Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Imperia Online. Из грязи в князи

Imperia Online. Из грязи в князи


fear-man fear-man
478
0
0

Хорошо в деревне летом

После регистрации нам дадут на выбор две расы: империю и кочевников. Отмечу, что у каждой из сторон есть свои особенности, плюсы и минусы, так что к выбору стоит отнестись ответственно. Скажем, у кочевников больший лимит населения, да и воины требуют меньше золота, только вот имперцы – рьяные трудоголики, поэтому добыча ресурсов у них происходит быстрее. Так как проекту уже не один год, баланс отточили как следует, и выискивать на форумах, какая же из сторон однозначно сильнее нет смысла – просто выберите расу под свой стиль игры.

6718d04.jpg

Начнем мы с небольшой деревушки с десятком жителей и парочкой построек. А что, Рим тоже не сразу строился, так что старт великой империи ведет отсчет с кучки полуразваливающихся домиков. Но все впереди. Первым делом следует позаботиться о росте населения, параллельно налаживая добычу ресурсов. Раз уж мы нацелились на привлечение поселенцев, вначале следует заняться сельскохозяйственной промышленностью. Дальше стройте лесопилки, ведь без древесины особо не расстроишься в городе. Когда развитие села остановится из-за того, что нам понадобиться камень – смело отправляйте в шахты подтягивающихся в развивающуюся деревушку людей.

В целом, поначалу особых проблем с экономикой возникнуть не должно, только обращайте внимание на лимит населения, вовремя сооружая новые постройки и улучшая старые. Также обратите внимание на местную налоговую систему: можно самостоятельно выставлять дань своему народу, поэтому в критических случаях нехватки деньжат можно поднапрячь горожан. Если трясти с них повышенный налог короткий промежуток времени, то это не сильно скажется на их уровне счастья, в отличие от тех же The Settlers, где селяне сразу же впадали в ярость.

57a356c.jpg

Белые голуби

Как только наладите экономику и отстроите необходимые здания, следует позаботиться о защите. Ведь на ваше славное селение в любой момент могут напасть, впрочем, как и вы на чужое. Разумеется, полностью захватить столицу другого игрока невозможно, можно только разграбить и перебить часть населения, но и это очень бьет по карману.

Вообще, что касается дипломатии, то Империя Онлайн – очень тонкая игра. Здесь полно малолетних Гитлеров, которые предлагают союз, но в итоге подло нападают на нас. Ведь мы, довольные, что у нас появился союзник, расслабляемся. Правда, когда на нас нападают, можно пожаловаться другому соседу, сказав, что агрессор со своей армией вне столицы, тогда и его тоже подло потреплют. Разумеется, выманив соседа из своего города таким способом, можно самому отправиться грабить его столицу. В общем, коллизии можно устраивать крутые.

b16c216.jpg

Но вообще навоеваться вы еще успеете, поэтому лучше как можно раньше вступать в альянсы, обеспечивая себе «крышу». Только альянсы должны быть письменными (официальными), а не устными, а то я уже сказал, что может случиться. Что приятно, небольшой союз из нескольких игроков, который неплохо разовьется, может слиться с объединением городов других игроков, потом этот альянс можно соединить с другими, пока мы, в конце концов, не получиться одна большая империя, состоящая из сотни городов. А дальше можно либо увеличивать территорию, присоединяя к себе другие селища, либо идти с войной на другие альянсы. Можно воевать как с противоположной расой, так и со своими, только в первом случае за победы получаешь больше различных бонусов.

Военные действия

Военная составляющая Imperia Online ничуть не менее важна, чем экономическая. Каждое военное здание, будь то стрельбище, казармы разных видов, крепость или другие подобные постройки обязательны в вашей столице. Кстати, и на них распространяется многоуровневая прокачка. Все солдаты требуют регулярную оплату золотом и свободных поселенцев (именно на них боевые юниты будут тренироваться), так что содержать большую армию будет не так-то просто. Так что присматривайте вокруг слабых соседей, на которых можно пойти войной, либо пустую территорию, которую можно захватить. Когда наша деревушка превратиться в полноценный город, можно захватывать провинции или идти в одну из ветвей промышленности. В общем, что я вам рассказываю – все как в экономических стратегиях.

3529135.jpg

Если любите повоевать, все равно прикрывайте тылы, засылая шпионов к соседям, узнавая, а не копят ли они армию для осады... Ведь под раздачу могут попасть и ваши владения. Imperia Online – игра социальная, поэтому без общения, заключения договоров и прочей дипломатии здесь делать нечего – у одиночек тут же отберут все провинции и разграбят столицу.

Если собираетесь по большей части играть пассивно, стараясь как можно быстрее развиться – крепость является основной постройкой, именно ее следует улучшать в первую очередь. Благодаря ей, можно успешно обороняться даже против игрока, у которого больше бойцов в армии. Хотя на более высоких уровнях у многих появляются осадные юниты, которые помогают при захвате замков. Но это поздняя стадия, так что новичку об этом можно не волноваться.

f39e1a1.jpg

Империя наносит ответный удар

Под конец хотелось бы перечислить основные плюсы и минусы проекта, написав общий вердикт. Начну с хорошего. Империя Онлайн – долгоиграющая игра, как и положено в MMO жанре. С экономикой полный порядок, баланс на месте, реальных денег никто не вымогает. Также, если есть опыт в стратегиях за плечами, быстро вливаешься в игровой процесс, от которого потом сложно оторвать. Ну, и раз мы говорим про RTS, то да, думать головой здесь надо. Напоследок отмечу сильную социальную часть: общаться с соседями, которые могут быть как будущими противниками, так и союзниками - очень интересно, подбираешь слова и все такое. Да и с кланами тоже все хорошо: их огромное количество, от мелких союзов трех игроков до альянсов из сотен человек.

Из минусов хотел бы отметить картинку. Понятное дело, что браузерная игра, для которой даже не надо загружать клиент, смотрится на фоне современных RTS не очень. В принципе, в подобное играют не из-за графики, но если для вас визуальная часть играет большую роль, Imperia Online вряд ли сможет зацепить. Также очень много зависит от ваших соседей. Вначале мне было очень тяжко, ведь все, кому ни лень, отчего-то хотели на меня напасть, и практически ни с кем нельзя было договориться о мире. К счастью, через некоторое время после череды набегов удалось восстановить экономику (заметьте, без вливания реальных денег), подружиться с дальними соседями, которые помогли взять реванш. Зная, что современные игроки не особо терпеливые, подозреваю, что не каждый сможет переждать тяжелые времена в Imperia Online.

f53d27e.jpg

В целом, плюсов значительно больше, да и весомее они. Так что если нравятся стратегии про средневековье, Stronghold давно пройден и забыт, от орков тошнит, да и загружать клиент не хочется – рекомендую обратить внимание на добротнейший проект Imperia Online. Думаю, любители жанра обязательно оценят.

Как и в случае с ролевыми играми, среди MMO стратегий сегодня попадается одно фэнтези. Тут неудачные клоны Heroes of Might & Magic, там что-то про конфликт эльфов с орками, здесь закос под 2D World of Warcraft и так далее. Если ищите что-то более матерое, умное и без длинных ушей с зелеными харями – посмотрите Imperia Online, браузерную стратегию про средневековье. Вот это я понимаю MMORTS, с доступной, но очень глубокой экономической частью и действительно интересной системой альянсов, где и повоевать вдоволь дадут. И да, Imperia Online – free-to-play проект, так что в него можно играть без особых затрат.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр