Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Хижина в лесу (The Cabin in the Woods)

Хижина в лесу (The Cabin in the Woods)


Grimuare Grimuare
429
0
0

Два титана в одном фильме:

Часто случается, что гениальные авторы, в одиночку создающие шедевры, сойдясь вместе, могут родить лишь мутанта, а не годное творение. Вспомним «Shadows of the Damned», над которым работали Синдзи Миками, Гоити Суда и Акира Ямаока. Каждый из них стал «лицом» трех интересных игровых серий: «Silent Hill», «Resident Evil» и «No More Heroes». Но вот сошлись они вместе, и в итоге – унылая пострелушка, а не новое слово в жанре.

Здесь все вышло не так. В фильме «Хижина в лесу» авторы не пытаются лезть в работу друг друга, они разделяют труд.
5b52a67.jpg
Дрю Годдард (режиссер «Монстро») занимается съемками, находит интересные ракурсы, оставляя зрителя в напряжении на всем протяжении фильма.

Что касается Джосса Уидона (сценариста телесериалов «Баффи», «Ангел», «Светлячок» «Кукольный дом» и кинофильма «Серенити») – он полностью отдается работе над сценарием и диалогами. Они интересы, остроумны и живописны. Многие из них достаточно витиеваты, но это именно та сложность построения лексических структур, что радует, а не напрягает. На моей памяти помимо Джосса Уидона сценарии с подобными остроумными диалогами пишут лишь три человека на всей нашей матушке Земле, а именно: Зулин, Кевин Смит и Виктор «Гримуар» Лазарев.

Кто не верит, может мои сценарии почитать.

Видимо, потому мне так близок этот сюжет и диалоги, ведь я именно так бы и написал, то есть я 100% попадаю в целевую аудиторию.

- Моя добрая и злая сторона боролись друг с другом, началось кровопролитие…
- Значит, у тебя внутреннее кровотечение?

1938fbc.jpgСюжет:

Фильм можно приписать к жанру «эксплотейшен», ибо он паразитирует на штампах молодежных ужастиков, подавая их свежо и по-новому. Авторы задали вопрос: «а что, если бы все подобные фильмы были лишь умелым театральным действием, если бы все поездки играющей гормонами молодежи в живописные места, перерастающие в кровавую бойню, не были бы следствием лени или глупости сценаристов подобного кино, а являлись бы неким планом тайных организаций, скрывающихся в тени?»

Это кино полно отсылок к различным фильмам и играм. Есть тут и древние боги, как у Лавкрафта, и сектанты, поклоняющиеся этим богам (прям как в «Ужасе Аркхема»), и огромный лифт-головоломка, как в «Кубе», и подземный исследовательский комплекс, как в «Обители зла», и целая куча разных монстров – еще из доброго десятка ужастиков.

Подробнее хочется остановиться на связи фильма и настольной игры «Arkham Horror», созданной по мотивам книг Лавкрафта. Сразу скажу, что из игры были взяты атмосфера и суть, а не переснята сама игра дословно. Так что это не экранизация, а, скорее, фильм по мотивам (как «Адреналин» – фильм по мотивам игр серии «ГТА» – вроде все то же самое, но без официальной лицензии).

Помимо переклички с мелочевкой вроде наличия древних спящих богов, а также знакомых по книгам и игре монстрам вроде вампиров-нетопырей и вервольфов, в фильме используется и общая канва сюжета: о сектантах, проживающих рядом с лежбищами древних богов и проводящих ритуалы, чтобы их насытить.

Только если в «Аркхеме» те совершали ритуалы, чтобы богов пробудить (нафига, они что, психи?), то здесь все более логично, и ритуалы проводятся, дабы монстры продолжали спать. Также в фильме делается ставка на атмосферу и потерю героями очков «разума», приводящая к их безумию.

В общем, если вы играли в настолку, то найдете много перекликаний и отсылок.
6f2f8ed.jpg
Самое забавное, что в фильме присутствуют и элементы пародий. Например, тот же Пинхед сделан достаточно похожим, чтобы его узнали зрители. Но недостаточно, чтобы на авторов подали в суд. Тут даже есть шкатулка Лемаршана, но она сделана не в форме кубика-рубика, а в виде шара.

В общем, если вы смотрели достаточно ужастиков, то пасхалок найдете тоже немало.

Могу поклясться, что увидев сцену, где герои идут по коридорам подземной лаборатории, мгновенно вспомнил «Обитель зла»!

Итак, вот, собственно, сюжет: некая зловещая организация, члены которой выглядят как менеджеры среднего звена, устраивает жертвоприношения для древних богов, которые, получая несколько душ в год, довольные спят подобно медведям в своей берлоге и не выходят в свет проказничать.
5535bad.jpg
Однако вместо того, чтобы привязать жертву к камню и прирезать ритуальным кинжалом, они пошли по пути большего сопротивления – собрали пять подростков и организовали им тур в домик на озере, где те читают проклятую книгу и пробуждают зло.

Прикол в том, что в отличие от многих иных фильмов такого жанра, герои не должны выжить. Если они выживут, то недовольные боги выберутся из своей усыпальницы и разнесут к чертям весь мир.
Вот такой вот конфликт интересов и понимание, что каждый раз, когда герой фильма убивает очередного монстра, мир все быстрее катится к апокалипсису!
550689f.jpg
Герои – сплошь набор штампов: ботаник, девственница, качок, блондинка и укурок. Только поданы они по-свежему. Блондинка подкрасилась лишь за день до поездки, качок учится на социолога, укурок – самый логичный в команде, девственница – совсем не девственница, а ботаник к тому же и спортсмен.

Показывается и объясняется не только, почему столь разношерстная компания собралась вместе, но и почему они то и дело тупят и разделяются, едва становится опасно.

Что касается актеров и актерской игры, то тут все отлично – тем более что Уэдом перетянул несколько актеров со своих прошлых работ. Например, Франа Кранза и Эми Экер, игравших Тофера и Клэр в сериале «Кукольный дом».

Как снято:

Снято прекрасно. Кино смотрится бодрячком, сцены не провисают, пейзажи красивые, спецэффекты завораживают, режиссер подбирает правильные ракурсы.

Все замечательно, и снято по высшему разряду. Извините, что эта часть вышла такой короткой, но «Хижина в лесу» – это больше фильм об идее и форме, чем о содержании. Начинается он как легкий молодежный ужастик, но к финалу заставляет задуматься о смысле жизни=)

Причем кино интересное и веселое, а потому не грузит, и нет желания на середине закрыть вкладку и поискать другой фильм, ибо, как говорится: сперва дай людям лулзы, а уже потом грузи философией!
26f930c.jpgВывод:

«Хижина в лесу» – знаковый и эталонный фильм, с которым будут сравнивать все выходящие слэшеры в ближайшие годы.

Что цепануло больше всего:

Сцена бойни перед лифтами! Это именно та сцена, которую можно пересматривать пять-шесть раз и каждый раз замечать новые подробности.

Личная оценка: 10 из 10

В первых строках сего опуса я хочу предупредить читателя, что в данной рецензии на гениальный (не меньше!) ужастик «Хижина в лесу» будет много спойлеров. То есть очень много спойлеров! Поэтому я предлагаю вам сперва посмотреть фильм целиком, а уже после прочесть статью – ибо это не типичная оценка фильма по интересности и актерской игре, а некие мысли вслух.
Про films
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр