Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Космические рейнджеры 2 HD

Космические рейнджеры 2 HD


InterPaul InterPaul
1336
0
0

Увы, регулярные перепрохождения с каждым годом становились все более проблематичными. Низкое разрешение утомляет, регулярные вылеты из седьмой винды раздражают (лечится пользовательскими модами и шаманством), а вышедший аддон «Перезагрузка» и вовсе оскорблял чувства преданных поклонников. Как можно было добавить новый контент так, чтобы из-за него игра стала только хуже – вопрос, который очень хочется задать разработчикам. Плюс, в Перезагрузке был букет багов и подпорченный баланс, из-за чего дополнение быстро позабылось. Единственное, чем запомнился аддон – это новым пунктом в главном меню «Квесты», позволявшим выбирать и загружать любые текстовые задания в игре (в новом дополнении к этой кнопке добавилась еще одна, позволяющая загружать еще и аркадные уровни).

А тут, стало быть, имеем переиздание уже классической игры. Раз уж подобного ныне навалом, авторы решили не особо париться над названием, и просто добавили в конец «HD» и громкий подзаголовок «Революция». А что, в обновленном мире Рейнджеров пираты-революционеры объединяются в собственную коалицию, превращаясь в новую сторону конфликта. К тому же особо внимательные заметят революционные плакаты на обновленных задниках некоторых планет.

1310c94.jpg

Однако про нововведения я расскажу чуть позже, все-таки вначале принято знакомить с игрой. И это, если честно, то еще занятие, ибо вкратце описать такой огромный проект непросто. Космические рейнджеры 2 – это пошаговая стратегия с большим открытым миром, глубокой экономической, продуманной боевой и базовой ролевой системой. Кроме того, здесь можно наткнуться на олд-скульные текстовые квесты, планетарные сражения в жанре RTS и аркадные боевые полеты (в реальном времени). Одним словом, в каком бы стиле вы не решили играть в Рейнджеров, вам всегда будет чем заняться.

На исследование игроку дана галактика с полусотней солнечных систем, в которых вокруг звезд вращаются уникальные планеты. На заселенных можно общаться с правительством, ремонтировать свое судно, торговать или брать задания (транспортные услуги, контракты на защиту или уничтожение кораблей, квесты, RTS-битвы на поверхности планет). Незаселенные же планеты нередко богаты минералами, плюс всегда есть шанс наткнуться на упавший звездолет, детали от которого могут вам пригодиться, поэтому они тоже представляют интерес.

Еще в космосе полно всевозможных баз, которые также разнообразят жизнь рейнджеру. Например, военные и пиратские, где можно общаться, узнавать последние новости в галактике, торговать, а также получать звания и дополнительные задания. Или лаборатории, где продаются дорогие, но опережающие свое время технологии, и где можно апдейтить свой корабль. А еще медицинские станции и мобильные банки, в которые также желательно периодически залетать.

06eadc2.jpg

Тактика подбирается под ваш собственный стиль игры. В самом начале вам предложат выбрать одну из пяти разумных рас и класс своего персонажа (пират, торгаш, корсар, вояка, наемник). Происхождение и класс будет напрямую влиять на расположение к вам представителей других рас, которое, однако, можно купить.

Игрок выступает в роли космического рейнджера, свободного пилота, целью которого является... ну, как бы спасти вселенную. Только вот силой никто не будет вас заставлять закупать пушки самого крупного калибра, и выталкивать на поле боя к доминаторам – расе разумных роботов, решившей истребить все человечество. Занимайтесь торговлей, грабьте «корованы», выполняйте поручения, исследуйте черные дыры, помогайте ученым, военным, пиратам... Делайте все, что захотите!

Только учтите, если будете наплевательски относиться к угрозе со стороны доминаторов или пиратов – они однажды попросту захватят всю галактику. Поэтому иногда все-таки надо будет помогать Коалиции. Неплохо бы привозить в лаборатории ошметки кораблей агрессора, дабы лучшие умы разрабатывали на их базе более эффективное оружие. Советую проплачивать научные исследования или военные операции по освобождению систем (и не факт, что миссия будет выполнена). Никто не запрещает самостоятельно отправляться на фронт (с поддержкой или без – решать вам), громя флот разумных киборгов. Правда, чтобы на равных сражаться против кораблей доминаторов, придется позаботиться о лучшем вооружении.

243b456.jpg

Именно свободой действий цепляли Космические рейнджеры старых игроков, этим же цепляют они и сейчас. Проведя пятиминутное обучение (по желанию), вам говорят, мол, счастливо, рейнджер, теперь ты сам по себе! Первые часов пять от возможностей начинает кружиться голова, потом еще тридцать-сорок пролетают настолько незаметно, что начинаешь сравнивать Рейнджеров с наркотиком.

После спасения или уничтожения галактики в голову даже не приходят мысли об удалении игры, ибо тут же создаешь нового персонажа, повышаешь\понижаешь сложность и начинаешь все по-новому. И каждый раз прохождение будет уникальным. Каждый раз задания на планетах будут разные (хотя, конечно, встречаются и повторы), расположение солнечных систем перетасуется, ассортимент и цены в магазинах изменятся, противник будет действовать по-другому и так далее. Соответственно, Рейнджеры практически не приедаются.

Vive la Revolucion!

Одним словом, игра была и остается великой. Правда, только если иметь в виду оригинальную вторую часть, т.к. ребята из CHK-Games решили приукрасить переиздание «Космические рейнджеры 2 HD: Революция». Итог, к сожалению, плачевен: то, что было – местами сломали, а из нового практически ничего толкового не добавили.

e7a3554.jpg

Можно еще вспомнить релиз Революции, кишащий багами, когда две недели чуть ли не через день выходили патчи, без которых играть было невозможно. Но сейчас с техническими проблемами разобрались, и дальше разбирать этот пункт бессмысленно. Просто не рассказать, как по-свински поступил издатель с разработчиками, я не мог.

Что же можно увидеть нового в Космических рейнджерах HD? Во-первых, похорошевшую картинку и поддержку высоких разрешений. Однако при этом окошки диалогов оставили старыми, поэтому выглядят они слишком мелкими при 1080p, и читать сотни килобайтов текста становится неудобно. Во-вторых, теперь поддерживается Виста, Семерка и Восьмерка. Список совместимых видеокарт также расширился, хотя до сих пор у некоторых наблюдаются проблемы на этом фронте.

Вроде и полезные решения, но на оригинал можно поставить бесплатный пользовательский патч, который также позволит играть в Full HD и выше. Да и лично у меня на 64-х разрядной Windows 7 вторые Рейнджеры запустились без проблем, хотя пришлось выставить совместимость с ХР.

Следом СНК принялись за контент, ибо одни только техобновления по цене игры не продашь. Нарисовали новые фоны на планетах, порадовали свежими туманностями в космосе, заделали парочку интересных моделей инопланетян, подредактировали старые картинки... Если вы за Космическими рейнджерами 2 провели несколько сотен часов, с обновленными задниками игра будет ощущаться немного свежее.

1813719.jpg

Также в игре появились новые музыкальные треки. Если кто не в курсе, в Рейнджерах с первой части был прекрасный саундтрек, который не стыдно было кинуть себе на плеер. Новые композиции же заливать нет никакого желания, более того, в настройках ищешь кнопочку, чтобы они в игре не звучали вообще. А если вы уже проходили вторую часть, вы наверняка помните Outro-трек в исполнении Ксении Ларионовой. Так вот, в Революции во время титров песенки не слышно.

Идем дальше. В качестве новой стороны конфликта были добавлены Пираты. Теперь они не только грабят грузовые суда и толкают дешевую контрабанду, но и убивают всех, у кого на корабле не изображен череп и кости. Делают они это во вселенских масштабах, и теперь системы могут быть захвачены не только доминаторами, но и любителями качать игры и фильмы с торрентов.

Игроку дозволено присоединиться в команду «веселых роджеров», и хоть с самого начала игры грабить и убивать всех на своем пути, продвигаясь по так называемой «пиратской истории» (пятерка уникальных заданий и два текстовых квеста). Продвинутся по дополнительному «сюжету» можно только при помощи грабежей, при этом заниматься ими на протяжении нескольких часов – занятие весьма монотонное и утомительное. Но по-другому подняться в глазах пиратов невозможно. Хотя есть опция записаться к головорезам и стать кротом, работая на Коалицию пяти рас. Отличие от обычного разбойного геймплея ровно одно – придется регулярно докладывать начальству, а в конце вам выдадут другой текстовый квест.

f9d2eb3.jpg

Лично я с первой части ненавидел товарищей под черным флагом. Особенно когда сволочные пираты пользуются твоим тяжелым положением, гоп-стопя после затяжных боев с доминаторами или клисанами (агрессоры из первой части), когда ты возвращаешься с пустым баком и пробитым корпусом. Я практически никогда не брал задания на уничтожение мирных судов, ибо это не столько жестоко, сколько просто финансово невыгодно. И скучно. А в Космических рейнджерах 2 HD одним из главных нововведений является пиратская экспансия, сопровождающаяся пятеркой часов монотонных грабежей. Поэтому лично я этот козырь Революции не оценил.

Из остальных новинок – новые задания и текстовые квесты. Увы, последним до уровня оригинальных – как до луны, а то и дальше. Плюс, авторы старались подражать и копировать квесты из оригинальной дилогии, создавая их в том же стиле. Только вот в 2013 вся эта феня и устаревшие шутки давным-давно не кажутся даже забавными. В итоге, проходя новые плохонькие задания, часто кривишься от нелепости ситуаций. К тому же озадачивает вал грамматических и стилистических ошибок в тексте. Я, конечно, не лингвист, но глупости вроде отсутствия мягких знаков в глаголах с «-ться» иногда замечаю.

Разумеется, не обошлось и без обновления инвентаря рейнджера. Были добавлены новые пушки, корпуса, движки, баки, радары и т.д. А что самое приятное, супер-корпуса из Перезагрузки канули в лету, ибо с ними даже на харде игра проходилась без особых усилий.

98831e7.jpg

Разнообразили и планетарные битвы. Честно говоря, мне они как-то не очень, ибо слишком быстро приедаются, плюс прямое управление роботами – это какое-то издевательство над игроком. Но штук пять (из двух десятков) новых миссий прошел с удовольствием: они сложные и интересные, в первую очередь благодаря необычному дизайну уровней и обновленным правилам боя.

«Тьма, космос и звезды»

На мой взгляд, если хотите опробовать одну из лучших российских компьютерных игр всех времен, лучше возьмите Космические рейнджеры 2: Доминаторы, поставьте сверху последний патч, загрузите фанатскую модификацию, которая позаботится о высоких разрешениях, и наслаждайтесь Игрой с большой буквы!

Просто Космические рейнджеры 2 HD: Революция хоть и предлагает более приятную картинку, своими нововведениями, с которыми невозможно не столкнуться, не улучшает, а скорее портит игру. Новые квесты, пиратская сюжетная часть и правительственные задания – стыд и срам, который даже в раздел бесплатных пользовательских модов многие бы не решились выложить. А за Это еще и денег требуют.

b6a3e6a.jpg

P.S. Авторы интересно обошлись с халявщиками, скачавшими Космические рейнджеры 2 HD: в пиратских копиях звездолет игрока сильнее жгли звезды, а с каждым днем количество астероидов увеличивалось. В итоге, уже через пару десятков ходов играть становилось невозможно: корабль попросту разрывало от астероидного дождя. Если бы CHK-Games в самом дополнении проявили такой творческий подход, глядишь, может что-то путное бы вышло.

Серию Космические рейнджеры, как и другие проекты от Дмитрия Гусарова (Генералы и ремейки King’s Bounty), я безмерно люблю. До сих пор помню, как придушив жабу, покупал Космические рейнджеры 2 одиннадцать лет назад. Кто не помнит, тогда цена также зависела от количества дисков в коробке, а во вторых Рейнджерах их было аж два. Но игра оказалась настолько мощным шедевром, что окупилась в первые часы, так что остальные 200+ часов были только в плюс. А что самое главное, несмотря на многократные прохождения, я до сих пор периодически поигрываю в КР2.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр