Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Лучшие игровые школы мира. 1 часть

Лучшие игровые школы мира. 1 часть


Делай дело, улыбайся
Gravedigger Gravedigger
358
0
0

Несмотря на ощутимый рост количества специализированных учебных заведений, основной кадровый потенциал рынка продолжают составлять гениальные самоучки или бородатые выпускники политехов.

Школы разработчиков сегодня носят исключительно перспективный характер. Во-первых, большинство из них основывается и финансируется крупными игровыми корпорациями, чьи ряды и без того полны талантами. Во-вторых, выпускникам часто преподают лишь теоретические знания, практику все равно приходится добывать «набиванием шишек».

Уверенно можно говорить лишь о том, что появление подобных школ дало серьезный толчок инди-проектам. Небольшие казуальные игры не требуют многочисленной команды, сумасшедшего бюджета и сверхсовременных разработок. Их – при наличии знаний и креативности – можно клепать «на коленке», получая за это серьезные награды вроде призов IndiCade. И будучи выпускником нижеперечисленных пяти заведений, шансы оказаться в числе лауреатов заметно повышаются.

The Art Institute of Fort Lauderdale

Помимо кухарок и портье, этот коммерческий колледж во Флориде готовит весьма неплохих геймдизайнеров. В колледже есть множество творческих объединений студентов, например International Game Developers Association – организация, ежегодно собирающая лучших молодых разработчиков из США и всего мира.

Обучение здесь проходит, на мой взгляд, в самом правильно порядке. Изначально поступившие штудируют солидный курс рисунка, приближаясь к профессиональным художникам. Затем полученные навыки учатся применять с помощью технологий, изучая визуальные редакторы и графические системы. Дальше компьютеризация только углубляется – вплоть до того, что лучшим из набора по окончанию обучения предлагают остаться и заняться, например, написанием скриптов.

Еще одним весомым показателем успешности колледжа является высокое доверие со стороны разработчиков. Выпускники, покидая альма-матер, подготавливают портфолио, которое по нужным каналам направляют в руки богов игрового мира.
5ed9340.jpgА еще у тебя могут быть вот такие однокурсницы. Кругом будут только девушки модельной внешности или барышни, талантливо создающие вкусные блюда. Нужны тебе окажутся эти игры и бородатые дядьки с их кодингом?..

Впрочем, если уже не терпится собрать вещи и умчаться в направлении Флориды – не стоит торопиться. Ведь сначала придется продать пару собственных (ну или чужих) органов или квартиру (как минимум в региональном центре).

Стоимость года обучения здесь – около $21 тыс., также придется выложить около двух тысяч зеленых купюр за необходимую литературу и около 7 тысяч за проживание в местном общежитии. Если же вы намереваетесь каждый день после пары ездить домой автостопом (через океан, ага), или у вас во Флориде живет бабушка, то последнюю сумму можно сэкономить.
3195ded.jpg

Nival Games Lab

Если же искать варианты поближе, то дочерняя школа известного в СНГ игрового разработчика Nival – это, возможно, оптимальный вариант.

Games Lab открылась в 2011 году в Минске и сейчас начинает набирать обороты, как достойный «инкубатор молодых талантов» (так позиционирует себя само учреждение). Во время запуска школы в нее было вложено около $1млн., что является самой внушительной инвестицией в подготовку молодых игроделов на территории постсоветского пространства. Лабораторией используется большинство мощностей самой Nival Network, так как процесс обучения происходит на тех же «станках», где разрабатываются и основные проекты.
24a5e18.jpg
Способ преподавания здесь тоже своеобразный. Поступивших разделяют на группы из 3-5 человек, ставят над ними смотрителя, которого все должны называть руководителем группы и предлагают перегрызть глотки остальным мини-командам за деньги на собственные проекты.

Nival Games Lab не предполагает обучения с нуля или с минимального уровня. «Забудь надежду всяк сюда входящий» – надежду о том, что тебя будут холить и лелеять преподаватели, пытаясь втиснуть в твою голову основы трехмерной графики. С другой стороны, если ты способен самостоятельно продумывать геймплей большого проекта или рисуешь АК47 так, что его не может отличить от настоящего даже боевой генерал – лучшего места для реализации собственного таланта в приделах 1500км. тебе не найти.
bbecb49.jpg

DigiPen

Этот небольшой колледж в Редмонде, основанный в 1988 из небольшого кружка задротов-любителей, вырос в настоящую школу и даже стал альма-матер многих инди-разработчиков.

DigiPen занимает довольно интересную позицию среди подобных заведений. Колледж нисколько не стремится распихать своих выпускников сразу же после завершения обучения, чтобы получить приемлемую статистику. К слову, DigiPen было бы довольно просто это сделать, учитывая количество технологичных концернов на квадратный километр в территориальной близости.

Но здесь в студентах видят не только цифры, отражающие количество хрустящих купюр, но в первую очередь таланты, способные эти цифры умножить. Команды выпускников продолжают оставаться в Редмонде и создают собственные проекты – вроде Perspective. Успех игры, конечно, целиком и полностью лег на плечи юных разработчиков, а вот тяжелая ноша доходов в большей степени упала на учредителей DigiPen.
affbbf0.jpgЛетом сюда приезжают дети, и уже сами студенты пробуют себя в роли преподавателей.

Обучение в этой школе с финансовой точки зрения тоже имеет свои плюсы. В отличие от первого колледжа из нашего списка, DigiPen предоставляет более демократичные схемы оплаты. За вас могут платить игровые компании, другие университеты, сама школа (если вы получили грант на образование) или даже федеральные учреждения. При этом для вас бесплатно предоставляется жилье в Редмонде, что выгодно соседством с 350 медиа-компаниями, у которых всегда можно выклянчить рабочий контракт.

DigiPen готовит довольно стандартный набор специалистов, включающий программистов, инженеров и художников, с уклоном в применение полученных знаний в виртуальных мирах. Также стоит напомнить, что колледж имеет партнерские отношения с Nintendo, куда и уходит большинство из невостребованных школой специалистов.
da1a6a9.jpg

NBCC Miramichi…

…или New Brunswick Comunity College, расположенный в небольшом канадском городке Мирамиши. Предполагает 3 года обучения, за которые вы сможете научиться базовым знаниям тематического программирования, правилам отрисовки виртуальных объектов или написанию сценариев. Школа ориентирована на выпуск специалистов по казуальным играм. Обучение проходит с большим количеством практических занятий, студентам преподают азы игровой механики, принципы тестирования программ и даже маркетинг. Процесс обучения заканчивается лишь тогда, когда студент (или группа) выдают проект достаточно качественный, чтобы его продать. Лишь тогда юный разработчик(-и) получает соответствующий диплом и звание «безработного, но талантливого».
8905cb5.jpg
Стоимость обучения здесь колеблется от 12 до 20 тыс. долларов за весь период – в зависимости от некоторых вопросов по субсидиям. Сюда также не входит проживание и необходимая литература, так что сумма может подрасти еще на 5-6 тыс.

Games Academy

Ну и как обычно, напоследок я оставляю самых лучших. Games Academy с самого начала своего существования была примером качества и добропорядочности. Наверное, всему виной их немецкие корни.

Основанная в 2000 году Томасом Длюгайжиком, школа выросла до уровня сильнейшей в области игроделания в Европе и открыла еще два филиала в Германии и Канаде. К процессу обучения здесь подходят со знаменитой педантичностью. Учебные аудитории оборудованы не только новейшей техникой, но и наглядными пособиями из игровых хитов разных времен. Преподаватели школы не особо натасканы в педагогическом плане, но являются лучшими европейскими специалистами с опытом работы во многих ведущих студиях.

Как и многие аналогичные учебные заведения, академия не обладает большим количеством учащихся. Ежегодно сюда грызть гранит науки поступает несколько сотен студентов. Каждый из студентов получает доступ к специальному программному обеспечению школы, а также перспективу закончить обучение в статусе бакалавра или магистра.

По информации Games Academy, около 80% выпускников получают работу по специальности. Партнерство с Gamescom позволяет ежегодно презентовать лучшие проекты в рамках одного из самых популярных геймерских событий. Сейчас школу признают лучшей в Германии и одной из ведущих в мире.
675ef61.jpgЗдесь, если ты играешь на парах, тебе никто и слова не скажет.

Обучение в этих школах большинству из нас не по карману и, тем более, не по способностям. Поэтому остается лишь завидовать людям, которых мы видим на картинках.

Еще учреждения, еще картинки и еще поводы для зависти – в следующей части о лучших игровых школах мира.

Каждый из нас, геймеров, хоть когда-нибудь мечтал о том, что обязательно сделает собственную игру, которая мгновенно проложит уверенный путь к вершинам всевозможных рейтингов. Ежегодно несколько тысяч умельцев по всему миру приближают эту мечту к реальности, становясь студентами специализированных школ для разработчиков. Где находятся эти университеты, и как попасть в сей рай для задротов?..

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр