0
Игры на полке (25-31 марта 2013 года)

Игры на полке (25-31 марта 2013 года)

560
0
0

На этой неделе выходит одна из самых ожидаемых «художественных» игр 2013 года – шутер BioShock Infinite. Американская пресса настолько увлеклась боевиком от Irrational Games, что позабыла о Army of Two: The Devil's Cartel и Final Fantasy XI: Ultimate Collection. Я расскажу вам о всех релизах последней недели холодного и неприветливого марта.

BioShock Infinite (РС, Xbox 360, PS3)

Irrational Games давно закрепила за собой титул одного из самых талантливых игровых разработчиков в мире. Этот коллектив во главе с Кеном Левином создал гениальный боевик Bioshock, который не просто предложил пользователям занятную историю, но и познакомил с великолепными игровыми механиками. Многие фанаты даже решили, что компания создала достойного наследника System Shock 2. Впоследствии 2K Games выпустила BioShock 2, к которому разработчики из Irrational Games не имели прямого отношения. Вместо того, чтобы делать сиквелы, они начали трудиться над оригинальным проектом в серии.

26 марта 2013 года в продаже появилась BioShock Infinite. Действие шутера разворачивается в воздушном городе Колумбия, который переполнен такими же сумасшедшими и безумными жителями, как и в Rapture. По качеству оформления и визуальному дизайну игра не имеет равных на современном рынке компьютерных игр. Вы играете за Букера ДеВитта – члена Пинкертонского детективного агентства, который увлекается выпивкой и страдает посттравматическим синдромом. Он отравляется в Колумбию, чтобы спасти молодую девушку по имени Элизабет.

Большую часть удовольствия от BioShock Infinite получаешь только благодаря тому, что открываешь сюрпризы, спрятанные в этом виртуальном мире. Именно поэтому не хочется раскрывать вам все секреты. По геймплею это шутер от первого лица с элементами RPG и необычной системой передвижения от одной локации к другой. Здесь множество противников, которые требуют различных тактик. Я не говорю уже о сверхъестественных способностях Элизабет.

BioShock Infinite доступна на PC, Xbox 360, и PS3. Кстати, если вы пройдете игру один раз, то сможете открыть специальный режим сложности, как в System Shock, который делает прохождение намного опаснее.

Army of Two: The Devil's Cartel (PC, Xbox 360, PS3)

EA Montreal и Visceral Montreal на этой неделе выпустили проект Army of Two: The Devil's Cartel. Это третья часть знаменитого сериала Army of Two. Правда, в отличие от предыдущих боевиков, в которых рассказывалось о непростых приключениях Салема и Риоса, в этот раз нам дадут возможность познакомиться с новыми оперативниками. У вас появится больше настроек внешнего вида персонажей. Например, есть возможность раскрасить металлические маски главных героев.

Army of Two: The Devil's Cartel – кооперативный боевик. Вы можете проходить приключение в одиночку, но гораздо интереснее попробовать преодолеть трудности вместе с приятелями. В этот раз путешествовать придется по улицам Мехико. Сначала наемники становятся телохранителями Кордовы – политика, который искренне пытается сделать мегаполис чище, освободив его от наркотиков и бандитов. Естественно, вскоре все идет наперекосяк. Тут-то и начинается приключение с перестрелками, драками и предательством.

Проект специально сделали более линейным и динамичным. По замыслу авторов, ничто не должно отвлекать пользователей от перестрелок. ЕА даже отказалась от внедрения в игру соревновательного мультиплеера. Если оформить предварительный заказ на Army of Two: The Devil's Cartel, то в подарок вы получите дополнительных персонажей.

Final Fantasy XI: Ultimate Collection (Seekers Edition) (PC, Xbox 360)

Final Fantasy не везет с онлайном. За время существования сериала в мире не было выпущено ни одной нормальной игры, которая бы всерьез могла составить конкуренцию сетевым гигантам, вроде World of Warcraft. Релиз Final Fantasy XI: Ultimate Collection вряд ли сможет всерьез изменить эту ситуацию, особенно в свете популяризации F2P и постоянного банкротства других многопользовательских проектов.

Final Fantasy XI – игра не новая. В марте ей исполняется 11 лет. В новом издании, которое доступно для РС и Xbox 360, главной достопримечательностью остается дополнение Seekers of Andoulin, которое должно вдохнуть новую жизнь в легендарный проект. Кроме того, в этом наборе будет еще четыре предыдущих дополнения.

С 2010 года игру постоянно хоронят. Сначала все полагали, что смерть произойдет из-за выпуска Final Fantasy XIV. Однако эта MMOG оказалась настолько плоха, что Final Fantasy XI на ее фоне стала выглядеть еще интереснее. Потом о закрытии начали говорить, когда из Square-Enix ушел продюсер проекта. Слухи не подтвердились.

Final Fantasy XI на данный момент остается самой успешной игрой в серии. Нужно быть сумасшедшим, чтобы закрывать проект, тем более что Square-Enix еще лелеет надежду на перезапуск Final Fantasy XIV: A Realm Reborn. К тому же в будущем компания собирается выпустить многопользовательскую ролевую игру Dragon Quest X для Wii и Wii U. У японской компании большие планы на онлайн, и Final Fantasy XI – лишь плацдарм, позволяющий понять, как лучше всего работать с этим рынком.

Warframe (PC)

Студия Digital Extremes известна работой над шутерами Unreal Tournament 2004, Pariah, Warpath, Dark Sector, BioShock 2 (мультиплеер), Homefront и The Darkness II. Сейчас компания трудится над новым проектом в серии Star Trek, а также пробует силы в F2P-поле, заканчивая работу над эпическим многопользовательским проектом Warframe.

В Warframe мы играем за представителя космической расы Tenno – древних воителей, которые проснулись после долгих веков сна. Они оказались посреди конфликта между двумя доминирующими силами в галактике Grineer и Corpus. Вместе со своими братьями по оружию вам предстоит выполнять разнообразные задания. В игре представлены миссии самых различных типов. В некоторых случаях нужно будет захватить цель, в других – спасти заложников или отстоять особенно важную точку на карте.

Warframe – это, прежде всего, кооперативный проект. Игра специально спроектирована таким образом, чтобы было интересно гонять по уровням в компании с друзьями. Добавим также, что это не FPS, а шутер от третьего лица без четкой системы укрытий. Игра динамичная. Есть некоторые элементы акробатики (например, вы можете красиво скользить по полу). Что касается оформления, то Warframe напоминает смесь Halo и Mass Effect.

В Warframe присутствует огромное количество оружия и классов, которые подходят для разных стилей прохождения. При желании вы можете приобретать дополнительный «обвес» и бонусы, которые помогут быстрее разбираться с врагами. Стоит рассчитывать на небольшие вложения в размере 10-15 долларов на персонажа.

Warframe пока не выглядит международным хитом, но попробовать все равно стоит. Игра симпатичная и нетребовательная, так что поклонникам ураганных боевиков такая штука понравится.

Terraria (Xbox 360)

27 марта 2013 года на Xbox 360 и PS3 выходит знаменитый indie-хит под названием Terraria. Игра появилась на РС в мае 2011 года. Разработчикам понадобилось почти два года, чтобы донести необычную разработку до владельцев современных игровых приставок.

Terraria можно условно классифицировать как исследовательский платформер – смесь Metroid и Minecraft. Вы путешествуете по виртуальному двухмерному миру, роете подземелья, строите убежища, собираете ресурсы. Движок построен на основе тайлов, которые мы скорее могли бы увидеть в 16-битном проекте для SNES.

В Terraria присутствует несколько уровней сложности, которые помогут сделать приключение максимально интересным и комфортным. В игре также имеется открытый кооперативный режим, так что пользователи могут собираться в небольшие компании и совместно исследовать окружающие пространства.

А помощь определенно понадобится, когда вы столкнетесь с чудовищными жителями Terraria. Враги здесь огромные, и чтобы завалить их понадобится серьезная подготовка (если не говорить о примитивных противниках, появляющихся в самом начале).

В Terraria можно провести десятки часов, наслаждаясь потрясающими приключениями на случайно генерируемых уровнях и великолепной электронной музыкой. Обязательно попробуйте, если раньше у вас не было возможности поиграть в платформер на компьютере.

Anodyne

Anodyne – это indie-проект для игроков, которые порядком подустали от крупнобюджетных игровых развлечений. В небольшой старомодной исследовательской игрушке вам предстоит бегать по виртуальному миру, нарисованному в стиле старомодных 16-битных аркад. По жанру больше похоже на The Legend of Zelda. Вы гоняете по подземельям, решаете головоломки, общаетесь с NPC, сражаетесь с противниками и собираете полезные предметы. Основная прелесть развлечения заключается в использовании специфического оформления и чудесной музыки. Вы словно возвращаетесь во времена Dendy и Sega Mega Drive. На Steam новинку продают всего за 5 долларов.

***

Как видите, даже без BioShock Infinite, на приставках и РС есть во что поиграть.