Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Mafia 2

Mafia 2


Coolibin Coolibin
1539
0
8

Поклонникам игры Mafia вторую часть пришлось ждать долго – целых восемь лет. За этот период так и не вышло столь же сильной бандитской саги с колоритными персонажами и сногсшибательным сюжетом. Казалось бы, Mafia 2 исправит ситуацию, но на деле проект получился крайне противоречивым.

В семье не без урода

Вернувшись домой в 1945 году, Вито находит свою семью в плачевном состоянии и ничего другого не придумывает, кроме как вернуться к своему бывшему подельнику – гангстеру Джо. Последний, пока его лучший друг воевал с фашистами, успел подняться в криминальной иерархии.
05d1ab7.jpg
Игры и фильмы с отрицательными главными героями – дело обыденное, но вызвать сочувствие «плохишу» не так просто. 2К Czech этого не удалось, и вместо харизматичного Томаса Анжелло из первой части мы получили циничного психопата-убийцу, мальчика на побегушках без своего собственного мнения и отморозка-предателя. Не особо приятная личность...

За всю игру он не проявит никаких признаков эмоций, не заведет жену или хотя бы подружку (хоть к плакатам Playboy неравнодушен), не заставит игрока сопереживать, проникнуться его судьбой или вызвать хоть какие-то положительные чувства.

Напрашивается сравнение с Нико Белликом, героем Grand Theft Auto IV. Он тоже бандит и убийца, но у него есть история, цель, чувства (трогательные письма матери, забота о неудачливом брате), гордость, чувство юмора. Его воспринимаешь как героя игры, а Вито недостоин светиться даже в кратком эпизоде, так как проработан еще хуже героя GTA III.

В целом сюжет пытается повторять фильмы «Крёстный отец-3», «Хорошие парни», сериал «Семья сопрано». Если в первой Mafia можно было простить киноштампы, так как они были воспроизведены качественно, то здесь сюжет и особенно финал напоминают дешевые подделки по мотивам.
44cc947.jpg

«Let It Snow…»

Есть в Mafia 2 и хорошее. Главного героя, вернувшегося после войны, встречает зимний Empire Bay – вымышленный город, напоминающий Нью-Йорк. Под бессмертную рождественскую песню Дина Мартина герой медленно плетется домой, наблюдая за метелью и суетой прохожих. Через какое-то время потрясающие зимние пейзажи поменяются местами с не менее красивыми летними, люди оденутся свободнее, на улице будут петь птицы, а солнце радовать бликами на авто.

Чего не отнять у Mafia 2 – так это сильной графики. Но стоит учесть, что она такая только на ПК (на Xbox 360 несколько хуже, на PS3 – самая слабая версия). Окружение и автотранспорт прорисованы отлично, с любовью и старанием, чего нельзя сказать о персонажах и их анимации. Наиболее эффектно выглядят перестрелки с включенным PhysX, когда зашкаливает количество мелких объектов на экране.
f8765c5.jpg
Также атмосфера того времени ощущается благодаря таким исполнителям, как Бинг Кросби, Чарльз Берри, уже упомянутый Дин Мартин. В какой-то момент кажется, будто пересматриваешь добротное кино конца сороковых... Большинство песен тут же западают в память, и после игры рождается непреодолимое желание заполучить OST. Вкус у ответственных за музыку в Mafia 2 явно лучше, чем у их коллег из Rockstar Games, которые, похоже, поскупились на столь же качественную подборку в L.A. Noire.

Ограничение скорости

Хорошая музыка, доносящаяся из машины, – это, конечно, хорошо. Но вот сами машины ведут себя странно: с одной стороны, физика не аркадная, особенно если поставить галочку в управлении транспортом «реалистично», с другой стороны, от постоянных заносов, дерганого поведения машины и низкой скорости от поездок начинает укачивать.

А если учесть, что большую часть игры придется провести за рулем, перспективы вырисовываются не радужные. В зимнее время из-за гололеда вообще невозможно набрать хоть какую-то скорость – моментально попадаешь в аварию, что привлекает внимание полиции. Ограничение по скорости из первой Mafia также присутствует, но теперь можно не бояться проезжать на красный свет даже перед носом полицейских патрулей.
68bd453.jpg
Пеший игровой процесс также не может похвастаться оригинальностью. Во-первых, управление с клавиатуры и мыши сильно проигрывает геймпаду даже после ручной настройки. Во-вторых, весь экшен заключается в стрельбе из укрытий по врагам, которые намертво приклеились к своим укрытиям (то есть вообще никакого интеллекта и тактики не демонстрируют). А так как Вито умирает от пары попаданий, перестрелки становятся нервными и раздражительными, с постоянными загрузками чекпоинтов и запоминанием расположения врагов. В-третьих, кроме езды и стрельбы в игре практически ничего нет. Можно съездить в магазин и купить костюм, можно угнать машину и продать ее на свалке либо же можно ограбить несколько лавок. Собственно, кроме этого, делать в Mafia 2 нечего, да и эти вещи бесполезные, так как приносят лишь деньги, которые после жесткого сюжетного коленца могут оказаться в чужом кармане.
a890112.jpg
Успеет потрепать нервы ближний бой. В распоряжении игрока два удара и блок, поэтому каждая кулачная схватка – это не интересный спарринг, а «баттон-мэшинг», так как из-за высокой сложности противников их легче «задалбливать» быстрыми ударами, чем делать удачные блоки и ждать, когда враг откроется. Уличные и тюремные драки – одни из самых недоработанных моментов в Mafia 2.

Семья Скарлетта

К игре на данный момент вышло два дополнения. Они не продолжают оригинальную историю, а рассказывают новую, с совершенно другим главным героем. Правда, этот самый герой, Джимми, ничуть не уступает Вито по проработке – он такой же стерильный и мерзкий. Задания в обеих DLC небрежные, недоработанные и неинтересные.

Джаз, классические авто и атмосфера неспокойных 40-х годов в Mafia 2 поданы превосходно. Только вот ездить по красочным улочкам, смотря по сторонам, куда более интересно, чем следить за основным сюжетом. Именно история полностью погубила сиквел, в то время как первая Mafia стала легендарной как раз благодаря сюжету.

По дате По рейтингу
Комментарии 8
Ооочень не понравилось управление автомобилями. В остальном (кроме сюжета, о котором вскльзь говорится в посте) - полный порядок.
0
Концовка в игре, конечно, циничная. Главный герой оказывается полным лохом. И разработчики как бы спрашивают игроков "ну что, ребята, понравилось вам играть за лоха?"
0
Да вы, господа-геймеры, зажрались. Игра им плохая! Таких проектов щас не так много выходит на компьютерах. Ну да, история, конечно, послабее чем в оригинале. Но все равно доставляет.
0
Lunar, забыл про тупейшие спарринги. Особенно в тюрячке (где как известно долбят в очко) я никак не мог понять, каким образом прикончить того ирландца (или кто он там был). Короче отстой!
0
Так долго ждать, и такой облом(
0
Если честно, мне игра понравилась. Есть, конечно, отдельные занудные моменты вроде таскания ящиков или розничной продажи табачных изделий, но сюжет смотрится достойно. Кое-где даже переживаешь. Особенно когда китайцы мясницкими ножами зарубили этого паренька... Да и концовка не подкачала. Но это всё ИМХО
0
Парадокс: я согласен со всем негативным, что можно сказать о Mafia 2, но при этом прошел игру от начала до конца. Значит, что-то внутри меня нашло вторую "Мафию" интересной.
0
Игра унылая чуть более, чем полностью. Где тот драматический сюжет как в первой части? Вито только и делает, что выполняет почтовые квесты - и это гангстер? Хотя графика классная получилась у разработчиков.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр