0

Игры для PS Vita

451
0
1

Uncharted: Golden Abyss

Uncharted: Золотая Бездна – это, пожалуй, самая распиаренная и желаемая игра для любого поклонника игровой продукции Sony. Как Крэш Бэндикут, Джек и Дэкстер, Слай и Кратос были лицами прошлых консолей PlayStation, так Натан Дрейк является главным символом этого поколения. Возможно, он станет лицом и Виты, если выйдет продолжение, ничем не уступающее по качеству этому проекту.

Первое, что стоит знать о Golden Abyss – это полноценный Uncharted на уровне первой части, только в карманном варианте. Так как подобного интерактивного приключения в принципе нет на конкурирующих мобильных платформах (а даже если и были, благодаря двум стикам на PS Vita местный Анчартед все равно был бы на пару голов выше), «Золотая Бездна» автоматически является must have’ом для всех поклонников серии и владельцев новой консоли от Sony.

Достаточно одним глазком глянуть на уровень графики в Golden Abyss, как непроизвольно влюбляешься в данный проект. По сути, перед нами игра, визуально недалеко ушедшая от больших консолей! Да, в некоторых моментах качество текстур и эффектов сильно уступает той же PS3, но даже при этом глядя на местный масштаб, нескоро приходишь в себя.

К игровому процессу также нет никаких претензий: удобнейшее управление (опять же, 2 стика!), полная поддержка переднего и заднего тачскрина, с которыми знакомый геймплей заметно преображается. После прохождения даже хочется видеть в Uncharted 3 несколько логических задачек с использованием гироскопа и тачскрина.

Конечно, немного примитивный сюжет и полное отсутствие мультиплеера (который заменили отличным приложением Near и «Черным рынком» с обменом предметами между игроками) накладывает некоторый негативный оттенок, но это не отменяет всю уникальность Uncharted: Golden Abyss на рынке портативных игр. Ознакомиться с Золотой Бездной можно по нескольким причинам: как с техно-демо, показывающим мощь PlayStation Vita, как с еще одним увлекательным приключением Дрейка и Салли, или даже ради первого знакомства с одной из самых узнаваемых серий современной PlayStation. Во всех смыслах прекрасная игра, настоятельно рекомендую.

Army Corps of Hell

А вот Army Corps of Hell не посоветуешь всем и каждому. С первых минут игра отпугнет своей картинкой – кажется, что проект затачивался под классическую PSP, настолько все безобразно выглядит. Далее разочарует дизайн уровней – всю игру мы будем бегать со своей локальной адской армией по аренообразным уровням, встречаться с другими ордами монстров и живучими боссами. Никакого разнообразия в локациях – кругом одинаковые платформы в алых или желтых цветах.

Но это первые впечатления. На деле же, Army Corps of Hell – это такой мини-Overlord с упором на стратегию, а не на экшен. В наших владениях темный лорд со своими верными гоблинами, которые окружают своего властелина и используются как защита или пушечное мясо. И если вначале управлять крошечной армией и убивать незатейливых противников просто, то уже после часа игры начнутся действительно сложные испытания с хардкорными боссами, и тут Army Corps of Hell действительно расходится, даря любителям тактики огромный полет для фантазии.

Прибавим к этому недурные ролевые вставки вроде покупки шмоток и элементарной прокачки, отличный саундтрек, состоящий сугубо из hard rock и death metal композиций, и удобное управление (хотя редко встречались и неприятные моменты вроде странного поведения камеры). В итоге, Army Corps of Hell – игра не для всех. Любителям одноклеточных экшенов данное произведение покажется слишком сложным, те, кто хочет увидеть в действии всю мощь Виты, тоже останется разочарованными. А вот любителям адских стратегий с привкусом Overlord, а также с кровью, кишками и мясом, да еще и под тяжелую музыку – обязательно должно понравиться.

ModNation Racers: Road Trip

Серия ModNation игрокам на PlayStation более чем знакома – в свое время выходили разные части и для PSP, и для PS3. Правда, к обеим версиям игроки отнеслись достаточно прохладно, хотя, казалось бы, там было заложено все для успеха: механика Mario Kart и кастомизация всего и вся как в Little Big Planet. Оказалось, этого недостаточно. Хотя свои огрехи у тех ModNation Racers все же были – это и обилие багов, и куча патчей, и мелкие недоработки.

ModNation Racers: Road Trip – самая доработанная и интересная часть сериала, которая на PS Vita смотрится практически идентично версии старшей консоли. Но красоты красотами: играется Road Trip также увлекательно. Пополнился инструментарий персонажей и уровней, к ним добавлены все фишки консоли: тачскрином можно рисовать узоры или маршрут на картах, гироскопом указывать высоту гор, подъемов и трамплинов, а также многое другое.

Смущает в ModNation Racers: Road Trip ровно две вещи: отсутствие классического мультиплеера, вместо которого оставлена система а-ля Autolog из Need for Speed, и слишком уж малый список изменений от версии с PlayStation 3. Если у вас есть ModNation для старшей консоли – то эти карманные гонки будут лишними, если же за Mario Kart на Wii было проведено несколько десятков часов, Road Trip – ваш выбор!

Dungeon Hunter: Alliance

Серия Dungeon Hunter, дебютировавшая на мобильных устройствах, никогда не отличалась ни продвинутой графикой, ни замороченным сюжетом, ни чем-либо другим, отличным от hack’n’slash механики. Здесь есть диалоги, но от них моментально начинается рвотный позыв, здесь есть сотни локаций, но чтобы отличить одну от другой, частенько приходится запасаться лупой.

Dungeon Hunter: Alliance придерживается традициям серии, предлагая тупое мочилово в стиле Diablo, только куда более скромное и бюджетное. Все, что здесь нужно делать – это бить вражину, состоящую из знакомых нам волков, пауков, разбойников, зомби и других заштампованных врагов, собирать предметы, которые даже не надо сильно рассматривать (есть кнопка «напялить все самое крутое»), и выполнять квесты, хотя они не отличаются друг от друга вообще ничем.

Здесь даже есть 3 совершенно разных класса героев: воин, стрелок и маг со своими затертыми до дыр способностями вроде тяжелых ударов, ловушек и молний. Все настолько банально, что играть в Dungeon Hunter: Alliance можно только заядлым любителям клонов бессмертной Дьяблы, которые не могут дождаться конца мая и выхода третьей части лучшей Action-RPG мира.

Принять участие в примитивном (хотя местами даже немного сложном) умерщвлении противников могут до трех друзей через интернет, с ними хоть немного веселее. Поиграв хотя бы раз в кооперативе, Dungeon Hunter: Alliance в одиночном режиме можно использовать сугубо как сильное снотворное. Заснуть не дадут только геймплейные нововведения специально для Виты – когда в бою с некоторыми противниками приходится трясти консоль.

В целом же это примитивнейший hack’n’slash, практически точный клон одноименного PSN-релиза, который стоит не $0.99, как для iOS-версии, а в 35 раз дороже. Вывод очевиден: брать только даром и только при остром желании окунуться в рутинную прокачку с друзьями, параллельно ведя светские беседы.

WipEout 2048

Серия WipEout существует еще со времен первой PlayStation, и нет ни одной консоли от Sony, где не выходила хотя бы одна игра с таким заголовком. Поэтому нет ничего удивительного, что одним из стартовых проектов на Vita является “новый” WipEout 2048. В кавычках написано это не случайно, ведь по содержанию это все еще классические сверхзвуковые гоночки родом из PSX, только с красивейшей графикой. Каким бы ни был популярным сериал, все-таки хотелось бы видеть хоть какие-то изменения в игровом процессе, а то только графику меняют, да новые болиды с трассами рисуют.

Конечно, WipEout 2048 является таковым еще и для того, чтобы Sony могла продемонстрировать кроссплатформенный мультиплеер между владельцами Виты и PlayStation 3, что, к слову, получилось неплохо.

Еще чего у 2048 не отнять: в мире нет аналога подобных футуристичных гонок с таким разнообразием режимов, это действительно безумно увлекательное развлечение для настоящих любителей хардкора. Не менее радует уникальный многопользовательский режим, представляющий собой полноценную кампанию для тысяч игроков. Толково разработчики поступили и с управлением: задействованы оба экрана консоли, гироскоп (пользоваться им тяжело) и внутренние сервисы. Не понравится игра любителям простеньких игр: ведь WipEout 2048 выглядит ярко, пестро, красиво, и может сложиться впечатление, что это аркадные гонки для детишек. На деле же искусственный интеллект способен заставить выкладываться на полную даже опытных поклонников сериала.

Стоит ли брать? Если хочется с ветерком прокатиться на живописных трассах будущего под отличную музыку - WipEout 2048 будет кстати, только следует помнить, что игра потребует много внимания к себе, что в одиночных режимах, что в мультиплеере.

С появившейся возможностью щупать и тискать большое количество игр для портативной консоли нового поколения PlayStation Vita, попробую в несколько абзацев описывать ощущения при знакомства в оными, охватывая не только матерые эксклюзивы, но и мультиплатформенные издания и ремейки, вкратце сравнивая их с оригиналами.