Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Игровые награды


Gravedigger Gravedigger
227
0
0

d39763b.gifGame Rankings

Этот англоязычный портал по праву можно назвать «зеркалом общества». Game Rankings собирает и пересчитывает оценки каждого игрового критика: от обычного задрота до рецензиологов Times и The Independent. Мнение вышеперечисленных персонажей учитывается в пропорциональном соотношении. То есть гневное «фи!» Вани из Бердычева (зачеркнуто) Джонни из Висконсина меньше влияет на рейтинг игры, чем осмысленное «удовлетворительно» от Натана Грэйсона из IGN. Подобная система с успехом используется и на других проектах вроде Rotten Tomatoes и MetaCritic, но именно творение Скотта Бедарда является исключительно тематическим. К тому же GR не скупится предоставлять своим номинантам приятные ништяки…

Каждый год в редакции портала происходит торжественное вручение призов, и хотя СЕО разработчиков сие мероприятие посещают не часто, награды имеют неплохой авторитет среди геймеров. Например, лучшей игрой 2011-го по версии Game Rankings оказалась Batman: Arkham City на PS3, набрав 95.94% положительных рецензий из всех написанных о ней. Дальше расположился Skyrim с 95.22%, а вот третью и четвертую строчку занимают две версии Portal 2: на PC и Xbox 360 соответственно. Это еще одна изюминка оценочной системы, ведь именно так можно узнать, насколько удачными были порты.
282dfcb.jpgGolden Joystick Award

Была себе такая компания EMAP, имевшая ряд достойных игровых журналов, и решили ее владельцы это дело использовать. Иронию в сторону! В 1983 году они провели первую церемонию награждения, где отметили пятерку лучших в таком же количестве номинаций. С течением времени призов становилось все больше, и теперь позолоченный джойстик преподносят лауреатам 16 раз. Неизменной осталась система оценок: формируется рейтинг из мнений читателей тех самых журналов и "непредвзятого и неподкупного" мнения жюри из числа собственных сотрудников.

На последней церемонии в 2011-ом (впрочем, как и на нескольких предыдущих) GJA был отдан с оттенком корректности и дипломатии. То есть награждали всех, кто хоть немного засветился, и в этом им помогло раздутое количество премий. Так, лучшей адвенчурой года стал Assassin’s Creed: Brotherhood, примерной RPG стал Fallout: New Vegas, а идеальным спортивным симулятором – FIFA11. Также в числе лауреатов оказались такие «неожиданные» победители, как Nintendo 3DS в номинации лучших технических инноваций года. В чем подвох? В том, что компания EMAP обладает Official Nintendo Magazine и является прямым партнером японской компании.
26085a5.jpgBritish Academy Video Games Awards

Еще одной точкой соприкосновения игр и кинематографа является премия BAFTA. В Британии все хорошо не только с наукой, но и с критиками, поэтому начиная с 1998, они выдают публике результаты своих мнений об играх, а заодно награждают лучших все той же бронзовой маской. Несмотря на молодость этой премии, она вправе называться одной из самых авторитетных. Победа в одной из номинаций BAFTA является признаком успешных продаж в Европе, а значит, может служить поводом для гордости каждого разработчика.

В отличие от вышеописанных церемоний, британцы уже раздали премии номинантам за 2012 год. Впрочем, по факту список победителей ничем не отличается. BAFTA идет быстрее «ноги времени», поэтому лучшими становились такие хиты 2011-го, как Batman: Arkham City, Battlefield 3 и Portal 2. Кроме них свою маску получили еще 10 разных игр в 14 оставшихся номинациях и шведский программист Маркус Персон в индивидуальном награждении. Важной особенностью премии является поддержка молодых и талантливых специалистов. В предыдущем году победителями стали пока еще неизвестные ребята под названием Nose Dive Studios, подробнее о которых на официальном сайте
52673fe.jpgVideo Game Awards

…А вот право аналога Оскара заслужила церемония, проводимая все в той же США. Ежегодно VGA собирает на своей красной дорожке лучших из мира игр, а само событие освещают сотни фотографов и журналистов. Появление здесь в числе номинантов уже обозначает успешный трудовой год, поэтому СЕО девелоперов посещают американскую церемонию с большей охотой, чем все предыдущие. Также к достоинствам VGA следует отнести прямую тематичность, прозрачность системы голосования и соответствие мнению целевой аудитории. Единственный минус – это пафос (без которого нельзя представить мероприятие, проводимое в Америке).

Авторитетность авторитетностью, но с результатами они особо не удивляли. Лучшей игрой года стал Skyrim, опередивший Бэтмэна и Legends of Zelda. В номинации среди ПК-игр победителем стал Portal 2, среди версий Xbox 360 – Batman: Arkham City, а идеалом для сонибоев оказался Uncharted 3: Drake’s Reception. Также VGA наградила лучшую студию, приз прогнозировано получили создатели лучшей игры года из Bethesda. Призеров 2012-го частично будут выбирать сами геймеры. Сейчас на сайте церемонии происходит голосование за самую ожидаемую игру, лучший трейлер и виртуальный персонаж.
3d58a93.jpgIndieCade

Данная церемония осталась напоследок не потому, что является очень авторитетной или ожидаемой. Наоборот, ее совершенно не посещают «селебрити» и фотографов там по минимуму. IndieCade награждает лучших индивидуалистов игрового мира, то есть тех, кто еще не поддался на лакомые контракты корпораций и продолжает «пилить игры» в одиночку или командой друзей.

Из всех номинантов этого года любопытный геймерский глаз узнает лишь бренд Botanicula. Игра, которая смогла пробиться сквозь все преграды корпоративного маркетинга, таки взяла под контроль свою целевую аудиторию. Вероятно, именно для того чтобы такое явление повторялось хотя бы каждый год и создавался этот фестиваль… IndieCade лишена всяческого пафоса и церемониальности, зато на нем можно напрямую поговорить с человеком, что создал игру, которую ты только что опробовал. Да что там поговорить! Здесь можно узнать все хитрости этого непростого дела и немножко просветить себя в мире гейм-дизайна. Заинтересовало? Тогда к чертям все VGA и отправляйтесь в Калвер-Сити, штат Калифорния на единственный открытый международный игровой фестиваль в США.

Бонус

Лучшие игры от mail.ru

Для того чтобы не расписываться в безделии российских критиков в конце этого поста я решил все-таки проиллюстрировать несколько авторитетных тематических премий в странах СНГ. Портал mail.ru (казалось бы, обычный почтовый сервис) ежегодно определяет лучших, собирая мнения собственных пользователей. Так, в прошлом году на основании более 800 000 оценок победителем вполне прогнозировано стал The Elder Scrolls 5: Skyrim. Также были отмечены игры «православного происхождения», вроде WoT и Аллодов.

«Ничто не может уменьшить остроту экономических проблем в мире больше,чем просмотр того, как миллионеры одаривают друг друга золотыми статуэтками» — так в прошлом году высказался ведущий церемонии «Оскар» Билли Кристалл. Как в кинематографической, так и в игровой промышленности «местные обитатели» очень любят внимание и славу. Они не прочь в очередной раз потешить свое самолюбие драгоценной фигуркой и показать остальному миру сертификат с надписью «Лучший…». Сейчас я попытаюсь рассказать вам, где именно каждый год собирается элита игрового сообщества, и чем они там занимаются.
Про awards
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр