Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Как видеоигры превращаются в фаст-фуд

Как видеоигры превращаются в фаст-фуд


И почему продолжения любимых серий разбивают наши надежды
SamuraiSnake SamuraiSnake
3074
+1
0

Жестокость вредит продажам

Помните первую Deus Ex, в которой никто не мешал взять в руки ракетницу и взрывать мирных граждан? А Fallout с возможностью продавать людей в рабство и системой V.A.T.S., позволяющей стрелять рейдерам в причинные места? Да, были времена! А сейчас даже в Grand Theft Auto нельзя отстреливать людям конечности. Почему? Нынешние издатели тратят неимоверно много денег на разработку и в их интересах сделать так, чтобы вложения возвращались в многократном размере. Скандалы, с одной стороны, делают игры известнее (вспомните CoD: Modern Warfare 2 и миссию No Russian), а с другой – могут повредить репутации компании и продажам (как это было со сверхжестокой Manhunt).

38105e_orig.jpg

Поэтому из Fallout 3 от греха подальше убрали рабство и возможность целить врагам в репродуктивные органы, а детей превратили в бессмертных кукол. GTA лишилась расчлененки и всяких намеков на особо чувствительные этнические группировки – гаитянам и кубинцам не понравилось, что Vice City прямым текстом призывает убивать их соотечественников. Теперь даже реклама на радио стала как-то мягче и оттого скучнее.

Доступность для всех

Ни для кого не секрет, что современные видеоигры гораздо проще хитов прошлых лет. Я знаю людей, которые видят в этом одни достоинства и считают, что так и надо. К сожалению, оказуаливание всего и вся хорошо лишь на первый взгляд. Необходимость упрощать геймплей ради широких масс и больших денег – бич многих блокбастеров, и зачастую даже самим разработчикам это не по душе.

aa4efa_orig.jpg

Dishonored изначально должна была обойтись без маркеров и ведения игроков за ручку, но бета-тест расставил все по своим местам: приглашенные геймеры путались в трех соснах, боялись экспериментировать и совсем не любопытствовали на больших открытых локациях. В итоге Arkane Studios пришлось упростить дизайн миссий и сделать геймплей до обидного прозрачным и очевидным. Та же участь постигла Half-Life 2: Episode 2 – туннели в начале эпизода должны были стать настоящим лабиринтом, но многие тестеры оказались топологическими кретинами, и в итоге разработчики превратили подземелье в коридор.

В погоне за публикой и так называемой доступностью гибнут любимые серии. Да, Splinter Cell: Conviction был хорошим экшном, но стоило ли гробить стелс и сложность автоматическим восстановлением здоровья и превращением слабого и немощного Сэма Фишера во всемогущего Джека Бауэра? Тот же вопрос хочется задать IO Interactive после прохождения Hitman Absolution. Инстинкт? Укрытия? Коридорные уровни? Уберите из игры Агента 47, и она потеряет последнюю нить связи с предыдущими частями.

По этой же причине пострадала и BioShock Infinite, в угоду продажам превращенная в претенциозный, линейный и тупой боевик, напоминающий не наследника System Shock 2, а Call of Duty с магией. Внятная ролевая система, разнообразные противники, загадки, открытые и запутанные локации с десятками секретов? Это не для современных геймеров, им бы побольше перестрелок, невидимых стен и умных слов, заменяющих вменяемый сюжет. Им нужно развлечение на вечерок, а не хит на все времена.

Слава феминизму!

Игры давно и прочно вошли в моду, а любые модные вещи привлекают внимание охочих до легкой наживы мошенников. С недавних пор Анита Саркисян и ей подобные нападают на разработчиков и издателей за «неуважительное отношение к женщинам», обычно означающее, что в игре есть красивая девушка с бюстом. Они требуют равноправия, и им уже удалось превратить некоторых журналистов в зомби, разбрасывающихся словом «женоненавистничество». Что самое обидное, крупные компании начинают прислушиваться к этим людям, на самом деле не особо разбирающимся в играх. А кое-кто позволил себе включить виновницу тренда в список самых влиятельных персон в индустрии на несколько пунктов выше Джона Кармака. Titanfall и Call of Duty за равенство полов! Солдатами могут быть не только мужики! Убивайте еще и женщин!

0aad83_orig.jpgКак это отражается на видеоиграх? Пока только косметически, но только пока. Критики уже осуждают неугодные им игры вроде Dragon's Crown и Killer is Dead и занижают оценки лишь из-за того, что рецензентам не нравится изображение женщин. Японцам, конечно, хоть бы хны, у них свой менталитет. Но когда даже Хидео Кодзиму вынудили извиниться за откровенный наряд одной из героинь еще не вышедшей Metal Gear Solid V – это плохой знак. Вы хотите жить в мире, где в каждой игре женщины будут мужиками с грудью? Лично я нет. Почему воспевание красоты женского тела теперь считается оскорблением? И почему все забывают, что герои-мужчины тоже зачастую идеализированные мускулистые аполлоны?

Копируйте, Шура, они золотые!

Конечно, это не новая проблема, но если лет десять назад клонированием занимались по собственному желанию, то сейчас Activision держит в заложниках Raven Software (Heretic, Hexen) и Neversoft (Spider-man, Tony Hawk's Pro Skater), заставляя их клепать бесконечные дополнения к Call of Duty и не позволяя работать над чем-нибудь другим. Хотите новую игру про рыцарей джедаев или продолжение Singularity? Размечтались, лучше возьмите новый набор карт для Call of Duty: Ghosts. Теперь со Снуп Доггом!

d8e5ef_orig.jpg

Помните, когда в погоне за прибылью Sony «намекнула» Naughty Dog сделать из Jak 2 клон Grand Theft Auto, а из Uncharted (поначалу игры про приключения на другой планете) – шутер с укрытиями и примитивной акробатикой? А превращение цветастого кооперативного приключения Overstrike от Insomniac в серый и псевдореалистичный Fuse после того, как тестерам и инвесторам проект показался глупым и детским? А что поделать, трудимся же ради длинного рубля, а не самовыражения. Из-за этого Кодзима никогда не перестанет делать Metal Gear – Konami нужна гарантированная прибыль, а других дойных коров у компании считай что нет.

Скажу больше: из-за такого подхода жанр survival horror вымер как класс. Старые игры слишком сложные, медленные, не эпичные, а еще там патроны приходилось экономить – скучно же. Действительно, зачем создавать что-то новое или разумно обновлять формулу, когда можно сделать очередной клон Resident Evil 4? А еще привинтить к нему кооператив, добавить взрывов, систему укрытий и микротранзакции, то есть все, что нынче модно. Отличный способ спустить в унитаз десятки (если не сотни) миллионов долларов в попытке угодить всем и сразу, но посмотрите, во что превратились Dead Space 3 и Resident Evil 6!

You're winner!

И самое важное. В современных проектах (за редким исключением вроде Dark Souls) невозможно проиграть. За каждый чих дается достижение, смерть обходится без штрафов, а сложные моменты можно пропустить. Казуалы не хотят трудиться, не хотят вырывать победу потом и кровью – они желают получить все здесь и сейчас. И им, понятное дело, идут навстречу.

DmC: Devil May Cry, Metal Gear Solid 4, Thief, Grand Theft Auto V– вроде бы продолжения сложных игр, но это почти не ощущается. В первой занижена сложность, а враги дохнут как мухи. Во второй нет проблем с оружием, патроны не кончаются, что снижает градус напряжения до нуля. В третьей слепые охранники, которые не могут даже на стол залезть, не говоря уж о крышах домов – какой интерес воровать у инвалидов? В четвертой в каждой миссии полно контрольных точек (что еще можно расценить как плюс), но после трех неудач игроку предлагают пропустить задание, чтобы продвинуться по сюжету. Ведь история – самое главное в GTA, не так ли? 2014 год на дворе, кому интересен геймплей?

Эти мелочи многое говорят о том, как думают разработчики и издатели. Видеоигры не просто упрощаются, они становятся настольно скучными, что единственный способ заставить игроков двигаться дальше – регулярно набивать их карманы трофеями и не мешать прохождению. Вы ведь заметили, что раньше достижения вручались за сложные задачи, а теперь ими чуть ли не разбрасываются? Нынче весь смак не в геймплее, а в собирании невидимых наград, которые никому не нужны и ничего не дают.

6ad5e4_orig.jpg

Я поймал себя на этой мысли, когда на днях гонял в отвратный Soulcalibur: Lost Swords. Разум говорил: «Прекрати, это файтинг с плохим сетевым кодом, безумным количеством подзагрузок, но без интересных новинок и мультиплеера». Но, черт побери, игра-то бесплатная и с заманчивыми достижениями! Я был готов терпеть бесконечные загрузки, жульничающий искусственный интеллект и f2p-ограничения ради восьми бестолковых достижений, которыми даже не горжусь. Трофеи обманывают, заставляя думать, что ты чего-то достиг, хотя на самом деле просто прошел первый уровень или убил одного-единственного противника (привет, CoD: Ghosts!). В большинстве своем достижения маскируют уныние, отсутствие искры.Старые хиты приятно проходить без подобной мишуры, но можете ли вы сказать то же о новинках? Будете ли включать BioShock Infinite после получения «платины» или забудете об игре навсегда?

Все пишут об упрощении, но беда в том, что это далеко не единственное последствие ориентации разработчиков и издателей на массы. Потеря индивидуальности и сплошное клонирование, слепое следование популярным трендам, обман геймеров с помощью так называемых наград – мейнстрим гниет, и редкие хорошие игры не изменят в целом негативной тенденции.

Проблема в том, что издатели подстраиваются под интересы большинства и превращают индустрию в конвейер. Любимые серии умирают. Новые франшизы все на одно лицо. На таком фоне хорошо смотрится даже Deadly Premonition, ведь за техническими недоделками и дизайнерскими ошибками (увы, вызванными влиянием все той же Resident Evil 4) видны амбиции и желание сделать интересную игру для определенной аудитории. Разве не это главное? Разве не так оно начиналось? Игры от геймеров и для геймеров?

Видеоигры давно перестали быть уделом горстки тинейджеров – они вошли в моду и стали полноправной частью мировой культуры. К разработке новых частей любимых сериалов теперь относятся как к созданию голливудских фильмов, бюджеты с шестью нулями перестали быть редкостью, а появление Кевина Спейси в трейлере очередной Call of Duty воспринимается как должное. Мечты и амбиции авторов наконец-то смогут стать реальностью? Не факт. Скорее разработчики превратятся в послушных ремесленников, строгающих одну и ту же игру из года в год. Хотите страшных сказок на ночь? Я расскажу, как ориентация на широкие массы влияет на индустрию, и почему раньше трава была зеленее.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр