Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

И явился миру первый CoD!


mrBeen mrBeen
575
0
1

Все чаще прокатываются волны недовольства: компьютерные игры, в частности шутеры, стали ну уж слишком аркадными и простыми. Нет, ну правда, враги глупые, пули у игрока как никогда смертоносные, здоровье восстанавливается за пару секунд. Что уж тут говорить, сам Арнольд Шварценеггер, сыгравший знаменитого Терминатора, горько плачет в своей Калифорнии, прикрывая руками киберглаз. Где реализм, ребята? Где ощущение того, что вы и правда несете на себе двадцать килограмм обмундирования, лоб холодит сталь каски, по лицу стекает пот, а в руках вы крепко сжимаете ППШ?!

В 2003 году «бойцы» из Infinity Ward дали миру то, чего в наше время не хватает, как воды в пустыне. Они дали миру Call Of Duty.

Повесть тех времен

В игре вы выступаете не за одного солдата, как мы обычно привыкли, а за цельных трех. Три бойца – три страны. Задания, забрасывающие нас в разные уголки земли, и море пиротехники, ведь именно это нужно нам, любителям вбивать во врагов килограммы свинца.
d313fa4.jpg
При запуске игра встречает нас выбором уровня сложности (всего их четыре) и жутко растянутой нудной тренировкой. Нет, я, конечно, все понимаю, но обучение в стиле: “нажмите w, чтобы идти вперед” – это уже лишнее. И самое смешное то, что пропустить педагогическое издевательство нельзя. Разработчики хотели удостовериться, что вы не выйдете на поле боя, не умея ходить. На этой, чуть раздражительной ноте и начинается сама игра, но то, что происходит дальше, просто бесповоротно сменяет гнев на милость.

“Вот он, шутер про Великую Отечественную моей мечты!” – вскрикивает игрок, приземляясь на парашюте в Нормандии после небольших скитаний, попадая под перекрестный огонь нацистов. Первое, что бросается в глаза – на редкость правильная и интересная реализация ведения огня. Стрелять действительно интересно, оружие ведет себя адекватно, отдача, конечно же, есть, она совершенно не надоедающая и не мешающая игровому процессу.

Второе, что кидается в уже выпученные от удивления глаза, – это искусственный интеллект. Черт возьми, да ведь враги и вправду ведут себя умно! Прячутся за укрытиями, короткими перебежками то и дело меняют свое расположение, всячески пытаются пробраться к станковому пулемету и разгромить вас и ваших напарников. Да, в игре вы не будете одиноки. И я сейчас говорю не о мультиплеере, а о нескольких верных бойцах, которые чуть ли не на протяжении всей игры будут всячески прикрывать вам спину.

Call of Duty просто на каждом шагу культивирует патриотизм и преданность своей стране. При каждой гибели протагониста перед глазами игрока всплывает цитата какого-нибудь известного полководца или адмирала, призывающего ценить то, что дорого вашему сердцу, и не бояться смотреть в глаза смерти. А когда в конце игры солдат, не без вашей помощи, все-таки поставит победную точку в войне с фашистами, водрузив на крыше Рейхстага Знамя Победы, сердце защемит в груди от удовольствия и гордости за наш народ и наших спасителей.
b3157c2.jpg
Чтобы вы не умирали на каждом шагу, разработчики любезно разбросали по локациям аптечки. Именно, аптечки! Это просто как глоток свежего воздуха. Никакого богомерзкого автоматического восстановления здоровья тут и в помине нет, что, конечно же, не может не радовать.

Как уже говорилось ранее, игроку предстоит участвовать в военных операциях, часть из которых происходила на самом деле в годы Второй мировой. Высадка в Нормандии, Сталинградская битва, штурм Берлина – все это, несомненно, способствует еще более глубокому погружению в игру и в события тех времен. Но чтобы вы не заскучали от бесконечного истребления нацистов, ближе к середине игры вам дадут возможность убивать их в еще большем количестве, только наблюдая за всем из кабины советского танка T-34. Мало того, разработчики то и дело балуют нас поездками в грузовике или на джипе, при этом цепляя нам на хвост целую бригаду супостатов.

Особой радости добавляет тот факт, что бойцы постоянно общаются между собой, командир выкрикивает короткие приказы, солдаты то и дело просят вас о помощи. Кажется, вроде бы и мелочь, но эта мелочь и приятна, и довольно сильно оживляет происходящее на экране.

Родина – мать!

Обсудив все прелести геймплея, можно смело перейти к рассмотрению не менее важных составляющих - звуку и графике.

Музыка в Call of Duty героическая, то и дело призывает вас совершать отважные поступки. Само собой, музыка в игре довольно традиционная для шутеров о Второй мировой, ну а другого нам и не надо, это же все-таки не Guitar Hero.

Озвучка в целом тоже порадовала. Как уже говорилось, бойцы то и дело перекрикиваются между собой запыхавшимся и сухим от дыма голосом. Повсюду взрываются снаряды, стреляют танки и зенитные установки, самолеты бомбят ни в чем не повинные деревни.
ecd4201.jpg
Так же прекрасно выглядит и графика. Серия Call of Duty и по сей день продолжает нас удивлять своим движком и качеством картинки. Первая ее часть не стала исключением. Игра построена на движке id Tech 3, разработанном компанией id Software специально для небезызвестного шутера Quake III Arena. В итоге пейзажи Вечной Арены сменились на боле привычные для человеческого глаза и менее сюрреалистичные картины заснеженного Сталинграда, Альпийских гор и лежащего в руинах Берлина.

Выстрелы зенитных установок, танков, да и простого автоматического оружия смоделированы красиво, грамотно и с умом.

А чтобы игрок не сильно расстраивался и не впадал в депрессию после прохождения основной кампании, в игре предусмотрен мультиплеер. Мультиплеерные карты представляют собой слегка переработанные локации из одиночной кампании. Четыре режима позволяют виртуальному бойцу опробовать свои силы в разных ситуациях. Игроку придется захватывать флаг, закладывать бомбы, либо просто бегать и поливать свинцом вражеские единицы. Для этого предусмотрены следующие режимы: командный бой, бой против всех, штаб, поиск и уничтожение.

http://www.youtube.com/watch?v=ijolI14sXEM

Пару слов о минусах игры. Их действительно крайне мало. Разве что некоторая растянутость как повествования в целом, так и некоторых отдельных миссий. Бывают моменты, когда во время игры в голове проскакивает мысль: “Еще один фашист, и я полезу душить его через монитор”.

Послесловие

Война – это испытания для настоящих мужчин, отважных и бесстрашных, не боящихся взглянуть в глаза опасности. Все ужасы войны вряд ли когда-нибудь удастся перенести на экраны. Да и нужно ли это?! Call of Duty призывает нас не забывать подвиги наших предшественников, а самое главное – не повторять их ошибок.

Call of Duty дала старт целой игровой серии, по сей день поражающей геймеров своей реалистичностью и кинематографизмом. Война никогда не была еще настолько близко. Геймплей игры схож с Medal of Honor, только в отличие от «Медали», в Call of Duty игрок выступает не за одного бойца, а сражается с нацистской Германией в лице трех стран: США, Британии и России. В игре представлены военные операции, часть из которых проводилась на самом деле: высадка в Нормандии, оборона Сталинграда, штурм Берлина...

По дате По рейтингу
Комментарии 1
Вот первые два Кода - настоящие шедевры. Дальше только четвертая часть была отличной, а все остальные - кальки да самоповторы.

Помню до сих пор, как было интересно срадаться в тылу фашистов здесь, какая тут бешеная динамика и коварные противники... Да, даже переиграть захотелось после прочтения!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр