Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Lost Sector – Гудбай, Америка!

Lost Sector – Гудбай, Америка!


vold vold
596
0
0

be22644.jpeg

2035 год. Американский город Брокстон, в котором разворачивается действие Lost Sector, встречает нас пустынными улицами, обезлюдевшими зданиями, брошенными на автострадах машинами и редкими патрулями закованных в футуристическую броню военных. Что же произошло с Америкой в недалеком будущем? Нашествие Жнецов? Эпидемия зомби? Ядерная война? Нет, сценаристы Lost Sector постарались избежать навязших на зубах штампов постапокалипсиса: во всем виновато тлетворное влияние человеколюбия.

Благими намерениями

К 2031 году Америке надоело бороться за мир во всем мире путем ковровых бомбардировок и захвата нефтяных месторождений, она озаботилась куда более важной миссией – здоровьем и долголетием всего человечества. Так было синтезировано чудо-лекарство «Ребис». Старики с его помощью могли молодеть, калеки – отращивать новые конечности, а безнадежно больные – исцеляться. Не говоря уже о созданных на основе «Ребиса» кибернетических имплантах, многократно усиливающих возможности человека. И все бы хорошо, но выяснилось, что лекарство в производстве сложное и на всех его не хватит. Правительство США, справедливо рассудив, что все американцы равны, но некоторые – равнее, ограничило продажу «Ребиса». Препарат получали исключительно военные и зажиточные слои общества. Это не понравилось пролетариату, он взялся за булыжник – вспыхнула гражданская война.

46caeda.jpg

Война полыхала четыре года и выкосила большую часть населения. К 2035 году Соединенные Штаты распались, повстанцы («Коалиция») и военные («Федерация») начали передел территории, сражаясь за уцелевшие мегаполисы; конфликт принял тлеющий характер. Ситуация осложнилась тем, что у «Ребиса», которым пользовалась и та, и другая сторона, обнаружились побочные эффекты приема – наркотическая зависимость, вспышки психоза и неконтролируемой агрессии. Что, в свою очередь, привело к появлению различных банд, не подчиняющихся ни «Коалиции», ни «Федерации». Например, Анархисты – это психопаты, сидящие на «Ребисе», а Хаоситы – сектанты, при помощи имплантов превращающие себя в киборгов. Вот в таком вот веселеньком и жизнерадостном мире и разворачивается действо Lost Sector online.

Главный герой – его создание ограничивается выбором имени – по завершению войны возвращается в родной город Брокстон. Однако ни о какой тихой жизни речи не идет: за контроль над городом сражается дюжина группировок. Задача протагониста проста – выжить. А если повезет, захватить власть. К счастью, воевать в одиночку не придется, нам помогут Вангарды – наемники, квартирующие в здании Фабрики.

17a8f1b.jpg

В бой!

Фабрика – мирная зона (первая, но не последняя), где выдаются квесты, вербуются за звонкую монету бойцы в отряд, покупаются и продаются боеприпасы, расходные материалы, экипировка и пр. Квесты незатейливые: зачистить или защитить район города, достать и принести важный предмет, разминировать локацию. Покинув Фабрику, мы оказываемся на глобальной карте Брокстона. Она размечена на нейтральные, дружественные и враждебные зоны, по которым и придется перемещаться, подминая город под себя.

18bdce1.jpg

Квесты можно выполнять как в одиночку, так и скооперировавшись с другими игроками, сражения пошаговые. От оголтелой пальбы толку никакого – всем заправляют стратегия и тактика: выбор подходящих напарников (не более трех лбов на одну локацию), оружия (с собой можно носить только два вида) и расходных материалов по ситуации, расчет очков действия (ОД) на стрельбу и передвижение, использование укрытий и т.д. Стрельбу можно вести как прицельно, так и навскидку (разумеется, в последнем случае расходуется меньше ОД, но и шанс наделать дырок во вражьих тушках ниже). А если недруг подобрался вплотную, то дозволено и прикладом по зубам врезать. Словом, все в лучших традициях Fallout Tactics и Jagged Alliance 2.

03dd5ba.jpg

По достижению четвертого уровня развития персонажа разрешается крафтить или улучшать оружие (см. далее по тексту), по достижению пятого – выбрать специализацию: штурмовик, джаггернаут, скаут, поддержка. Каждый класс имеет собственное древо способностей (подобие фаллаутовских перков), активные предметы и бонусы (покупные способности), тяготеет к определенным видам вооружения. Кроме того, есть отдельная ветка способностей всей команды (например, быстрое перемещение по глобальной карте, инвентарь повышенной емкости, навык починки оружия).

f5b4e38.jpg

Штурмовик – главная ударная единица отряда; предпочтения – пистолеты, штурмовые винтовки и пистолеты-пулеметы. Джаггернаут – обвешанный броней футуристический рыцарь, в ближнем бою – настоящая машина для убийства (если прокачать соответствующие перки на урон и усиленное здоровье); знает толк в дробовиках, пулеметах и пистолетах. Скаут – любитель снайперских винтовок и пистолетов; получив критические ранения, он улучшает свои способности – вот такой вот уникум. Боец поддержки может быть как добрым Айболитом (всех излечит-исцелит), так и злобным Бармалеем, шмаляющим направо и налево из ракетных установок и гранатометов. Если специализация разонравилась, можно откатить все за умеренную плату и раскидать очки способностей заново – удобно, ничего не скажешь.

e573684.jpg

Способности прокачивает как наш персонаж, так и его архаровцы, причем весь процесс обставлен хитро: есть персональные очки способностей (SP) и общие (GSP). Первые выдаются, когда любой боец получает новый уровень. Вторые – только тогда, когда один из бойцов получает наивысший уровень среди всей команды.

e812b4a.jpg

Класс брони и оружия определяется по цвету. Белые вещи – стандартные, серые – чуть лучше по характеристикам; и те, и другие можно не только покупать или крафтить, но и выбивать из мобов. Зеленые вещи исключительно крафтятся, а синие (наилучшие характеристики) – берутся напрокат у торговцев (крафт возможен, но труден). Для грейда, т.е. улучшения, потребуются различные наборы модернизации; используя дешевые, есть шанс сломать вещь.

fde3606.jpg

Для крафта нужны ресурсы (выпадают с мобов), GSP-способность «Изготовление предметов» и доступ на локацию Полицейский участок. Если же хочется собрать зеленое или синее оружие, то понадобятся еще и полимеры соответствующего цвета. Они покупаются втридорога у NPC или выдаются за победу над другими игроками в PvP-схватках. Кстати, о последних: есть как одиночные дуэли, так и командные («2 на 2», «4 на 4», «3 на 1»). А брокстоновцам, вступившим в кланы, гарантированы командные побоища, ивенты и сражения за верхние места в таблице лидеров.

83706e6.jpg

Играть или нет?

Поскольку проект находится в стадии альфа-версии, многое из запланированного разработчиками, увы, на сегодняшний день не реализовано. Качество графики впечатляет уже сейчас, декорации атмосферные и на удивление детально обставлены, но мир не динамичен и очень уж, как для постапокалипсиса, опрятен. С квестами и глобальной картой схожая ситуация – не все сделано, поэтому часть города неактивна. Да и уровень развития персонажа ограничен пятнадцатым – маловато как для MMORPG. Зато уже сейчас есть микроплатежи (к счастью, без них вполне можно обойтись). Тем не менее, даже при таком раскладе топтать пыльную брусчатку Брокстона занятно. Так что всем изголодавшимся по хорошей «тактике» рекомендую Lost Sector скачать, благо клиент весит всего лишь 500 мегабайт.

Вот уже который год хоронят тактические пошаговые RPG постапокалиптического толка. Но они покамест не собираются накрываться простынями и ползти в сторону кладбища. Живы и здоровы, правда, поумерили амбиции. Перестали грезить о попадании в высшую лигу (грядущая Wasteland 2 – приятное исключение). И практически все перебрались на ПМЖ в край вечного онлайна, мультиплеера и микроплатежей. Да, в интернете пошаговая «тактика» чувствует себя на удивление хорошо – тех же браузерок с постапокалиптическим сеттингом наберется с полтора десятка (если не больше). Мусора среди них хватает, но есть и достойные проекты, верные фаллаутовскому духу (Total Influence, например). А как же быть тем, кто устал от рисованной изометрии а-ля Fallout 2 и хотел бы повоевать в 3-D прямо сейчас, не дожидаясь выхода Wasteland 2? Ответ один – бесплатная клиентская MMORPG «Лост сектор» от российских разработчиков.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр