Игры на полке (13-19 мая 2013)

499
0
0

На этой неделе в продаже наконец-то появилась новая украинская игра мирового класса, которая в очередной раз доказывает, что отечественные разработчики могут создавать великолепные боевики.

Metro: Last Light (РС, Xbox 360, PS3)

Состоялся официальный релиз шутера Metro: Last Light. У проекта сложная судьба. Начиналась все радужно. Разработчики из 4A Games получили от THQ добро на создание второй части пост-апокалиптического боевика по роману Глуховского, однако скоро дела у THQ пошли наперекосяк. Издательство обанкротилось и Metro: Last Light перешла в руки компании Deep Silver. Пессимисты почти похоронили FPS, но к счастью, труд разработчиков не пропал даром. Игра успешно появилась в магазинах.

Metro: Last Light рассказывает о событиях, которые произошли спустя год после финала Metro 2033. Мы вновь играем за Артема, который должен наладить отношения с мистическими созданиями и решить множество сопутствующих проблем. По геймплею особенных изменений не произошло. Это все та же смесь из приключения, стелса и шутера от первого лица. Вы сможете путешествовать не только под землей, но и на поверхности полуразрушенной Москвы, где вас будут встречать страшные монстры. Эти чудовища отличаются удивительной выносливостью, хорошим зрением и слухом. Убежать или спрятаться не получится. Приходится стрелять навскидку, ставить мины.

В то же время противники, обитающие под землей не отличаются особенной внимательностью. Их легко можно обмануть или обойти. Для этого нужно прятаться в тени, устранять нежелательные источники света (гасить лампы, заливать костры) и перемещаться ползком. Стрельба также важна, но куда интереснее прятаться по углам и перерезать врагам глотки ножом.

Metro: Last Light выглядит симпатично. Разработчики внимательно отнеслись к оформлению уровней, насытив их огромным количеством самых разнообразных деталей и приятных мелочей. Кроме того, авторы дополнили сюжет коротким романом с привлекательной снайпершей. Игра доступна на персональных компьютерах и на приставках текущего поколения. Пока сложно сказать, увидим ли мы когда-нибудь третью часть боевика. 4A Games сейчас занимается новой игрой, которая отправит геймеров в далекий космос.

DUST 514 (PS3)

CCP – студия из Исландии, главным проектом которой стала космическая многопользовательская игра EVE Online. Это эпическое развлечение о борьбе международных корпораций в далеком космосе. Вы добываете ресурсы, путешествуете по космическим просторам и участвуете в опасных авантюрах. В этой игре можно просто вести торговлю, общаться с друзьями и коллегами, исследовать звездные системы. Одной из отличительных особенностей проекта стала экономическая система, в рамках которой продаются и покупаются сотни разнообразных товаров и услуг.

Проблема в том, что EVE Online оставалась весьма сложным развлечением. Приобщиться к этому миру было легко, но вот освоиться в нем удавалось не каждому. Исправить эту неполадку разработчики из CCP Games решили весьма неординарным образом. Они открыли подразделение в Китае под названием CCP Shanghai, где сделали шутер от первого лица под названием DUST 514.

Главной фишкой DUST 514 стала неразрывная связь с виртуальным миром EVE Online. Результаты всех перестрелок и сражений влияют на благосостояние и поражение корпорации. Вторая замечательная особенность DUST 514 заключается в его бесплатности. Шутер распространяется безвозмездно, но в нем функционирует внутренний магазин, который позволяет покупать дополнительное оборудование и функции, позволяющие обходить некоторые ограничения.

По геймплею DUST 514 не особенно отличается от любого другого сетевого шутера. В самом начале вы выбираете собственного персонажа, устанавливаете нужную экипировку и отправляетесь в бой. В сражениях вам будет помогать разнообразная техника, включая танки, летающие транспортные средства и даже космические корабли. Визуально игра смотрится простенько. Модели детализированные и симпатичные, а спецэффекты ярко освещают места сражений. Шутер доступен только на PS3 и это, по сути, единственный минус DUST 514.

Sanctum 2 (PC)

Sanctum 2 – необычная смесь жанров, соединяющая в себе шутер от первого лица и стратегию в стиле tower-defense. Как и в первой части, вы создаете лабиринт, расставляете по бокам разнообразные пушки для отстрела противников и самостоятельно берете в руки оружие. Sanctum 2 стала более яркой и разнообразной. Виртуальный мир раскинулся на 15 карт. Каждый уровень переполнен оригинальными стилевыми решениями и чудными декорациями, позволяющими создавать особую атмосферу.

Ваши противники заметно заматерели. Количество нападающих на вас существ несколько уменьшилось, зато увеличилось их здоровье. Часто вам будут попадаться большие и страшные боссы, которые одним движением могут уничтожить все ваши сооружения. К слову, на одной локации вы сможете разместить только 10 башен, которых не хватит для того, чтобы справиться со всеми этими врагами. Из-за этого вам придется самостоятельно вмешиваться в баталию и расстреливать многочисленных оппонентов.

Стоит также добавить, что в игре присутствует кооперативный режим с набором оригинальных персонажей, которые могут совместно сражаться с инопланетными врагами. Каждый герой обладает собственным оригинальным характером и особенным видом оружия, позаимствованным то ли из Mass Effect, то ли из Portal. Независимо от того, какого персонажа вы выберете, игра остается чрезвычайно быстрой и занимательной. Эксперименты с механиками (например, с пассивной перезарядкой винтовок), чудный дизайн, ролевые элементы и оригинальный геймплей делают Sanctum 2 одним из самых интересных проектов этой недели.

Anomaly 2 (РС)

Anomaly: Warzone Earth вышла в 2011 году и за короткое время сумела захватить буквально все современные платформы, включая iOS и приставки. В этой игре вам предлагалось посмотреть на классический жанр tower-defense под несколько другим углом. В сиквеле Anomaly 2 вам предстоит наслаждаться той же интересной механикой. Действие разворачивается в не слишком блестящем будущем. Земля порабощена инопланетными пришельцами, которые превратили всю территорию в ледяную тундру. Остатки человечества колесят по этим страшным локациям в небольших конвоях. Вместе они пытаются раздобыть утраченные технологии, припасы и пищу. Ваша главная задача – найти и восстановить потерянное супер-оружие Project Shockwave. Возможно, именно оно позволит вам уничтожить врагов. Кампания разделена на 14 глав. К сожалению, на общее прохождение проекта вам понадобится около 5 часов. Впрочем, за этот небольшой промежуток вы сможете увидеть множество интересных механик и массу необычных тактических ситуаций.

Главная задача игрока – управлять конвоем, посылая вперед разнообразные юниты (которые еще и умеют трансформироваться), пытаясь подстроиться под особенности той или иной ситуации. Половину времени вы будете указывать маршрут и корректировать его на тактическом экране. Остальное время геймерам предстоит провести на поле боя, в гуще конфликта. В игре имеется занятный многопользовательский режим, в котором одному пользователю придется стать на сторону землян, а другому – на сторону кровожадных пришельцев. Остается добавить, что Anomaly 2 здорово нарисована. Игрушка яркая и симпатичная. Карты яркие, интерфейс симпатичный и функциональный. Обязательно попробуйте, если будет время.

Metal Gear Rising: Revengeance - Blade Wolf (Xbox 360, PS3)

Если вам понравился японский слэшер Metal Gear Rising: Revengeance, то вам стоит обратить внимание на новое дополнение Blade Wolf. Как можно догадаться по названию, в этом DLC вам предстоит играть за робота-волка, известного по имени LQ-84i. До того, как красавчик Райден освободил Blade Wolf, робот состоял на службе у Mistral из команды Desperado PMC. Игрокам предстоит пережить эти темные страницы в истории четвероногого героя, когда он преодолевает боевые препятствия и выполняет военные заказы.

LQ-84i понимает, что он не полностью свободен. Желая преодолеть ограничения, он пытается вырваться из-под контроля Mistral и стать вольной птицей. Однако сделать это будет непросто, потому что у него на пути окажется множество врагов и наёмник по имени Khamsin, у которого есть свои представления о свободе. К сожалению, эту историю в DLC не включили. Протяженность аддона – только 45 минут. За это время вам лишь хватит ознакомиться с первой главой в жизни LQ-84i.

Все задания подобраны хорошо, к тому же у героя имеется абсолютно новый набор приемов, совершенно непохожий на возможности Райдена. Кроме того, наш персонаж отличается невысоким ростом, благодаря чему он может легко прятаться и преследовать врагов, оставаясь полностью невидимым. В это небольшое DLC также добавили новую баталию с боссом.

Thunder Wolves (PC)

Если вы только успели пройти Far Cry: Blood Dragon и никак не можете отойти от ностальгии за восьмидесятыми, то не пропустите игру Thunder Wolves. Это вертолетный экшен, отдающий дань уважения Jungle Strike и проектам подобного рода. Вы играете за наемников-летчиков, которые летают по миру и уничтожают террористов. Вы будете принимать участие в боевых операциях, устраивая страшные перестрелки. В вашем распоряжении окажется 9 различных вертолетов, а также арсенал разнообразного оружия. Выглядит новинка весьма неплохо, предлагая занятный геймплей и небольшое количество заданий (около 10). География игры не столько разнообразна, как нам того бы хотелось: только 4 различные локации. Большим плюсом проекта также стал разветвленный кооперативный режим. Графика яркая и симпатичная, так что посмотреть на эту недорогую игру ($15), определенно стоит.

***

Если же новых игр вам катастрофически не хватает, то можете купить недорогие дополнения Call of Duty: Black Ops II Uprising и Borderlands 2: Psycho Pack. Оба набора для популярных шутеров смогут подарить вам немало часов увлекательного геймплея.