Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Комиксоскоб. 5 выпуск. 300

Комиксоскоб. 5 выпуск. 300


Grimuare Grimuare
400
0
1

Оправдываем первоисточник:

В России комикс «300» не выходил в бумажном варианте, зато появился в виде кино-адаптации через девять лет после своего создания.
d141d6a.jpg
Многие этот комикс и фильм по нему упрекают, мол, фигня полная, пафоса много, а снято вообще ни о чем. Да еще и бесконечно пародируют его, начиная от «зис ис спарта-а-а» – и до полного перевирания в «Знакомстве со спартанцами». Да, я во многом с этими мнениями согласен, но они неверны в целом!

Фильм – отличный пример поп-кор(н)м-муви. Сюжет избит и всем известен, все центрируется на пафосе и крутости героев, и это реально интересно. Если не пытаться смотреть/читать «300» как нечто серьезное, вроде того же «Города греха» или новой трилогии о «Бетмане», то все ок.

Настройтесь заранее, что имеете дело с очень простым и непрезентабельным образцом. Тут не надо вникать в сюжет, тут надо просто смотреть как бравые культуристы с копьями в красных накидках мочат персов. И хотя героев 300, центральная роль закрепляется за Леонидом и его бригадой марти-сью. Все остальное – мелочи, пыль и массовка.
fd214b4.jpg
Не стоит забывать, что пародии, как правило, делают на что-то качественное и интересное. «Очень страшное кино», «Супергеройское кино», «Знакомство со спартанцами» и даже «Робо-цып» – все эти пародии брали в качестве первоисточника хорошее и известное, никто же ведь не пародирует унылое гавно вроде «Москва 2017», правда? Хорошие фильмы – материал для шуток, плохие – сами пародии на здравый смысл и логику.

С чего все началось:

Началось все с того, что один творческий импотент – Френк Миллер взялся в 1998 году за создание этого комикса. Выходил комикс раз в месяц и состоял всего из 5 номеров. Интересно, что редакторы в издательстве «Dark Horse Comics» поглядели на его результаты труда, да и забили на редактирование. Там проще было сначала все начать, чем пытаться исправить.
2b5bbc5.jpg
Возможно, кто-то скажет: чувак, ты не прав! Миллер – бог! Он же «Город греха» сделал. Ну да, сделал. А ты комикс читал? Не комикс по фильму, который сделали позже вменяемые люди, а тот самый – оригинальный черно-белый комикс конца 90-х. Вот и погляди на этот бред сперва.

Фильм взял от комикса только суть цветового дизайна и некоторые сюжеты.
d22b037.jpg
Помимо «Sin Сity» у Миллера есть еще серия «The Dark Knight Returns», но это настолько эпический бред, что про него лучше отдельную статью написать, потому что это просто ппц!

Особенности миллерова творчества – мутные сюжеты, совершенно алогичные герои, причем все они истерят и сходят с ума одинаково, а отсюда – никакой самодостаточной стилизации. Диалоги – отдельный фейл: отрывистые пафосные фразы, вроде обо всем и в тоже время ни о чем. Даже о поедании гамбургера герои рассуждают, как о первостепенной задаче по спасанию мира. Добавим к этому постоянный скок автора с первого на третье лицо и получим совершенно неадекватное повествование.
3a1c995.jpg
Благо Миллеру повезло с женой (Линн Варли), которая, будучи колористом с руками, растущими из плеч, раскрасила его комикс в нормальном, человеческом виде, так что его можно листать без плевательного пакета.

Итак, почему же этот комикс с таким ужасным сюжетом и от такого криворукого автора получил аж три награды премии Эйснера? А именно – «Лучшая серия», «Лучший автор и художник», «Лучший колорист» (ну тут понятно).

На самом деле большая доля удачи, вот и все, что имеет Миллер!
d151165.jpg
«Сумерки» тоже все ругают – мол, и написано плохо (плохо, это мягко сказано) и авторша тупая (хотя, мне кажется, переходы на личности уже лишние), но приносит же книга деньги!

Возможно, как раз потому, что книга плохая, а авторша тупая, и благодаря паре тысяч идиотов, которые ругают ее без остановки, тем самым вызывая у остальных желание узнать, что же там такое…

Это напоминает мне историю, произошедшую лет семь назад, когда некая христианская община возжелала бороться со злом и сжигать книги про Гарри Поттера. Логично? Нет! Чтобы книги сжечь, их сперва надо купить. Растут продажи – растет популярность. После покупки ты эту книгу можешь хоть распять – главное, ты уже забашлял в кассу.

Именно поэтому, пройти мимо и НЕ покупать – вот главный метод борьбы с дерьмом от «искусства»!
1fd3416.jpg
Правда или ложь

«300» почти без изменений лег в основу фильма 2007 года авторства Зака Снайдера. Но за парой исключений. Зак снял свой фильм с большим расчетом на экшен и пафос, а Миллер… он пытался поведать историю. Пытался, как уж мог. То есть хреново.

История рассказывала нам о храбром сражении 300 спартанцев в Фермопильском ущелье против армии в несколько тысяч персов, закончившемся логичным исходом – персы спартанцев перестреляли и отправились дальше грабить Грецию.

Это все подается как пример великой храбрости и отчаянного сражения за родину, но лично мне кажется, что и спартанцы, и защитники Брестской крепости, и солдаты в форте Аламо не чувствовали себя героями. Крысами в коробке, вокруг которой сотня кошек – да вполне, а героями вряд ли.

Но стране нужны герои.

Вот и распиариваются подобные истории через поколения – о том, как маленький отряд геройски погиб в сражении с большой армией… что вроде бы логично и всегда было так. В чем, блин, исторический урок для подрастающего поколения?
9be8b1b.jpg
В общем, примерно про это Миллер и написал историю. Спартанцы шли себе, шли, уничтожали маленькие отряды персов, чувствовали себя непобедимыми героями. Потом наткнулись на большую армию и умерли – финита ля комедия.

Забавно, что Алан Мур раскритиковал комикс, как не соблюдающий историческую действительность. Историческую, мать ее, действительность! В комиксе есть Горлум-спартанец, персы-зомби и Ксеркс в пирсинге. О какой, к чертям, исторической достоверности тут вообще говорить???
30a18c5.jpg
Вывод
:

Отрывки, называемые «сюжетом»; чрезмерно пафосные диалоги не от мира сего; желание каждым кадром показать как можно более эпичную сцену. Все эти недуги Миллера удивительным образом сплавились в нечто годное – в то, что можно почитать. Хотя я бы посоветовал ограничиться фильмом.

Это тот редкий случай в индустрии, когда все так плохо, что даже хорошо.

Всем лучей добра! Сегодня на нашем столе для трепанации оказался интересный экземпляр – браво-пафосный комикс «300». В оригинале он назывался «300», а «300 спартанцев» – это уже локализованное название, чтобы издалека было понятно, о чем фильм.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Ув.тов. Гримуар! Ну, во-первых, по-настоящему хорошие фильмы не пародируются. Исключения крайне редки. И носят скорей не высмеивающий характер, а характер "литературной аллюзии" (например, отсылка к фильму "Апокалипсис сегодня" в одной из серий American Dad!). А во-вторых, очень даже хороший пример подали эти 300 спартанцев - как своим современникам, так и последующим поколениям. По сути, это первое исторически достоверное описание патриотического подвига (чем вообще и знаменита древняя Спарта - достаточно вспомнить царя Ликурга, который оставил своему народу свод законов и сказал, что это законодательство будет действительно до его возвращения, а затем покинул Спарту и совершил самоубийство). 300 приняли судьбу спокойно и хладнокровно, отказались выдать персам царя Леонида, продемонстрировали воинское искусство и типично-спартанскую закалку. Фермопильская битва не была победой греков, скорей наоборот, но ее моральную важность для дальнейшей греко-персидской войны сложно переоценить. А Эфиальт навсегда остался примером низкого предателя, мальчиша Плохиша, который за бочку варенья и ящик печенья обрек своих соотечественников на мучительную смерть. Оригинальная история подает предельно ясный и конкретный пример. А вот комикс и фильм 2007 года - согласен, бестолковы настолько, насколько это вообще возможно. Компании педиковатых качков из фильма "300" разве что Кратоса не хватает с его стремлением убивать и коитировать все, до чего он может дотянуться (собственно, краткий пересказ трилогии God of War, сорри за спойлер) - и вот тогда они получат полное право говорить "у нас тут своя атмосфера".
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр