Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Left 4 Dead


shotgun-killer shotgun-killer
733
0
2

Заочное знакомство с игрой вызывало подавленное настроение. В 2009 году, когда все ждали новостей о третьем эпизоде Half-Life 2, Valve бросили силы на разработку отдельной игры, посвященной массовому отстрелу зомби. Рефлексы на ключевые слова «эпидемия», «зомби», «всего несколько выживших» сразу рисуют перед глазами апокалиптическую картину дичайшего трэша, третьесортного в самой основе.
0fdb1e8.jpg
Прошло время, и любопытство толкнуло попробовать, действительно ли все так плохо в игре со странным названием Left 4 Dead. Сначала казалось, что так и есть. Бодрое начало марш-броска через небольшой городской уровень с пушками наперевес не предвещало ничего особо сложного или захватывающего. Однако первое мнение хорошо тем, что оно шатко.

Сюжет как таковой в игре практически отсутствует. Средних размеров американский город захлестнула эпидемия, превратившая местное население в кровожадных бродячих мертвецов. Только четверо счастливчиков сохранили человеческий облик и теперь должны выбираться отсюда.

Одиночная игра в Left 4 Dead – не лучший вариант времяпровождения.
А в мультиплеере прячется противостояние двух команд игроков. Одни играют за выживших, другие – за инфицированных. Цель первых – добраться до конца эпизода, вторых, соответственно, – не допустить такой роскоши для последних представителей человеческого рода.

Переметнуться на темную сторону всегда большое искушение, а отыгрывать настоящего зомби – роскошь, которую в комедийной форме предоставляла нам только Stubb the Zombie. В Left 4 Dead все серьезно, игровой процесс за инфицированных скорее напоминает геймплей за Чужого в Aliens vs. Predator. Игроки-зомби погибают от нескольких пулевых ранений, но они гораздо быстрее оппонентов, могут лазить по некоторым стенам, прятаться в укромных местах и видят выживших сквозь стены.

Играя за инфицированных, придется в случайной последовательности отыгрывать роль одного из трех персонажей. Охотник – мастер внезапной атаки. Курильщик постоянно кашляет и плюется впечатляющей длины языком. Этим нехитрым оружием притягивает зазевавшегося человека ближе или просто душит. Толстяк – раздувшаяся от инфекции туша, ходячая бочка с заразой внутри. Главная цель толстяка – эффектно и вовремя погибнуть, находясь поближе к выжившим.

Иногда одному из инфицированных выпадает удача поиграть за Танка – огромного мутанта, способного за секунды раскидать группу оппонентов и значительно облегчить работу своих коллег.
c96420e.jpg
Талант дизайнеров из Valve можно сравнивать с творчеством лучших кинорежиссеров. Именно так, используя самые различные образы, они затаскивают наше сознание в промокший от вечного дождя и покрытый туманом город. Резкий звук за углом дома – это не случайность, а отдаленный крик – главный стимул перезарядить оружие и держаться поближе к напарникам.

Для прорыва сквозь толпы зомби в ход идет набор огнестрельного оружия, гранаты и коктейли Молотова. Когда мертвые волнами наступают со всех сторон, отбить атаку хлопотно. Инфицированные теряют части тел и горят, но если толпа все-таки добежала – очки здоровья тают быстрее, чем вы успеваете понять, куда теперь деваться. Выдерживать постоянные набеги орд зомби, прикрывать и лечить друг друга – вот основная задача команды выживших. Раненых товарищей приходится поднимать с земли, бинтовать. Количество патронов и лекарств почти всегда меньше, чем хотелось бы, поэтому единственный путь к спасению – беспокоиться друг о друге и не лезть на рожон.

Компания уцелевших собралась весьма эксцентричная. Старик, явно ветеран вьетнамской войны, байкер-вышибала, чернокожий офисный работник и миловидная девушка. Что говорить, Valve умеют создавать харизматичных персонажей. В роль вживаешься и действительно очень жаль, когда на твоих глазах зомби разрывают товарища.
469ada3.jpg
Еще больше затягивает в атмосферу игры качественная озвучка. Постоянные переговоры с напарниками, жуткие вопли инфицированных в непроглядной тьме. После релиза фанаты массово начали рисовать комиксы про полюбившихся персонажей, писать целые истории приключений четверых человек в зараженном городе.


Игра разбита на несколько отдельных глав. Мы пройдем по жилым районам с пятиэтажками и традиционными для благополучной Америки небольшими частными домами, затем попадем в многоэтажную больницу, а после совершим променад по сельской местности… В общем, стандартный набор жанра, но все локации выполнены очень качественно и стильно. События происходят ночью, что нагнетает атмосферу, а постоянная динамика сражения за выживание не дает соскучиться.

Несмотря на банальную тематику, первому Left 4 Dead удалось полюбиться многим геймерам, ведь игру разрабатывала студия Valve, а они «веников не вяжут».

Трое мужчин и одна девушка решили еще немного переждать в своем убежище. Кто они, и что заставило их собраться в этом месте? Парни из Valve дают неожиданные ответы, добавив в историю тысячи кровожадных зомби, расчлененку и быстрый галоп через опустевший город к спасительной точке эвакуации. Первый Left 4 Dead – современная классика зомби-апокалипсиса. Слабонервных просим покинуть зал, специалисты в борьбе с нежитью – приготовьтесь, свет гаснет…
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Помню, как долго с такими же "зомболюбами" ждали релиза, и ка первые, наверное, 4 ночи подряд рубились, пока не прошли в кооперативе на Харде все карты. На пятый день наши подруги, а у кого и жены, попросту отбирали мыши и клавиатуры, умоляя дать им поспать. Собственно, вполне резонно: чем выше была сложность - тем громче мы орали!

На счет соревновательных режимов немного не согласен - пробовать из стоит со второй части. Здесь они сильно так себе, на мой взгляд...
0
Братья по джойстику и клаве, не кажется ли вам, что многовато нынче зомби в играх? Куда ни глянь - всюду зомби-апокалипсис. Как-то надоело, хотя геймплей Лефт4деда, конечно, великолепен.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр