0

Игры для PS Vita,часть 2

389
0
0

Ninja Gaiden Sigma Plus

Специальное переиздание самой известной части Ninja Gaiden для PS Vita, с задействованными возможностями обоих экранов консоли и гироскопа (с помощью которого очень удобно стрелять от первого лица). Плюс, в качестве бонуса в это портативное издание авторы заделали более 50 дополнительных соревновательных уровней, большая часть из которых отлично вписывается в общую атмосферу игры. Последним штрихом является новый уровень сложности для новичков, ведь, если вы не в курсе, это одна из самых сложных игр последнего десятилетия. Поэтому для изнеженных любителей God of War да Devil May Cry наконец-то появился шанс ознакомиться и с этим достойным представителем жанра.

В остальном же, Ninja Gaiden Sigma Plus – точная копия версии для PS3. Выглядит игра так себе, заковыристого сюжета в ней нет, и все, что она может предложить – это примерно сотню часов незабываемого хардкорного геймплея, если, конечно, у игрока хватит мужества бросить вызов смертоносным противникам.

Ridge Racer

Namco уже давно взяла за привычку выпускать по Ridge Racer на старте любой из консолей. С такой практикой получается непременно плачевный результат: каждый следующий launch-проект некогда великой гоночной серии оказывается позорного качества. Поэтому если имя Ridge Racer для вас что-то значит – лучше попробуйте Unbounded для старших консолей или ПК, если хочется толковых гоночек на PS Vita – лучше обратить внимание на портативный WipeOut или MotorStorm RC.

Что же плохого в этом Ridge Racer? Во-первых, большая часть контента (трассы, авто со своей дубовой физикой, звуки, саундтрек) уже была в предыдущих частях, что сразу же вызывает негодование и обострение дежавю. В пятый раз подсовывать одно и то же – это нужно обладать немалым запасом цинизма, но как выяснилось, у Namco его предостаточно.

Если же с портативным Ridge Racer будет первое знакомство – приготовьтесь к унылым гонкам по плохо смоделированным трассам, скучным и непроработанным, к отвратительной физической модели спортивных болидов, на которых еще и придется очень часто дрифтить. Также сразу лучше подготовиться к неработающему мультиплееру, отсутствию хоть какой-нибудь кампании, плохой оптимизации и тупому искусственному интеллекту. Противопоставить им можно только неплохую (и не более) графику, для как карманной консоли. Не самый лучший симбиоз, поэтому лучше обойти данный проект стороной.

FIFA 12

Не смог не посетить PlayStation Vita и самый популярный футбольный симулятор FIFA 12. Даже сравнивать эту версию с другими портативными «обрезками», как на 3DS, PSP и iOS не хочется – на Вите практически точная копия игры от больших консолей.

Все режимы – на месте, игровой процесс не претерпел изменений, только стали возможны непонятные фишки с передачей паса через нажатие на экране, или прицельные удары по воротам с помощью заднего тачпада. Никакого удобства это не добавляет, наоборот, настоятельный совет сразу же отключить все эти нововведения в FIFA 12 для Виты в настройках. Во время жаркого столкновения с достойным соперником в онлайне или просто товарищеской игрой с AI, случайное нажатие на экраны может загубить всю игру, а даже если и пытаться приловчиться целиться с помощью тачпадов – все равно куда сподручнее играть на стиках и кнопках.

В итоге – перед нами практически не урезанная последняя FIFA в кармане. Отличная графика, оптимизация и полный набор всех режимов и возможностей оригинала – что еще нужно поклонникам данного жанра? Ну, разве бы еще ценник урезали…

Touch My Katamari

Touch My Katamari относится к той категории игр, которые за пределами Японии сложно воспринимать всерьез. В сюжетных роликах какие-то адские персонажи на фоне няшных существ постоянно орут друг на друга, игровой мир выглядит как больной сон шизофреника, и при этом главной задачей игрока является собрать кучу малу, начиная с небольших предметов вроде мячиков, собак, детей, скамеек, и заканчивая автобусами и домами.

Даже не надо пытаться понять, что же на самом деле происходит в этом свихнувшемся мире – здесь абсолютно все лишено какого-либо смысла. При этом Touch My Katamari натурально зомбирует, вызывает привыкание своими наркотическими свойствами: оторваться от увеличения снежного кома из различных предметов, несмотря на всю абсурдность происходящего, очень сложно. Меня поддержат те, кто в свое время создавал шары размером с целые планеты в Katamari для PlayStation 3.

Кроме задействованных сенсорных экранов (задней панелью пользуешься постоянно, а вот управлять своим шаром с помощью переднего жутко неудобно), особой разницы между версиями нет, кроме дополнений к так называемому сюжету и новых локаций.

Если не боитесь свихнуться от игры-гипноза Touch My Katamari, обязательно попробуйте, отличный тайм-киллер с полной поддержкой сетевых сервисов Sony, в том числе Near.

Shinobido 2: Revenge of Zen

Карманное продолжение старенького стелс-экшена про ниндзя. Эту игру можно смело называть «что бы получилось, если бы Hitman разрабатывали в Японии»: заказные убийства и тяжелые будни наемника, история предательства и кровная вражда, злобные противники и большой упор на тактику.

Revenge of Zen – довольно сложная и дотошная игрушка, которой самое место на PlayStation 2, где подобного добра было навалом. Она даже выглядит так, будто создавали Shinobido 2 для консолей прошлого поколения, что не особо понравится тем игрокам, которые хотят удивляться мощности PS Vita.

Однако как сам стелс – это очень добротный проект, за которым смело можно просидеть не один месяц благодаря обилию заданий и высокой сложности. Но без проблем в Shinobido 2: Revenge of Zen не обошлось. Несмотря на наличие двух стиков в Вите, управление в игре будто создавалось под старушку PSP, получилось отвратительно, особенно если приходится вступать в открытый бой. Как слэшер трагичная история ниндзя Зена – откровенный отстой. Сюжет тоже получился неровным: местами с удивлением наблюдаешь за нелогичными поворотами в истории, местами – искренне переживаешь за героев.

В итоге, Shinobido 2: Revenge of Zen – классическая японская игра старой школы, со своей восточной атмосферой, зубодробительной сложностью и тонной секретов. Местами шероховатая, местами жутко интересная, словом – сильно на любителя тематики и редкого на сегодня жанра.

Ultimate Marvel vs Capcom 3

Вышедшая менее года назад на старших консолях Ultimate Marvel vs Capcom 3 успешно перебралась на портатив PlayStation Vita, при этом не только не потеряв ничего по пути, но и став заметно дружелюбнее к новичкам.

Ultimate Marvel vs Capcom 3 порадует любого поклонника как японского издателя Capcom, так и заядлого любителя комиксов от Marvel, ведь здесь собрано огромное количество персонажей с каждой из сторон баррикад. Все знакомые приемы, режимы и бойцы бережно перенесены в версию для Виты, и если бы не проблемный мультиплеер (со своими выбрыками вроде разрыва связи), этот хендхелдный файтинг впору можно было бы ставить в один ряд с «большими» версиями.

Еще здесь кое-как задействован тачскрин: можно банально тыкать во вражеского бойца пальцами, затыкивая его до смерти, либо вывести себе панель из суперударов на нижнюю часть экрана, и, не заучивая сложнейшие комбо, лениво клацать по их иконкам. У тру-поклонников Ultimate Marvel vs Capcom 3 от таких казуальных решений может случиться инфаркт, ведь, получается, любой школьник может одним пальцем выдавать все суперудары. Благо, в мультиплеере есть специальная галочка, запрещающая использовать это читерство.

Кому консольных версий Ultimate Marvel vs Capcom 3 оказалось мало – карманная версия для Виты получилась отличной: тот же уровень графики, частота кадров и никаких тормозов, огромный выбор знакомых персонажей и разнообразные режимы придутся по вкусу поклонникам этих вселенных.

Продолжаю обзор игрушек на Vita.