия правильных решений. И все это на фоне бушующей Великой депрессии середины 30-х годов в США. Сразу же после выхода игра стала новой буквой алфавита в еще практически неизведанном словаре игростроения.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр