Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Lollipop Chainsaw: Треш, угар и SUDAмия

Lollipop Chainsaw: Треш, угар и SUDAмия


PaulWeston PaulWeston
786
0
2

Современный геймдев консервативен как никогда: маститые издатели предпочитают штамповать раз за разом новые порции проверенных денежных тайтлов (повторяем мантру Modern Warfare, пока не материализуется горшочек с золотом), а на эксперименты идут неохотно. К счастью, остаются безумцы в стане девелоперов, которые несмотря ни на что гнут свою линию. К таковым относится экстремист от игровой индустрии Гоичи Суда и его банда разработчиков Grasshopper Manufacture. Нет, ну правда, играя в безумные проекты маэстро, раз за разом убеждаюсь в том, что не будь Суда девелопером, он подался бы во все тяжкие. А так потихоньку воплощает свои больные фантазии в играх: и мы, геймеры, рады, и японская полиция, наверное, спит спокойно. Прошлогодний Shadow Of The Damned вдоволь поиздевался над тематикой сатанизма, мачизма, некрофилии, алкоголизма и прочих «измов». А Lollipop Chainsaw отдает дань уважения старым культовым фильмам ужасов, сексплоитейшну и поп-культуре второй половины двадцатого века.

fb7fd02.jpg

Добро пожаловать в трэш!

Суда апппелирует к слабостям геймеров мужского пола – и на этом и держится весь «Леденец». Так, главная героиня, блондинка Джульетт Старлинг, выглядит, как типичная американская школьница-чирлидерша, которых любят изображать в фильмах ужасов, тупых американских комедиях и, хм, кинопродукции для взрослых. Точеные формы, страсть к декольтирующим нарядам, коротким юбчонкам и смазливое личико дополняются недалеким интеллектом и любовью к сердечкам и всему розовому. Да еще и героиня постоянно сует в рот леденцы на палочке («оральная фиксация», – одобрительно кивает, вертясь в гробу, Фрейд). Словом, таких карикатурных девиц убивают в ужастиках обычно первыми, но с Джульетт такое провернуть будет трудно: Старлинг, оказывается, в свободное время училась убивать зомби (наставник-извращенец, питающий страсть к разглядыванию трусиков своей подопечной, прилагается). В сумочке у нее не только пудреница и помада, но еще и розовая бензопила внушительных размеров (и не надо удивляться, как это все умещается!).

661c0de.jpg

Так что одним прекрасным утром пришлось нашей чирлидерше пустить бензопилу в ход, когда оказалось, что все ученики школы Сан-Ромеро (да, отсылка к режиссеру зомби-фильмов Джорджу Ромеро) превратились в плотоядных мертвых каннибалов. Не поведя бровью, любительница чупа-чупсов начинает войну с бывшими школьниками. К несчастью девушки, мозгоеды успевают заразить ее парня Ника. Не долго думая, Джульетт отрезает голову возлюбленного, пока он не превратился в зеленого и мертвого бойфренда, чтобы не расставаться с ним никогда. Поэтому всю игру мы будем наблюдать забавную вариацию любовной истории про Ромео и Джульетту, разворачивающуюся на фоне зомби-апокалипсиса; достойную студии Troma (именитые американские кино-трэшоделы). Хотя, нет – «Тромео и Джульетта» у «Тромы» уже есть.

Старлинг и говорящая голова Ника, висящая у нее на поясе, постоянно выясняют отношения и отпускают колкие шуточки, которые, к сожалению, не дотягивают до уровня диалогов того же Shadow Of The Damned. В общем, сюжет есть – и это его основное достоинство, так как сценарная канва простая: хоть как-то объяснить, зачем школьнице, разодетой как стриптизерша, махать бензопилой. Зато, традиционно для Grasshopper Manufacture, все персонажи получились колоритными и имеют свою порцию «шизы».

Геймплей у Lollipop Chainsaw незатейливый: зашли на локацию, разобрались с противниками, перешли на следующую локацию. Блондинка, видимо, в силу своего скудоумия, гнушается использовать иное оружие, кроме своей бензопилы, которая далее по сюжету еще и становится гранатометом. Вот только от греха подальше отключите автоприцеливание в настройках – иначе рискуете постоянно стрелять не туда, куда нужно, что особенно важно для прохождения некоторых идиотских моментов игры.

Суда продолжает издеваться над психикой геймеров, причем, делает это более изощренно, чем в недавнем Shadow Of The Damned. Если в последнем изредка приходилось, скрипя зубами и держась за сердце, проходить уровни, где герой убегал от своей немного мертвой возлюбленной, то для Джульетты Старлинг подобных моментов припасено гораздо больше. Слэшерные забавы чирлидерши регулярно омрачаются мини-играми: баскетбол, бейсбол и прочие претензии на оригинальность. На практике такие эпизоды приводят к провисанию игрового действа: вот еще минуту назад наша нимфетка весело и задорно выпиливала орды каннибалов, а теперь нас ставят на счетчик, заставляя убить «энное» число мертвечины на баскетбольной площадке, при этом головы недругов должны успеть залететь в кольцо. И такое Суда проворачивает с нами частенько, ломая все удовольствие от геймплея.

К счастью, не все так плохо с комбо-ударами: их много, и они не требуют заучивания десятков кнопок. В распоряжении Джульетт два удара бензопилой (высокий и низкий), оглушающая атака помпонами (такие ленточки, которыми машут на выступлениях чирлидерши) и прыжок. Да, поскольку с акробатикой у Старлинг все в порядке, то движется она грациозно и даже не брезгует вертеться на шесте как заправская стриптизерша, убивая близлежащих зомби. Комбо-удары покупаются в специальных магазинах, но за одно прохождение открыть их все вряд ли удастся.

5eae557.jpg

Противники стандартные, как для зомби-игры: медленные мертвяки, быстрые, толстые и, конечно, летающие. Также они различаются «шкурками»: пожарники, фермеры, школота и т.д. А поскольку мозгов у них нет, то и ведут они себя соответственно, лениво слоняясь по локациям и дожидаясь своей участи. На этом фоне удались только схватки с боссами, каждый из которых имеет свой неповторимый стиль и манеру поведения. Чего только стоит столкновение с мертвым панком, выстреливающим изо рта слово FUCK, которое натурально может перешибить юную блондинистую воительницу пополам. Характерной особенностью сражений с боссами является то, что их придется убивать по нескольку раз (что уже было в Shadows of the Damned), методично отпиливая от них кусочки тела – в такие моменты понимаешь, что игровое действо доставляет фан.

Балансируя на грани дозволенного

ee8c9ee.jpg
Вообще, весь Lollipop Chainsaw – это один сплошной фансервис, притворяющейся игрой. Суда умело радует как американских юношей пубертатного возраста (похабный юмор, сексплоитейшн и треш), так и своих японских соплеменников, повернутых на малолетних девицах, трусиках и вычурных нарядах. Например, одних только костюмов главной героини насчитывается около двух десятков, где нашлось место и наряду горничной, и наряду MILF, и одежде девушек из различных анимешных эччи-сериалов вроде High School of the Dead – фетишисты радостно потирают… руки.

abd9b65.jpg

Камера регулярно заглядывает под короткую юбчонку героини: это происходит и во время пробежки по локациям, и во время схваток с неприятелем, и даже в кат-сценах. Хотя, чего еще ждать от жителей страны восходящего солнца, где в автоматах продают ношеные женские трусики, а на телеэкранах рябит от странной (по европейским меркам) рекламы? Правильно, фансервис не дремлет!

Однако если копнуть глубже, то дело не ограничивается хождением только вокруг сексуальной тематики: игра отлично передает атмосферу Америки 60-80 годов двадцатого века. Суде удалось ухватить самую суть тогдашнего духа и органично показать его в Lollipop Chainsaw. Здесь есть мастерски подобранный саундтрек (да, не пропил еще свое мастерство Акира Ямаока, ответственный за саунд «Леденца»), сочетающий лицензированные треки разных жанров. Так, например, творчество ВИА Children Of Bodom мирно соседствует с хитом пятидесятых, песенкой Lollipop от ансамбля Chordettes.

По сюжету Джульетта попадает в разные локации, боссами которых являются персонажи разных эпох американской культуры: например, девушка-хиппи, зомби-подобие Джеймса Брауна или даже сам король рок-н-ролла – Элвис Пресли (с поправкой на трупное разложение, годзиллоподобные габариты и ожирение).

81d0529.jpg

Не отстает и мастерский визуальный ряд, постоянно отсылающий нас то к элэсдешному угару хиппи, с аллюзиями на тему вокалистки Jefferson Airplane, грибных паров и эстетики 60-х, то к кокаиновому клубному безумию 80-х, с его кричащими нарядами, фанком и обувью на огромной платформе.

55b55ec.jpg

Нашлось место даже культовым видеоиграм доприставочной эпохи: так, Джульетта попадает внутрь игровых автоматов, в одном из которых мы оказываемся в игре Pac-Man! Вака-вака! Нам приходится в роли приведения удирать от огромных прожорливых пакмэнов. Есть и аналог Space Invaders… Суда удивительно метко схватывает подобные детали и вплетает их в единое визуальное полотно, на которое хочется глазеть, но, увы, не всегда – играть. Ведь отвратительная камера, дубовый геймплей и устаревшая графика портят все впечатление от удачных находок девелоперов.

Есть у американцев характерное выражение «guilty pleasure», что в переводе на великий и могучий означает «постыдное удовольствие». Когда наслаждаешься чем-то, но, с другой стороны, где-то в глубине души испытываешь стыд и смущение за это. Так вот, Lollipop Chainsaw – как раз такой случай: дрянной геймплей компенсируется добротным трешем, дизайном и по-японски дотошным фансервисом. И, откровенно говоря, ну не может быть совсем безнадежным проект, в котором полуголая школьница воюет с мертвецами. Guilty pleasure.

Вот, наконец-то, и вышла долгожданная игра Lollipop Chainsaw, за судьбой которой я следил, наверное, с момента официального анонса. Почему?
Игровая концепция «полуголая чирлидерша, шинкующая толпы зомби бензопилой и посасывающая чупа-чупсы» просто обречена на успех– как минимум, у мужской половины геймеров. Тем более, когда за дело берутся проверенные игроделы, съевшие не одну собаку на странных проектах. Однако все оказалось далеко не так радужно, как живописали разработчики. Да, полуголая дивчина на месте, мертвые каннибалы – тоже, да и бензопила никуда не делась. Местами смешно и забавно, местами – по-трешевому абсурдно. Вот только в припадке эпатажа Гоичи Суда, похоже, забыл про такой незначительный игровой компонент, как геймплей.

По дате По рейтингу
Комментарии 2
Срамота!!
0
Кто в такое шпилит вобще? Покупать игру ради школьницы в низкополигональных трусах? Ну нееет! А статья отличная, автор понял что к чему.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр