0
Игры на полке (10-16 июня 2013 года)

Игры на полке (10-16 июня 2013 года)

270
0
0

На этой неделе в разгар Е3 2013 издатели решили несколько повременить с выпуском новых хитов. Одна из компании, нарушивших статус-кво, – Sony. Корпорация выпустила в продажу одну из самых драматичных и сложных игр этого поколения – The Last of Us.

The Last of Us (PS3)

Sony долго «пасла задних», пропуская вперед bro-gaming от Microsoft. Однако недавно компания кардинально поменяла подход, стала более агрессивной и умной. На PS3 начали появляться игры, которые обладают не только развлекательной, а и культурной ценностью. Одним из таких проектов стала The Last of Us – приключение о выживании от компании Naughty Dog.

Naughty Dog известна серией Uncharted, главным героем которой стал молодой и безрассудный искатель приключений Нэйтан Дрейк. Ожидалось, что The Last of Us станет чуть менее жизнерадостным экшеном, где мы будем крушить врагов налево и направо, также как Дрейк. Однако в реальности все оказалось гораздо мрачнее, сложнее и страшнее.

The Last of Us – это история Джоэля – 50-летнего контрабандиста, который вынужден ехать через всю Северную Америку, чтобы доставить в нужное место бойкую 14-летнюю девочку Элли. Казалось бы себе, что тут сложного? Билет на самолет и дело сделано. Проблема в том, что Джоэль живет в пост-апокалиптическом мире. Вся планета пострадала от грибка, который превращает людей в безумных чудовищ. За 20 лет от цивилизованного общества не осталась и следа. Остатки выживших ютятся в милитаризированных зонах, где бесчинствует полицейская власть. За стенами городов бегают монстры и мародеры, которые устраивают набеги на путешественников, разбойничают и воруют.

В таких неблагоприятных условиях и проходит дорожное приключение необычной парочки. Джоэль выполняет большую часть работы. Он мастерит оружие, взламывает замки, прячется от чудовищ, стреляет из пистолетов, винтовок и лука, душит неугодных и плавает в затопленных тоннелях метро. Элли в большинстве случаев просто болтается сзади и иногда помогает забрать лестницу или ударить врага ножом в спину.

Постепенно между персонажами возникает крепкая дружба, которая подчеркивается геймплейно и во время многочисленных катсцен. В игре великолепно поставленные ролики, жесткие диалоги с обилием мата и черного юмора. Следить за тем, как Элли учится свистеть, или как она любуется светлячками в лесу – это все равно, что смотреть как ваш собственный ребенок делает первые шаги. Это первая игра в истории, после ICO, которая легко создает ощущение взаимопомощи за счет простейших игровых механик.

Только помните, что The Last of Us – это игра не для слабаков. И дело тут не в сложном стэлс-геймплее, минимальном количестве ресурсов или в гнетущей атмосфере, а в том, что человечество в ней показано во всем своем первозданном убожестве.

Animal Crossing: New Leaf (3DS)

Если же депрессии вам хватает по жизни и видеоигры интересны, скорее как способ отвлечься от мирских невзгод, то посмотрите новую Animal Crossing: New Leaf. Эта игра недавно появилась на прилавках американских магазинов, а через неделю выйдет и в Европе.

Animal Crossing: New Leaf продолжает знаменитую серию песочниц от Nintendo. В этих играх вы приезжаете в маленький сказочный город, обустраиваете дом, покупаете мебель, зарабатываете деньги, ходите в гости к друзьям. Впрочем, в New Leaf появилось немало интересных нововведений. Например, вы начинаете жизнь в обычной палатке, а не в доме. Увеличилось количество возможностей по настройке внешнего вида вашего героя и его домика. Кроме того, вы также сможете плавать в океане, а не только удить рыбу. Разрешается также делать скриншоты и публиковать их в Twitter или Tumblr.

Кроме того, в игре реализована совершенно новая механика, которая позволяет стать мэром города. Градоначальник также должен собирать деньги на создание новых объектов, вроде мостов, фонтанов, полицейских участков, фонарей, кафе. Также вы будете издавать законы, которые будут оговаривать, как пользователь будет взаимодействовать с виртуальным миром. Например, можно ввести закон, который требует, чтобы магазины и граждане начинали работу пораньше или наоборот работали до позднего вечера.

Animal Crossing: New Leaf здорово нарисована и оформлена в духе классических японских развлекательных проектов с милыми маленькими персонажами и забавными декорациями. Проблема проекта в том, что он доступен только на Nintendo 3DS, так что я сомневаюсь, что его сможет увидеть кто-то кроме истинных поклонников серии.

Tekken Revolution (PS3)

Серия файтингов Tekken в последнее время находится в стагнации. Чтобы как-то выйти из застоя, компания Namco анонсировала новую виртуальную драку Tekken Revolution. Самое интересное, что эта игра создается на основе концепции free-to-play и заявлена исключительно для PlayStation 3.

В новой игрушке вы сможете драться не только с искусственным интеллектом, но и с живыми оппонентами, постепенно поднимаясь вверх по таблице рекордов. Разумеется, в таком случае подключение к PlayStation Network обязательно. Разработчики придумали кучу разнообразного контента, который позволит улучшить ваших бойцов. Например, вы можете увеличить силу, выносливость и другие характеристики персонажа за специальные очки. Разрешается использовать специальные боевые приемы, упрощающие геймплей для новичков. Вы самостоятельно адаптируете героев с различными характеристиками для различных стилей боя.

Что касается геймплея, то он не особенно отличается от классического Tekken Tag Tournament 2. Для игры уже заявлено несколько известных персонажей: King, Paul, Lili, Marshall Law, Asuka, Steve, Alisa, Lars. Скорее всего, остальных бойцов придется закупать отдельно.

Zeno Clash II (Xbox 360, PC)

В продаже появился сиквел одного из самых необычных игровых проектов текущего поколения – Zeno Clash. Ранее проект дебютировал на персональных компьютерах, а теперь он добрался и до Xbox 360.

Это оригинальный brawler от первого лица, действие которого разворачивается в странном виртуальном мире. Вы играете за парня по имени Ghat, который обитает в альтернативном измерении Zenozoic. Тут живут самые разнообразные смешные чудища с гипертрофированными чертами и странной внешностью. Разобраться с сюжетом во время первого прохождения у вас вряд ли получится. Вас просто бросают в этот странный мир и заставляют самостоятельно разбираться с его жителями.

Начинается все с того, что вам нужно помочь приемной сестре Rimat, которая вас почему-то ненавидит, а потом нужно будет освободить существо FatherMother, которое несправедливо заключили под стражу. Что происходит дальше – понять совершенно невозможно, но это и не слишком важно, учитывая, что в этой короткой 9-часовой игре основной упор сделан на постоянном мордобое. Вам придется постоянно врукопашную сражаться с врагами, раздавая тумаки и синяки огромному множеству жителей другого измерения. Приятно, что это приключение можно разделить с друзьями в кооперативном режиме. Иногда вам также предлагается решать головоломки (что оказывается чрезвычайно непросто).

Zeno Clash II можно рекомендовать всем поклонникам необычных развлечений с странными декорациями и загадочной историей.

Pandora: Purge of Pride (PC)

В продаже вскоре появится скромная и интересная игра Pandora: Purge of Pride от студии High Class Kitsch. Деньги на создание малобюджетного проекта разработчики собирали через Kickstarter (6 тысяч долларов). Действие головоломки от первого лица разворачивается в Викторианской Англии. Вы играете за девушку по имени Пандора, которая решает многочисленные задачки, пытаясь вернуть 7 смертных грехов обратно в Ящик Пандоры. Авторы начали работать над проектом еще в студенчестве. К моменту выхода на Kickstarter проект был практически готов. Дополнительные деньги понадобились для того, чтобы оплатить лицензию на движок Unity и выпустить игру в широкую цифровую продажу. High Class Kitsch впоследствии хочет принять участие в многочисленных игровых состязаниях, надеясь получить дополнительную рекламу.

Risk (РС)

В Steam появилась цифровая версия популярной настольной игры Risk. Это пошаговое развлечение для шести игроков. Вы играете за стандартным полем, которое повторяет политическую карту мира, разделенную на сорок два района и шесть стран. Основная задача участника – захватить весь мир и уничтожить остальных игроков, забрав большую часть территорий. Пользователи контролируют армии, которые и используются для захвата. Все действия определяет бросок виртуальных игральных костей. Вы сможете играть с друзьями в режиме Hot Seat или с 5 компьютерными оппонентами. Разобраться с интерфейсом и прочими деталями несложно. Для новичков в игру также встроили подробный обучающий режим. В игру встроена система наград и поощрений, которые будут выдаваться за ваши успехи.

***

Не стоит напоминать, что The Last Of Us должен попробовать любой поклонник серьезных видеоигр. Это знаковый проект, который ставит точку в истории текущего консольного поколения.