Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Игра, на которую не жалко денег

Игра, на которую не жалко денег


Grimuare Grimuare
932
0
0

Divinity: Dragon Commander разрабатывалась студией Larian Studios эксклюзивно для ПК-платформы. Никаких консолей, только «православные» PC и Mac. Эта же студия отвечает за все остальные игры серии Divinity, включая разрабатывающуюся ныне и планируемую к выходу в 2013 году Divinity: Original Sin.

Что можно сказать о Divinity: Dragon Commander и обо всех остальных играх данной серии? Ну, они про драконов… Все любят драконов. Просто загуглите слово «Dragon» и найдете сотни игр, книг и фильмов. Больше драконов мы любим только динозавров, хотя они практически родственники.

Об игре в целом

Divinity: Dragon Commander – это реалтаймовая стратегия, но с элементами пошаговой стратегии и даже шутера и симулятора. Как я уже писал выше – игра комплексная и сложная. Состоит из множества фаз и большого количества разнообразного контента. А если вспомнить, что в ней присутствуют элементы ролевой игры и квеста, то получим просто невиданную солянку из жанров. Такое чувство, что авторы пытались запихнуть все существующие жанры в одну игру. И у них, надо отметить, получилось, ибо отторжения это не вызывает, играется просто и легко.
d148121.jpg

Сюжет и политика

Игрок управляет рыцарем-драконом – человеком, способным превращаться в дракона. Несмотря на его умение мутировать в огнедышащую ящерицу, он остается человеком. В ранних концепциях игры предоставлялась возможность выбора расы героя. Он мог либо играть за человека, обращающегося в классическое средневековое огнедышащее страшилище, либо за демона, превращающегося в ящера, покрытого от рогов до конца хвоста лезвиями и шипами, либо за гнома, который становился неуклюжей скотиной с атрофированными крыльями, летающей за счет каких-то механических приспособлений.

Кстати, именно технологии и являтся причиной игрового противостояния. Отец главного героя некогда принес в мир классического фэнтези технологии стимпанка. Были созданы различные механизмы, но с упором, разумеется, на военные новинки. Появились морские, летающие и наземные орудия смерти – танки и самолеты, дирижабли и зенитные установки, системы ПВО и минные поля… В общем, мир на всех порах мчался к мировой войне с колоссальными разрушениями.

Дабы помешать этому, герой выступает против остальных рыцарей-драконов, которые захапали себе власть над отдельными регионами и жаждут уничтожить соседей. Им наплевать, что будет с миром дальше, все, что их волнует – утоление собственных низменных амбиций.

И вот, в воздушной крепости «Ворон», наш герой обретает своих первых помощников – генералов, которые будут командовать войсками. Дальше советников станет только больше – по делегату от каждой расы. Они дадут различные бонусы вашей армии, если, в свою очередь, получат вашу поддержку.
7a44000.jpg
Каждый ставит свои условия в решении конфликтов. Эльфы больше выступают за защиту – они хороши в обороне. Нежить, наоборот, ценит только кровопролитие и захват территорий. Делая выбор в пользу поддержки какой-либо расы, герой в итоге склонится к союзу с одной из них, и заключит брак с принцессой. Наверное, не надо пояснять, что брак этот будет исключительно политический, потому что при заключении соглашения, например, с нежитью, в качестве невесты вы обвенчаетесь со скелетом.

Кстати, первоначально присутствовала мини-игра с необходимостью «политически» переспать с избранницей. С принцессой-скелетом, должно быть, это было очень забавно, но смахивало на некрофилию. Наверное, именно поэтому данную забаву и вырезали.

Помимо разговоров с советниками, можно также поквасить в местном баре, и в неофициальной форме пообщаться с военачальниками и разными ключевыми персонажами вроде генерала Скарлетт - которая, когда напьется, превращается в эпицентр веселья, - или с рептилией Эдмундом, готовым поделиться крайне полезной информацией.
63a32e9.jpg
Также можно побродить по иным отсекам «Ворона» и встретить, например, колдуна Максоса – некогда злобного мага, пытающегося исправить свои преступления и раскаяться. Или демона Грумио – он отвечает за создание технологических штуковин и любит экспериментировать. Он бы и Луну взорвал, если бы мог. Причем, без злого умысла, просто для того чтобы узнать, что из этого получится. Однако он не настолько безумен как иные бесы.

Важно отметить, что в игре нет такого понятия как «правильный» или «неправильный» выбор. Игру можно пройти разными способами, поддерживая разные расы. Набор политических партий в Divinity: Dragon Commander отражает реальность более чем полно, тут есть все – от демократии до фашизма. Только вы сами определяете, какую политику поддерживаете. Однако мир игры будет влиять на ваш выбор: при слишком «тепличных» условиях производство товаров и добыча ресурсов начнут падать, а при политике жесткого тоталитаризма и расового ущемления легко нарваться на ряд крупных бунтов и восстаний… В общем, такое чувство, будто делаю обзор на новую «Цивилизацию», а не на фэнтези RTS про дракончиков! В общем, все, что касается развития государства и политики, в игре сделано очень грамотно, даже Сид Мейер позавидует.
935170e.jpg

Расы в игре и принцессы

Всего в сеттинге Divinity: Dragon Commander наберется аж шесть рас.

Люди. Умеют все, но ничего в совершенстве. Их жизнь коротка, так что тратить годы на специализацию в одном навыке они не хотят, а охватывают знания изо всех источников разом.
bc9d8da.jpgНежить. Рабовладельцы и потомственные тираны, скапливающие богатство веками. Могут резко поднять производство товаров и добычу ресурсов, правда, численность населения пойдет на убыль.

Их принцесса – Офелия. Она застряла между жизнью и смертью, но не наслаждается подобным существованием, как делают иные скелеты, – она больна и каждый день болезнь причиняет ей страдания. Мечта Офелии – найти лекарство и исцелиться.
8dfa974.jpgЭльфы – пацифисты, демократы и мастера обороны. Они могут столь плотно закрыть воздушное пространство минами, встроенными в воздушные шары, что вражеский рыцарь-дракон подорвется на этом заграждении, не причинив вашей армии существенный урон.

В общем, мастера защиты и обороны.

Лоэнна – консервативная эльфийка, чтящая традиции своего народа, и она не очень рада поселиться в «Вороне», в окружении множества иных рас. И только от вас зависит, станет ли она расисткой или будет толерантна к другим народам.
b825253.jpgАмфибии – дипломаты и языкастые чертяки. Смогут зимой снег продать. На них стоит полагаться, если хотите решить дело миром, а не в военном конфликте.

Их принцесса – Камилла. Жестокая и бескомпромиссная, до брака работавшая судьей. Она наследница аристократической семьи ящеров и воспитывалась в крайне суровых условиях, отчего все добро и сострадание из нее выветрилось. Остался холодный расчет.
f20b987.jpgБесы – полулюди-полудемоны, занимающиеся созданием различного оружия. Это – самая технологически развитая раса, и все благодаря их неуемному любопытству.
11480a8.jpgГномы – классические капиталисты, ценящие только звон золотых монет. Заставить их работать бесплатно или за идею невозможно. Мастера добычи ресурсов.

Гномья принцесса – Аида. Под жизнерадостной маской она скрывает жуткие комплексы, появившиеся по вине жестокого отца, по совместительству короля гномов.

В общем, как вы уже поняли, у каждой принцессы сдвиг по фазе и скверный характер, а нам уже необходимо либо его исправлять, либо пустить все на самотек.
d285640.jpg

Слоеный пирог геймплея

Начинается все с глобальной карты. Выбираете место для нападения, собираете ресурсы, определяете точки, где будут находиться казармы и фабрики по созданию юнитов.

После начинается небольшая карточная игра, и вы выбираете карточки, которые будут потрачены на миссию. Карты весьма мощные: это может быть как ускорение добычи ресурсов, так и больший урон для наземной техники. Система с карточными бонусами довольно гибкая.
6a6f4d7.jpg
Параллельно герой путешествует по отсекам «Ворона», общаясь с генералами, советниками и принцессами. Получая полезные сведения, вырабатывает тактику грядущей битвы.

Далее можно пройтись по информации о подконтрольных регионах, установить новый политический строй и почувствовать себя повелителем мира =)

Позже начинается непосредственно битва. Контроль над битвой можно отдать на откуп искусственному интеллекту. Через несколько часов игры вы так и поступите, но вначале наверняка захотите все контролировать самостоятельно. Игрок не может лично управлять юнитами, то есть нельзя приказать вот этому вот танку ехать на ту гору и стрелять по тем самолетикам. Можно лишь указать направления войскам и точки для захвата.

Затем можно либо с высоты птичьего полета наблюдать за ходом битвы, либо принять в ней участие самому. Для этого выбираем участок карты, на которой идет сражение, превращаемся в дракона и начинаем все разрушать. Однако стоит помнить, что смерть военачальника – автоматический проигрыш. Так что лезть на рожон без необходимости не советую. Не стоит забывать и о магии, ибо заклинание, использованное в нужный момент, может коренным образом переломить ход битвы.
2c4638f.jpg
Самое главное – не забывать, что Divinity: Dragon Commander – игра о войне целых наций, а не приключение дракона-единоличника. Вы-то, может, и управляете неуязвимой (практически) ящерицей с кучей навешанного вооружения, но вот ваши союзники – обычные живые существа, у которых в жилах течет кровь, а не свинец. И они могут быть убиты. А потеря армии для вас равносильна летальному исходу, ибо в одиночку весь мир не захватить и не спасти.

Поэтому необходимо грамотно прикрывать тылы, следить за флангами, участвовать в тактической битве, а не кидаться в облике дракона все жечь и крушить. Иначе игра закончится, не успев начаться.

И еще один повод купить игру

В Divinity: Dragon Commander есть мультиплеер. В нем нет болтовни с советниками и зависания в баре, а в остальном все тот же шик. Это тоже сложная и увлекательная стратегия, а учитывая, что играть приходится против живого игрока, она становится неожиданной и полной сюрпризов.
3e41141.jpg
Игрушку определенно стоит купить. Как бы я ни любил торренты и халяву, даже я не поскупился! Divinity: Dragon Commander – это инди-игра от инди-студии, а значит, каждая покупка – это для них еще один шанс покушать. Ну а для нас – шанс получить от ребят очередную гениальную игру. В любом случае, в отличие от всех переоцененных игр-безделушек на шесть часов, в эту игру можно играть месяцами, ибо благодаря генератору случайных заданий есть возможность пройти игру трижды без повторяющихся квестов! Реиграбельность зашкаливает.

Divinity: Dragon Commander

Тактическая ролевая стратегия про драконов Divinity: Dragon Commander – одна из немногих игр 2013 года, за которые не жалко заплатить деньги. Игрушка масштабная, комплексная, прохождение может занять неделю и больше. Сюжетная кампания имеет псевдо-нелинейность, показывая развитие истории, ориентируясь на ваши поступки. Политическое взаимодействие с разными расами определяет стратегию принятия решений и боевых действий. В общем, Divinity: Dragon Commander – это пример того, что некогда по праву называлось стратегией, в отличие от цирка, в который ныне выродился жанр.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр