Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Коллекционный аспект МТГ. 1 часть

Коллекционный аспект МТГ. 1 часть


Grimuare Grimuare
1235
0
0

Коллекция как философия

ККИ, как игра, зародилась не сразу.

Америка, вторая половина 19 века, война Севера и Юга, отмена рабства, «золотая лихорадка»… При чем тут ККИ? Логичный вопрос. Позвольте объясню. Чуть позже в мир пришли два изобретения – фотография и бейсбол. И вот один шибко умный делец додумался печатать фотографии известных бейсболистов, да и продавать их в безумных объемах, благо ажиотаж вокруг бейсбола стоял в те времена просто бешеный.

Через какое-то время уже другой, более ухватистый торгаш, уменьшил фото до размера небольших карточек. Первые из них появились в 1888 году.
6ec9d4e.jpeg
Сначала на них просто печатали рекламу с обратной стороны. Кстати, одна из редких крат (всего 50 таких осталось в мире), посвященная бейсболисту Хонусу Вагнеру, ушла на аукционе более чем за два миллиона долларов, а вторая такая – уже за 40 миллионов с копейками! Некоторым людям реально некуда девать деньги!

Наигравшись с рекламой, печатники стали писать различную информацию о спортсменах. От вроде бы актуальной на момент печати инфы о бейсболистах (вроде возраста, количества заработанных очков, названия команды) до каких-то совершенно двинутых цифр вроде скорости бега, силы удара битой и прочих показателей с потолка.

Детишки собирали карточки, обменивались, и кто-то решил, что просто собирать не интересно, а вот играть ими – намного веселее! Наспех придумали правила, и начались примитивные игрища. Примитивные – потому что правила больше напоминали меряние пиписьками, чем сбалансированную механику. Выбиралась карточка и параметр на ней. Например, скорость. У кого параметр выше – тот и победил. В общем, народ начал гнаться за теми, где числа больше.
7843bdc.jpg
Примерно то же сейчас можно наблюдать в разных «детских ККИ» типа «Черепашек-ниндзя», «Человеков-пауков», «Людях-иксах» и прочей ереси. Берется известная франшиза, пара десятков картинок с популярными героями, наобум расставляются цифры – и игра готова. Примитивно, но детишкам нравится, а главное – на геймдизайне можно сэкономить.

Прошло более ста лет, и мы в итоге получили Magic: The Gathering – одну из масштабнейших ККИ в истории, эволюционировавшую из забав с бейсбольными кумирами. Естественно, в МТГ существуют свои коллекционеры. Они, подобно нумизматам или филателистам, гоняются за редкими образцами.

Важно понять разницу между коллекционером и собирателем. Коллекционер собирает по некоему признаку, у его «лотов» есть своя история. В отличие от собирателя, у которого этих карт может быть целая коробка, но он про них ни черта не знает.

Коллекционер помнит, какая карта была в его коллекции первой, где что выиграл, какую обменял с явной выгодой для себя. В общем, коллекция – это не просто предметы, это история. Иногда забавная, порой грустная, часто нелепая. Но история.

Коллекционеры не будут собирать что-то от нефиг делать. Их «раритеты» связаны определенным образом. Давайте разберемся каким.
fe42c59.jpg

Что и как собирать

Фойла

Вы твердо решили собирать карточки МТГ. Необходимо уяснить, как определять критерии сбора коллекции. Я расскажу вам о возможных вариантах, а дальше сами определяйте, что вам подходит. Возможно, мой список натолкнет вас на интересные идеи для собственного креатива.

Первый момент – простые хотите или фойловые? На фойловые, если кто не знает, наклеивают не бумажную картинку, а пленочную. Она красиво переливается и с помощью ацетона легко снимается, а вы в итоге получаете пустую карту МТГ с рубашкой, но без картинки. Такие можно использовать, например, для автографов.

Если хотите фойлу, можно, например, собирать карты, выдаваемые за FNM. Их выдают в клубах за победы и участие (иногда) в бесплатных пятничных турнирах. Одна такая карточка выходит раз в месяц. На данный момент вышло 163 штуки. За этот год – всего 8 штук. Если начать собирать их прямо сейчас (за этот год), то можно легко собрать все и начать потихоньку пополнять коллекцию в реальном времени, без игр в догонялки, когда собирать надо много, а с каждым днем этого «много» становится все больше и больше.

Или можно собирать карты, раздаваемые на пререлизах, релизах, «днях игры». Таких за год выходит десятка полтора-два, не больше.
3ffd41f.jpg
Или можно собирать нечто фойловое, но узкоспециализированное. Например, мыров или щепок. Это не особо распространенные расы существ из МТГ. Таких всего несколько десятков.

Плюс фойловых крат в том, что их печатают намного меньше, чем обычных. Соответственно, они стоят дороже, но и ценность у такой коллекции выше.

Вообще, в МТГ многое крутится именно вокруг тиражей. Например, русская фойла (да и любая иная, кроме английской) стоит иногда на порядок дороже. Причина проста – все карты МТГ печатают в Бельгии, не позволяя лицензаторам выпускать свои тиражи. То есть русские печатают не в России! Они привозные. Что, может, и к лучшему.

Ну, а поскольку игроков в МТГ в России меньше, чем в США, то и карт на русском языке печатают намного меньше, чем на английском. А одна фойловая вообще приходится на 150 обычных.

Бывают и исключения. Небольшой пример из истории. 1994 год, выход сета Legends. Тираж на английском – 35 миллионов. Это просто мизерный тираж. И вот следом выходит этот же сет, но уже на итальянском языке. Тираж – 245 миллионов. В итоге английские карты в этом сете стоят намного дороже, чем итальянские.
5d27be5.jpg
Или такой пример. МТГ осваивала азиатский рынок в 1999 году. Вышел сет Portal: 3 Kingdoms. Основан он был на китайской литературной классике – книге «Троецарствие». По ее мотивам, кстати, сняли кучу кинофильмов, наделали игр и мультиков. Книга появилась в 14 веке, но до сих популярна.

Английские карты выходили только на территории Новой Зеландии да Австралии. Как итог – ныне карточки и бустеры из этого сета на английском языке стоят немыслимых денег. Например, дисплей этого сета продается на eBay почти за 14000 рублей, стартер – дороже 5000, бустер оценили в косарь.

Вообще, ценность фойлы не всегда бывает высока. Причин этому много. Например, американские интернет-магазины, торгующие собранными сетами. Оптом значительно дешевле, чем поштучно. Или акции в онлайновой версии МТГ. Собрал сет, заплатил 5 баксов, и тебе прислали его в картоне. В итоге фойла сама по себе уже не так ценится, хотя опять-таки все дело в деталях. Что за коллекция, по какому принципу собиралась, настолько трудно/дорого ее достать.
fbef3b8.jpg

Картон

Но если фойлы не хочется, можно собирать и простые бумажные карты.

По типам существ. Возможно, вы с детства питаете слабость к гоблинам или родились в год дракона, и эти существа вас привлекают. Один мой знакомый игрок, например, собирает вампиров. Ибо они готичные и чоткие.

Важно ориентировочно определить «масштабы трагедии». По запросу «elf» база карт МТГ выдала мне 260 карт, по «goblin» – уже 280. А вот вышеупомянутых вампиров всего 103 штуки.

Важно понять, сумеете ли вы столько найти и собрать. Нужно просмотреть всех выбранных существ, определить их редкость, стоимость, и возможность их в принципе, собрать.

Например, вы собираете драконов (как и еще сотни людей: драконы и ангелы в МТГ-коллекционировании – самый избитый штамп). Zodiac Dragon при появлении стоил сущие копейки. Ушлые ребята скупили практически все и сожгли, подняв карту в цене. Более того, этот дракон был одним из «зодиакальных зверей», а многие коллекционеры собирали и собирают именно их – как часть коллекции зодиакальных животных. Ныне цена Zodiac Dragon – 180 долларов. Причем даже при желании и деньгах найти продавца крайне трудно.
b56ceec.jpg183b20f.jpg
Но ладно – у вас бабос, у них купец. Рано или поздно найдете, кто продаст. А как быть, например, с картой Shichifukujin Dragon? Ее напечатали как подарок, всего в одном экземпляре! Надо договариваться с владельцем. Найти его (вероятно, он не ваш соплеменник), списаться/созвониться, договориться о сделке (если он, в принципе, хочет продавать карту) и только потом, через недели или месяцы геморроя, таки совершить транзакцию. Да, получить подобную карту это просто мечта коллекционера. Именно благодаря подобным вещам и скалывается вокруг коллекции история, но времени и денег уйдет просто уйма.

Еще у некоторых крич из старых редакций просто нет типа или нет всех типов. Как пример – Angelic Curator. На картинке видим только один тип – Дух. Но в Oracle (текстовом списке крат) уже есть типы Дух и Ангел. И кому верить?
9885bc1.jpg
Кстати, если собирать карты не просто с типом существ (вроде гоблинов), а все карты, на которых НАРИСОВАНЫ эти самые гоблины, то их количество вырастает в разы, а один только поиск подобных карт по галереям сетов может занять недели (МТГ уже 20 лет исполнилось, карт напечатано несколько десятков тысяч). А если вы решите собирать не только гоблинов, но и ангелов, то этот процесс повторится.

В любом случае, перед сбором коллекции стоит рассмотреть предмет коллекционирования подробно. К примеру, Venser, Shaper Savant – это существо, а вот Venser, the Sojourner – уже волкер. Даже несмотря на то, что обе карты – один и тот же Венсер!
8fdc84d.jpg

По сетам

Наиболее распространенная схема коллекционирования в МТГ. Берешь особо понравившийся или запомнившийся сет и начинаешь собирать. Я, например, начал играть в МТГ с блока Иннистрад, и именно его и собираю.

Плюсов у такого подхода несколько:

1
– действительно редких и дорогих карт в каждом сете всего 10-20, вы и сами видите, сколь мало ценных карт я описываю в гайдах. И это, учитывая, что в каждом сете по две сотни карт. И перед их сбором можно месяцами коллекционировать комоны и анкомоны, которые стоят копейки или достаются вообще бесплатно. Многие опытные игроки широким жестом одаривают новичка стопкой бесполезного картона. Но нам ведь эти карты не для игры нужны, а, следовательно, тут количество важнее качества.

2 – если сет новый, то карты собираются просто сами собой. Играете в драфтах и пререлизах и пополняете коллекцию на сотню-полторы за каждый турнир. И так пока не скопите практически все, кроме реально редких образцов, за которыми уже и ведется «охота» поштучно.

3 – можно не тратить время (хотя в чем тогда суть коллекционирования?) и тупо заказать на srtacitygames весь сет за сотню-полторы долларов.
64efe03.jpg

По художнику

Хотя все карты в МТГ рисуются за большие бабки профессионалами своего дела, у некоторых все же красивее выходит. Мнение это субъективное, но оно ваше – и оттого правильное. Вскоре вы начнете узнавать работу мастера по стилю. И нет ничего странного в желании собирать карты с иллюстрациями любимого художника.
К слову, мой любимец – Steve Argyle.

Сбор по художнику открывает большой простор для коллекционирования. Вы можете собирать не только сами карты, но и иллюстрации, послужившие основой для них! А потом наведаться на крупный эвент, где за небольшую мзду ваш кумир поставит автограф на картах с его же иллюстрациями. В общем, в данном подходе коллекция может не ограничиваться одними лишь картонками, а становиться более разноплановой!
164f729.jpgeb6768d.jpg

Одна карта

Сбор разных версий одной карты. Берем, к примеру, Wasteland. Сколько версий вастиков существует? Три. Вот их и собираем. На разных языках, фойловые и обычные, с альтернативными артами и мисс-принтами (ошибками печати). Такой тип коллекций мало распространен, ибо насколько надо фанатеть от карты, чтобы мечтать, словно покемонов, собрать все ее версии? Это даже не коллекционирование. Это одержимость.
ea75b53.jpg
В любом случае, морально готовьтесь к тому, что коллекция временами будет стопориться на месте неделями. К примеру, еще один мой знакомый игрок собирает фойловых волкеров. Собрал почти всех. Не хватает ему только самого первого Джейса – того, что на вторичном рынке оценивают в сто баксов.

Так что заранее смиритесь, что порой коллекция не бывает полной, а иногда в принципе не может быть завершена.

С другой стороны, завершенная коллекция – уже теряет часть шарма и обаяния. Ибо ее история подходит к концу…

Во второй части поговорим об аксессуарах.

МТГ – игра не только азартная, с большими призовыми деньгами на кону, но и коллекционная. Не зря она относится к жанру ККИ (коллекционные карточные игры). Разумеется, у этой игры есть свои коллекционные аспекты, о которых мы и поговорим. Определим не только основные принципы для сбора коллекции, но и как менять картонки, где хранить, как не угодить в лапы мошенников, обсудим надобность тех или иных аксессуаров и многое другое. В общем, постараемся объять необъятное.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр