Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Коллекционный аспект МТГ. 2 часть

Коллекционный аспект МТГ. 2 часть


Grimuare Grimuare
1103
0
0

Какие же аксессуары встречаются в ККИ?


1. Кубик.

Кубик – или дайс по-научному – можно использовать не только по прямому назначению (выявлению рандомного числа), но и в качестве счетчика жизни (счетчики можно купить и отдельно, но смысла в них мало – только лишние траты).
df44c89.jpg
Для большинства игр не подойдет стандартный Д6 (шестигранный кубик) из киоска Роспечати. Придется раскошелиться на Д20 ценой от полтинника до сотни. Замена дайсу – обычная монета для выявления, кто ходит первым. Тетрадный лист для подсчетов жизней.

P. S. Кубики также можно использовать как каунтеры.

2. Каунтеры.

Иногда на карту накладываются разные каунтеры, то есть жетоны. Они представляют собой прозрачные или цветные кружки из дерева, стекла, пластмассы или металла. Цена одного каунтера – 4-5 рублей. Покупать надо сразу штук 15-20, иначе смысла нет.

Замена – кусочки бумаги, монетка, дайс (число на кубике показывает количество каунтеров). Главное, чтобы было четко видно и не вызывало сомнений, что на карте есть жетон.

3. Коробка.

Удобная коробка под колоду, с возможностью прицепить ее на пояс (не у всех такая функция есть). Делают из пластика или ткани. С липучкой, на молнии, фиксатором.
84e041e.jpg
Зачем нужна? Чтобы возить колоду с собой. Как правило, на турниры. Не в карман же их кидать горстями – еще погнутся.

Замена? Да просто перетяните колоду резинкой и засуньте в карман. Не так пафосно, зато сотку сэкономите. Правда, есть одна проблема. Если надолго оставить карточки перетянутыми, они могут прогнуться; и если они при этом в протекторах, то края этих самых протекторов могут помяться или вовсе порваться!

Сразу хочу предупредить – помимо нормальных за 100-150 рублей пластиковых коробок (или от 300 рублей – стальных), есть еще бумажные. Они стоят около доллара, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но помните – скупой платит дважды! Картонная коробка разваливается практически за неделю использования.

Лично я долгое время не покупал пластиковую коробку и использовал сперва пустую коробку из-под мобильного телефона, потом из-под видеокамеры (тоже вариант, кстати). Они были чуть больше колоды, так что я туда мог засунуть также пачку стикеров, ручку и набор кубиков. В общем, все свое ношу с собой =) Однако в итоге купил пластиковую коробку и не сильно об этом жалею.

4. Игровое поле (ковер).

Силиконовая, пластиковая или тканевая хреновина, похожая на большой коврик для мыши. Чем примечательна – можно постелить на стол, и карты не будут скользить (или будут, но меньше). Также иногда имеет заранее распределенные и отмеченные зоны игры (библиотека, кладбище, поле). В некоторых ККИ вроде Yu-gi-oh поле вкладывается со стартером (естественно, оно бумажное).

Нужно ли? По большому счету – нет. В чем проблема с обычным столом? Поля можно сделать самостоятельно в салонах фотопечати. Вы и размеры нужные сами подберете, и материал, и цвет/рисунок. Стоить такое «счастье» будет дороже, чем в магазинах, зато свое, родное – под ваши прихоти =)

Кстати, за первое место на «дне игры» награждают ковриком!

5. Альбомы.

Это исключительно для удобства и коллекции. Когда у вас уже 2-3 сотни карточек, как-то все приходится упорядочивать. Опять-таки хорошие и годные лучше положить так, чтобы не искать в коробке с остальным хламом.
153c6f3.jpg
Альбомы бывают двух типов – с возможностью дополнять их новыми листами (они на открывающейся скрепке, как обычные папки) или без оной.

Без возможности дополнять листами они вмещают коллекцию в сотню-полторы. Но это только для совсем уж редких экземпляров. Если просто надо расфасовать коллекцию, лучше брать с пополнением.

В одном листе – 9 кармашков. Каждый вмещает как минимум по две картонки. Так что по дефолту в один лист влезет 18 штук. Лист стоит около 10 рублей. Многие клубы продают их дороже, чем сами покупают, так что обычная цена – 12-15 рублей.

Папки в специализированных магазинах слишком дорогие. У них милый рисунок, но по цене намного выгоднее купить обычную папку на кольцах в канцелярском магазине. Также стоит обратить внимание, что листы европейского формата, а в русских канцелярских магазинах продают папки отечественного образца. То есть дырки на листах не всегда совпадают с расположением скоб на папках. Выход только один – приобретение дырокола.

Замена? Да просто кидайте все в обычную картонную коробку подходящего размера, и все дела! Когда что-то понадобится, потратите немного времени и найдете.
6604d35.jpg
При покупке подарочных наборов (они также зовутся Fat pack), вы получаете вполне годную коробку для хранения, с подходящей иллюстрацией. В коробку из набора влезает больше трех сотен.

Альбом – одна из первых вещей, которую стоит приобрести начинающим коллекционерам. Также желательно взять не один альбом, а сразу два. Один под коллекцию, второй для обмена/продажи.

Как раскладывать карты в альбоме на продажу? Есть ряд хитростей:

1. Крутые карты – в самый центр. Это психологически выгодная позиция. По углам размещайте менее дорогие и не столь крутые картонки.

2. Не забивайте слоты ерундой! Если на листе 9 слотов, а годных карт всего 4, лучше оставить остальные слоты пустыми, а не закидывать их пайлом (дешевые и/или неиграбельные карты). Всего 4 хорошие карты выгоднее смотрятся в альбоме, чем 4 хороших и триста плохих, на фоне которых они могут потеряться. Их банально пролистнут, не заметив.
4942611.jpg
3. Одинаковые карты можно сунуть в один слот. В один кармашек легко входят три, а то и четыре карты.

4. Берегите свое и чужое время! Заранее напишите ценники – тогда не надо будет каждую минуту бегать и отвечать, сколько стоит это, а сколько то.

Это важно знать!

Специализированные папки для МТГ не рассчитаны на Россию и ее суровый климат. В 30 градусные морозы они лопаются или идут трещинами. Канцелярские тоже лопаются, но канцелярские приобретаются в любом магазине за 15-30 рублей, что до западных красивых – они намного дороже (от 10 долларов) и трудно второй раз найти точно такой же альбом. Ибо привозят их из западных магазинов по несколько штук. Так что единственный удобоваримый вариант – заказ по почте, но не все интернет-магазины работают с Россией, а почта России фейлится постоянно, и заказанный альбом идет полгода, а то и больше.

Совет:

Настоятельно рекомендую для коллекции использовать именно альбом. Куча в коробке – не совсем то, что нужно. Коллекцию нужно хранить так, чтобы всегда можно было ее достать, осмотреть, заменить карты. То есть она должна быть легкодоступной для изменений. А когда приходиться рыться в коробке по часу, чтобы просто узнать, есть ли та или иная карта в наличии, ни о какой легкости и доступности речи не идет.

В общем, не скупитесь на альбомы, благо в канцелярских магазинах они стоят сущие копейки. Касательно листов – возьмите штук десять при покупке альбома, этого вам должно хватить на пару месяцев точно.

Самый полезный аксессуар

6. Протекторы.

Вещь важная и полезная, однако ее значимость доходит до новичков не сразу. Дело в том, что карты – это просто картон (неожиданно, правда?). Прессованный, вполне крепкий и даже влагоустойчивый (в разумных пределах), но все же картон. А он имеет привычку рваться, царапаться, обзаводиться потертостями и лишаться краски.
17b5431.jpg
Новички, как правило, о покупке протекторов не задумываются, однако если у вас тщательно собранная колода, с дорогими картами – лучше вам озаботится их покупкой. Ибо потертая карта теряет в цене около трети своей стоимости.

К тому же протекторы (с картинками на заднем фоне) хороши для турниров, когда карты то и дело смешиваются на столе, некоторые переходят под контроль другого игрока, и в итоге можно запутаться – где свои, а где чужие.

P. S. После выхода блока «Иннистрад» и появления двойных карт, вопрос приобретения протекторов с закрытой «рубашкой» стал еще актуальнее. Протектор – он как-то покруче схемы «поставил карту со списком оборотней, выбрал нужного, достал его из кармана, заодно показав оппоненту свои карты оборотней, оставшиеся в колоде».

Протекторы бывают двух видов: простые и с картинками. Простые стоят примерно 100 рублей за пачку в 100 штук. Непростые – в пределах 300-500 рублей. Как правило, непростые имеют картинку на задней стороне, и они более плотные. Легко опознать.
276a391.JPG
Есть еще так называемые жесткие протекторы (топлоадеры) – из жесткой пластмассы. Нужны исключительно для коллекционеров. Похожи на пластиковый корпус для проездных билетов в транспорте (помните еще такие?) и позволяют защитить от невзгод особо ценные экземпляры.

Есть ли замена протекторам? Да. Есть такие пакетики – грипперы. Карта в них влезает без проблем. По цене они чуть-чуть дешевле (буквально на 3-4 рубля за пачку) обычных протекторов. Так что лично я бы советовал не экономить и не заниматься ерундой, а покупать полноценные протекторы.

P. S. Думаю, эта инфа окажется полезной только новичкам. Сомневаюсь, что среди профи-игроков есть такие, что без протекторов бросают на стол какого-нибудь Сорина или Лилиану Весс ценой в косарь. Хотя я сам часто играю без протекторов, ибо надевать и снимать их постоянно – занимает кучу времени.
874bedc.jpg
Заранее подготовьте себя к мысли, что протекторы – постоянная статья расходов. Они защищают карты, но сами рвутся довольно быстро. В каждом клубе найдется парочка олухов, которые насмотревшись роликов с Про Туров, своими кривыми руками пытаются «мастерски» перемешивать вашу колоду, постоянно цепляя карты краями, из-за чего протекторы начинают рваться.

Конечно, это вовсе не значит, что после каждой игры надо менять протекторы (хотя на турнирах иногда именно так и делают), просто покупайте их с запасом. В пачке 100 штук, на колоду нужно 60 карт (обычно) – если покупать одни и те же протекторы, одной и той же марки, у вас всегда будет несколько десятков запасных.

И вот еще важное. Случается, что даже в одной пачке протекторы – разных оттенков (то есть 50 штук может быть черными, а другие 50 – вроде как черными, а вроде как и серыми). Если это не одноцветные протекторы, а с картинкой, то цвета на них могут быть более яркими/блеклыми.

В общем, дабы не получить ворнинг (предупреждение) за читерство, хорошенько перемешайте протекторы между собой, а уже потом надевайте на карты. Иначе устанете доказывать, что вы не верблюд. А вылететь с турнира из-за косяка типографии – не самый приятный вариант.
c2f1f02.jpgКасательно размеров протекторов:

67 на 94 мм – то, что нужно! Они подходят для МТГ и отечественного Берсерка.

61 на 94 мм – это уже для японской ККИ Yu-Gi-Oh. В Японии и США игра крайне популярна, но в России еще малоизвестна. Не перепутайте размеры! В эти протекторы карта от МТГ просто не влезет.

Эти два размера – не все варианты. Есть протекторы на меньшие/большие форматы, для карт от Манчкина и прочих популярных карточных игр. В общем, запомните размеры нужных протекторов и не перепутайте при покупке.

Теперь про раскладку

И вот, у вас есть альбом и идея, как собирать карты. Какие же есть варианты раскладок? Предлагаю наиболее удобные, на мой взгляд:

1. По номерам.

Крайне удобно собирать сет целиком. Цветовая схема в итоге выходит такой: белая-синяя-черная-красная-зеленая-артефакты-земли. Дальше всякие неформатные – рекламки, фойлушки, токены. Ну, это по желанию. Вообще, при собирании сета целиком, ничего лучше раскладки по номерам не придумать. Сразу видно, каких карт не хватает, ориентироваться легко. Как бонус – можно вкладывать гиды-путеводители из подарочных наборов. Это такие небольшие книжки с описанием сета и иллюстрациями всех карт.
9b6bd6a.JPG2. По цветам маны.

Этот способ лучше всего подходит для коллекционирования существ. Раскладываем существ по цветам, в зависимости от затрат маны. То есть начнем с карт за одну ману, потом за две. Закончили с одним цветом – переходим к другому.

3. По сетам.

Если собираете одну карту в разных версиях, можно делить их по сетам. Приведу пример с тем же вастиком. На одном листе – версии из Tempest на разных языках, на другом – из Judge Gift Program, на третьем - из Magic Player Rewards, и так до победного.

4. По алфавиту.

Не советую. Часто придется переставлять, когда выйдет несколько новых карт, а места в листах уже не будет. Хотя сама идея делить листы по алфавиту забавная. На одном листе – карты на А, на втором – на Б и так далее.

За сим откланиваюсь. В третьей части поговорим про покупку карт, о мошенничестве и кидалове – вернее, о том как их избежать.

Говоря о коллекционных нюансах МТГ, нельзя обойти стороной аксессуары, благодаря МТГ и прочим ККИ появившиеся на свет и ставшие важной частью как самой игры, так и процесса коллекционирования. Например, некоторые игроки собирают дайсы Д20 (двадцатигранные кубики) с символикой МТГ или протекторы с разными рисунками.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр