Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

KillZone 2


NINJAfromHELL NINJAfromHELL
523
0
0

Сюжет разворачивающейся перед нами драмы прост до гениальности: неизвестно, кто нанес первый удар, но движимая жаждой мести за введенное эмбарго цивилизация хелгастов воспряла из пепла в блеске индустриальной мощи, к которому ее привел Визари, Его Императорское Величество Всея Хелгаста. Но первая кампания была проиграна, и славные космические пехотинцы, дружно крикнув: «Vae victis!», то есть «добьем гадов», ринулись воплощать брошенный тезис. За развертыванием боевых действий мы и наблюдаем. Кампания рассчитана на 9-12 часов, причем время прохождения сильно зависит от выбранного уровня сложности. Финальная цель – настучать Императору по щам и предать его справедливому суду.
ad2bae2.jpg
Под наше командование попадает некто Севченко, для друзей просто Сев. Ближе к финалу он представляет собой грозную боевую машину, сеющую смерть и разрушение на своем победоносном пути. В команде также бегает рандомное число помощников. На самом деле их двое, но количество постоянно меняется, если принять во внимание соотношение времени, проведенного на двух ногах (с винтовкой в руках) и с пулей в животе (лежа на земле). К счастью, проблема реанимации собутыль... э-э-э... напарников решается легко: электронный воскрешатель поднимает на ноги любого пострадавшего, даже если в него была всажена целая обойма.

Сторона противника не балует Севченко, а посему можно обнаружить себя мертвым в самый неожиданный момент. Тактическую боевку перед лицом Сева развертывает актерский состав в количестве семи видов пехотинцев и мизерного количества боевой техники, представленной в большинстве случаев беспилотными летательными аппаратами. Естественно, в распоряжении наших противников находится практически нелимитированное количество средств быстрого и болезненного умерщвления: огнеметы, электропушки, крупнокалиберные пулеметы всех мастей.
Killzone 2 не прощает неосторожности, медлительности. Стоит на несколько мгновений забыться, и уже в черепную коробку входит пуля, выпущенная из снайперской винтовки.
f71908f.jpg
Враги не просто изобретательны. Над их искусственным интеллектом работали. Враг может прятаться за каждой колонной, за каждым поворотом, выглядывать из каждого окна, перебегать из одного укрытия в другое. Безостановочная пальба по мишеням редко помогает. Солдаты отбегают от гранат, раненые отползают, переговариваются, судачат о том, как лучше и эффективнее отправить Сева к праотцам. Создается полная иллюзия того, что Сев принимает участие в реальном вооруженном конфликте, объектами которого являются живые люди из плоти и крови.

Ножом так и не удалось воспользоваться нормально. Мешал опять же интеллект противников. Нож был единственным альтернативным оружием, скрашивающим незавидное положение Сева, всю игру обреченного болтаться по Хелгану с пистолетом и автоматом, невзирая на наличие дополнительных стволов.
b3dbd05.jpg
К слову, выбор дополнительных стволов не так уж и велик (гранатомет, базука, пулемет, снайперка) и скорее служит целям тактическим, нежели стратегическим. Бегать всю игру с дробаком очень и очень сложно. Кроме того, Севченко дают поездить на местном бронированном транспорте, пострелять из пулемета и оседлать боевой экзоскелет, который почему-то был внесен в реестр как «боевой робот».

Бои смотрятся зрелищно, однако низкое разрешение основных текстур вносит лепту в общий дискомфорт. Killzone 2 не дает времени для ознакомительного тура по ближайшим развалинам какой-нибудь фабрики. Физика в игре тоже на высоте: крошащиеся колонны, взрывы, которые вызывают у главного героя контузию, следы беспорядочной пальбы на стенах.
dea166a.jpg
Одним синглом дело не ограничилось. Какой уважающий себя консольный шутер будет выпущен разработчиками на рынок без добротного мультиплеера? Максимум игроков, максимум классов с уникальной специализацией и возможностями, зубодробительные локации. Старая формула Unreal Tournament с успехом работает здесь в новом обличье. Есть все пять режимов: захват флага, двойное доминирование, погоня за кроликом-VIP, Team Deathmatch, Onslaught и Assault. Накопление опыта происходит быстро, можно подключать к сетевым баталиям ботов и отрываться на них вовсю. Также авторы решили проблему с ранговыми серверами, приурочив их запуск к подготовке патча.

В мультиплеере доступны 7 классов: штурмовик, медик, инженер, солдат, диверсант, тактик, снайпер. Комбинация и концентрация (одновременно в бою может участвовать до 32 человек) такого количества классов на поле боя дает небывалую тактическую вариативность. Стало скучно? Включаем на сервере «огонь по своим».
c6174db.jpg
Накопление опыта происходит вплоть до получения звания генерала. Извилистый путь к славе полон бонусов: оптический прицел, дополнительный запас здоровья и т.д.

Глядя на статистику серверов и общую численность фэндома игры, понимаешь, что Guerrilla Games нашла-таки золотую середину между кровавостью и цветочками, саспенсом и зевотой, стрельбой и минутами затишья. Можно не замечать огрехов графики под плотным огнем противника, можно не обращать внимания на саундтрек под вой канонады, можно не сетовать на излишне высокий AI противников. Но демобилизоваться c планеты Хелгаст непросто.

Killzone 2 – достойный представитель когорты шутеров с видом от первого лица, творение Guerrilla Games, созданное ими в 2009 году. С первых же минут погружаешься в конфликт между землянами и хелгастами, смысл которого в поимке и предании справедливому суду главного злодея – императора Визари. Своеобразной изюминкой игры служит мультиплеер, позволяющий объединить до 32 игроков на одном поле боя и разыграть свою битву года.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр