Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Инстинкт охотника


Sergeewitch Sergeewitch
912
0
5

Человек – идеальный охотник. Во-первых, он обладает бинокулярным зрением (свойственным всем хищным млекопитающим), которое позволяет оценивать расстояние до предметов и, что важней для моей темы, эффективно преследовать жертву. Во-вторых, у человека развиты слух и обоняние. В третьих, в человеческом организме комбинируются белые и красные мышцы. Если кто не знает, белая мускулатура служит для короткого напряжения, рывка, а красная – для продолжительных нагрузок. Не будем забывать о нашем рационе, изрядную долю которого (у психически и физически здоровых людей) составляют белки животного происхождения. И, наконец, мы с вами достаточно изобретательны и умны, чтобы не ограничиваться банальными “догонялками”.
b6cd330.gif
Со школьной скамьи нам вдалбливают в головы мнение о том, что с точки зрения эволюции человек = жертва. Возможно, когда-то так и было, и первобытные люди употребляли свои врожденные преимущества для бегства и защиты от животных, стоявших на вершине пищевой цепи. Однако каких-либо материальных свидетельств этого периода не существует (кроме следов зубов хищников на костях ископаемых недочеловеков – случаи редкие и, если подумать, ни о чем не говорящие, ведь если один лев прокусит лапу другого льва до кости, то останутся точно такие же следы, хотя львы не охотятся друг на друга). А вот о доисторических охотниках нам известно если не всё, то очень много. Еще бы! Охотники создали первое оружие, первую одежду, искусство, религию, домашний очаг, приручили животных и огонь.
e6570a9.jpg
Без первобытных охотников не было бы таких понятий как племя и род, иерархия и субординация. Психологически мы в большей степени охотники, чем жертвы. Так сложилось, что прятать голову в песок перед лицом опасности или проблемы – решение непопулярное, какую культуру ни возьми. Ладно, хватит копаться в говне мамонта, перейдем к сути вопроса.

Лабиринт Минотавра

Царь Минос имел довольно развратную супругу. По-моему, ее звали Пасифая, точно не помню, а гуглить западло. Достаточно упомянуть, что небезызвестный мастер Дедал соорудил для нее механический дилдо недетских размеров, а еще она позволила оплодотворить себя быку, в результате чего родилось чудовище, Минотавр, для которого услужливый Дедал построил Лабиринт. Минотавр жил там в гордом одиночестве, предаваясь пленительным мечтам, читая поэмы Блока и поигрывая в Playstation 3. Шучу, на самом деле он насиловал, убивал и жрал всё, что движется. Включая людей. Однажды в Лабиринт вошел царевич Тесей, вошел, чтобы убить чудовище, и это ему в итоге удалось. А еще герой вызволил из Лабиринта тех, кто не успел испортиться от общения с Минотавром. Пример я привел для того, чтобы вы не путались в понятиях: Тесей, имеющий цель и план действий, оснащенный оружием и мощным тактическим девайсом в виде нити Ариадны – это охотник, Минотавр – хищник, а люди, попавшие в Лабиринт против своей воли – жертвы хищника. То есть, охотник и хищник – не совсем одно и то же. Сегодня это четко понимают разработчики компьютерных игр.

Эксплуатация инстинктов

Договоримся сразу: action манипулирует инстинктами чаще, чем остальные жанры. В боевиках полным-полно первобытной агрессии, помноженной на первобытные же ситуации. Правда классические шутеры (вроде Doom или Quake от id Software) не оставляли большого простора изобретательности: знай себе бегай по коридорам да стреляй в уродов.
a4e1b6b.jpg
Даже в простых экшенах игроки находили оригинальные тактические решения, ибо просто бегать да стрелять неинтересно, игра по определению должна быть увлекательней тира! С особой силой изобретательность затронула мультиплеер, ведь если действия бота можно спрогнозировать, то действия живого игрока – тайна за семью печатями. Для устранения персонажа живого оппонента игрок строит не одну, а несколько тактик, меняя их на ходу, зачастую действует интуитивно, но вместе с тем вполне продуманно подбирает инструменты для достижения своих целей. Иными словами, в 90е нам очень хотелось быть в роли охотников, но правила игр не позволяли в полной мере отыгрывать эту роль. Охота не столько акт убийства жертвы, сколько подготовка к данному акту. Процесс охоты, в силу нашей психологии, имеет гораздо большую ценность, нежели процесс убийства загнанной в тупик жертвы. Поэтому боты под управлением AI – жертвы и хищники, они так запрограммированы, а герой под управлением игрока – охотник, мы так устроены. Это правило действует всегда, независимо от меткости и ловкости ботов или сложности геймплея в шутере. Само поведение ботов должно провоцировать в игроке определенную реакцию.

Процесс охоты наиболее азартен тогда, когда его правила продиктованы не подлым скриптом и не сценарием, а законами игрового мира. Поэтому одиночные кампании Call of Duty – это всего лишь дорогое кинцо, полное непредсказуемых коллизий с предсказуемыми результатами. Так или иначе, я застрелю всех фашистов и арабов, которые в данный момент пытаются застрелить меня. Охотничий азарт пропадает, делая CoD унылым говном. Проще говоря, нет места изобретательности. Но даже изобретательное убийство само по себе еще не охота.

Добыча и охотник – разные типы поведения. Охотник готовится, планирует и принимает решения, позволяющие до поры до времени держать добычу в неведении относительно ее участи. Жертва же делает упор на бдительность и защиту, прогнозируя возможные действия гипотетического охотника. Игрок, преследуя жертву, должен вести себя таким образом, чтобы его действия не совпали с действиями гипотетического охотника, живущего в воображении жертвы. Таков ключ к успеху. Любой разработчик игр понимает, что охотник умней и непредсказуемей жертвы, запрограммировать поведение охотника невозможно. Эта роль навсегда останется за живым человеком. А задача разработчика – предоставить игроку простор для планирования и маневра.

Собственно, о Dishonored

Наконец-то появился экшен, геймплей которого сводится не к убийствам главных злодеев, какими бы хитрожопыми эти убийства (и злодеи) ни были, а к той самой охоте, о которой я рассказывал выше. Сейчас модно вылить на Dishonored ушат поноса, игнорируя данные Metacritic, например. Ну конечно, там же все продажные морды! А в Dishonored графон отстой и текстурки говно. И потом, у нас есть собственное мнение, что нам буржуйские рецензии. Позиция устойчивая, не спорю. Надежная словно Путин. Причем, тот, кто активней всех орудует поносным ушатом (не будем называть имя), высказывая свое мнение о Crysis 2, говорил про незабываемое ощущение: мол, игрок – охотник, а боты-противники – жертвы. Если взять охотничий азарт Dishonored за 100%, то второй “Крайзис” будет содержать от этого количества процентов 5-6, не больше.

Dishonored – первый экшен, в котором инстинкт охотника вынесен на передний план.
49687e9.jpg
Я могу долго выслеживать жертву, пользоваться кучей обходных путей, оставаясь незаметным (и это при том, что за мной свобода пронестись сквозь строй врагов, рубя всех направо и налево). А еще Dishonored можно пройти, никого не убив. На тяжелом уровне сложности в ряде ситуаций stealth просто необходим. В общем, то, к чему потихоньку подводили нас Thief, Assassin's Creed и Hitman реализовано в Dishonored если не на “отлично”, то уж точно на “хорошо”. Конечно, вышесказанное – сплошь имхо и субъективщина, чего и вам желаю.

Недавно, поиграв в Dishonored, я задумался вот над чем. Как часто и каким образом разработчики дают игроку почувствовать себя в роли охотника, преследующего жертву? Для ответа на этот вопрос мне пришлось покопаться в говне мамонта, задействовать межушный нервный узел и выдать много текста, скрытого в данный момент под катом. Enjoy.

По дате По рейтингу
Комментарии 5
Писать комментарии в тему ваших комментариев не подряжался.
0
Кстати, ваш комментарий - не в тему моего комментария.
0
Писать в тему поста не подряжался.

"Когда я, например, ищу информацию, мной руководят отнюдь не инстинкты"

ну-ну

Забыли добавить "сынок", гг

А как правильно писать, я в состоянии сознательно решать для себя сам.
0
"Охота за информацией" - это что-то из лексикона папарацци и пса Шарика с фоторужьем. С чем вас и поздравляю. Когда я, например, ищу информацию, мной руководят отнюдь не инстинкты. И вообще, комментарий явно не в тему поста. Любите "охотиться за информацией" (кстати, правильно писать "охотиться на информацию", если уж на то пошло), научитесь сначала читать. А там, глядишь, и в правописании поднатореете. Успехов.
0
Ну да, а еще можно охотиться, например, за информацией, используя инстинкты и прочие базовые потребности в более продуктивных целях, нежели бездумное сливание их в компьютерные игры... Впрочем, втрое намного приятнее, ха-ха.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр