Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Ibb and Obb. Песня друзей

Ibb and Obb. Песня друзей


liko liko
415
0
0

Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету

В главном меню первой строчкой идет режим «Two players». Это неслучайно, ведь Ibb and Obb рассчитана именно на кооператив и взаимодействие между игроками. При желании, можно попробовать и одному управлять двумя персонажами (каждый забит на свой стик), но это настолько неудобно, что тому, кто пройдет игру в этом режиме, смело можно выдавать медаль «Мазохист года». Такому «герою» Ibb and Obb еще и ачивку соответствующую «выплюнет». Так что если и присматриваться к проекту – то только при наличии опытного в платформерах друга. Ни подруга, ни младший брат, ни мама, которым явно понравится приятный внешний вид, квалификацию на второго игрока не пройдут.

fadc25f.png

Дело в том, что приключения Ибба и Обба будут очень даже непростыми. Казалось бы: цветастый мир, всюду летают шарики, растут деревья, радуют глаз цветы... даже противников не очень много, а те, что есть – совсем не страшные. Тем не менее, без игрового опыта будет попросту нереально пройти ряд здешних испытаний.

Мультиплеер представлен в двух вариантах: локальный и онлайновый. Если выбрали второй – позаботьтесь о голосовой связи, ведь по-другому игру пройти невозможно. Особенно если в напарники попадется далекий от платформеров человек, или просто нуб. Здесь важна выдержка, концентрация и точность, и как бы вы ни тужились, если второй игрок постоянно губит своего персонажа – ваш незамедлительно тоже помрет. Без совещания куда прыгать, что делать, кто будет за главного, кто кого подсадит, когда собираетесь прыгать в порталы – делать в игре нечего.

03f77c7.png

Игровой мир поделен на две части (у каждого – своя гравитация), и если в одном мы встретим противника, то во втором на его месте нас будет ждать безобидное существо, которое уже мы можем отметелить. Убив кого-то в одном мире, во втором его злобный двойник тоже отправится к праотцам. Таким образом, один персонаж всегда расчищает дорогу второму, а чтобы ни один из игроков не заскучал, часто выполнение заданий происходит на время.

Что приятно - Ibb and Obb полна оригинальных идей: каждый следующий уровень не похож на предыдущий, некоторые отрезки ощущаются даже как разные игры. На абсолютно темном уровне, где наши персонажи освещают путь, только если держатся вместе, будет даже жутко. Не страшно, потому что пугать здесь нечем, а именно жутко и беспокойно за жизнь своих героев, ведь ловушек – тьма, и они не видны. Кто играл в эксклюзивный для PlayStation уровень в Limbo, меня поймет.

89d8006.jpg

Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям

Кстати, и внешний вид у проекта приятный: минимализм во всех деталях, яркие краски, любовь к округлостям (в противовес надоевшей NES-стилистике). Фоном играет тихая спокойная музыка, под которую двое игроков громко матерятся, потому что один из них затупил и в четвертый раз подряд убил героев. Из недостатков хочется отметить совершенно невменяемый одиночный режим, который, как по мне, вообще следует вырезать и забыть. Камера также изредка шалит, не давая полного обзора. Еще отмечу некоторые технические проблемы в онлайне: Ibb and Obb может подтормаживать при игре по сети. Учитывая, что здесь важна точность, эти проблемы портят общее впечатление от игры. В остальном это не очень длинный, но красивый, умный и сложный платформер, за которым не грех коротать вечера перед забегами в Rayman Legends.

ea66b7c.jpg

Ibb and Obb относится к жанру инди-платформеров, где, как водится, есть своя изюминка. В данном случае – это задачки, основанные на двойной гравитации, и сделаны они на удивление качественно. Конечно, до идеала игре далековато, но в целом получился крепкий представитель жанра на все деньги.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр