Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
HD-ремейк классики PlayStation своими руками

HD-ремейк классики PlayStation своими руками


PaulWeston PaulWeston
1179
0
1

Я рекомендую использовать эмулятор ePSXe версии 1.7, достоинствами которого является высокая совместимость с PS1-релизами и умопомрачительное качество картинки. Не буду останавливаться на стандартных настройках БИОСа, управления или графики, а расскажу, как создать усладу для глаз, используя возможности современных видеокарт.

Для того чтобы это все работало, потребуется любая современная видеокарта, прямые руки и немного терпения. Первым делом качаем пак шейдеров и распаковываем их в папку Shaders (она должна находится в корневой директории эмулятора).

В настройках видео выбираем плагин Pete's OpenGL2, который обычно включается в дистрибутив с эмулятором, но можно скачать его и отдельно.

a6e20b9.jpg

Как я уже говорил, в этой статье я не буду останавливаться на стандартных видео-настройках плагина, но на всякий случай приведу скриншот.

2aa9169.jpg

Заходим в конфигурацию Pete's OpenGL2, в самом низу ставим галочку напротив опции Shader effects и нажимаем на кнопку справа, чтобы указать директорию, где размещается нужная папка. Теперь выбираем искомое улучшение (может использоваться только один шейдер).

466c15a.jpg

Указав директорию, выбираем из выпадающего списка ARB program (для файлов с раширением *.slv и *.slf) или GLSlang files (для *.vp и *.fp).

876b421.jpg

Выбираем интенсивность шейдеров, которая влияет на степень обработки изображения.

fb54ce1.jpg

Например, максимальный уровень (Maximum) для cartoon shader создаст толстые черные линии вокруг персонажей, а минимальный уровень (Minimum) – едва заметные. Тут уже дело личных пристрастий, поэтому придется немного поэкспериментировать.

a9666c7.jpg

Настроив все, нажимаем кнопку OK (внизу) и выходим из эмулятора, чтобы настройки применились. А теперь кратко остановлюсь на самых интересных апгрейдах, представленных в паке.

Cartoon shader – превращает все происходящее на экране в цел-шейдинговый мультик, поэтому привычная отсталая графика больше не мозолит геймерский глаз. Очень рекомендую этот шейдер для таких игрушек, как Silent Hill, Resident Evil, Tekken 3 и прочих трехмерных проектов.

9f5456e.jpg0222388.jpg

В паке присутствует три вариации мультяшных шейдеров (Cartoon Shaders Class B, Cartoon Shaders Class C и Advanced Cartoon shaders), позволяя подобрать себе фильтр по вкусу.

c583fc2.jpga9d296e.jpg

Еще один интересный шейдер – Bump Map Simone T, заливающий картинку густым слоем бампа. Однако глупый электронный алгоритм не делает исключений ни для персонажей, ни для надписей, поэтому шейдер годится только для малого количества игр. Тем не менее, и палка раз в год стреляет, как видно из скриншотов игр Final Fantasy IX и Front Mission 3.

6180d47.jpg12a533c.JPG

Эстетствующие геймеры могут попробовать StoryBook Shader, превращающий графику в оживший рисунок на бумаге.

856d5ff.png

Ну а для тех геймеров, кому хочется просто облагородить картинку всякими антиалайзингами, есть 4xGLSLScale shader. Он идеально подходит для сглаживания ХД-разрешений.

Из минусов применения шейдеров отмечу следующие: странное поведение экранов загрузки в некоторых играх (например, мерцание), а также искажения шрифтов. Однако такие баги проявляются не всегда и не везде, так что овчинка стоит выделки.

Учитывая все вышесказанное, если хочется поиграть какую-нибудь классику, которая в свое время выходила и на персоналках и на PlayStation, стоит отдать предпочтение именно последней, ведь эмулятор позволяет прикрутить и ХД-разрешения, и сглаживания и даже шейдеры.

bf3509f.jpg

Старушка PlayStation давно почила в бозе, но ее игровое наследие остается актуальным и сегодня, тем более что PS1-проекты идеально эмулируются на компьютере. Однако не каждый знает, что соньковские игрушки могут выглядеть совершенно невероятно, если немного покопаться в настройках эмулятора. И я говорю не о банальностях вроде высокого разрешения или многократного сглаживания, а о более вкусных вещах, например, о цел-шейдинге или бамп-мэппинге. В общем, немного эстетских извращений для истинных ценителей классики, которые хотят насладиться не только любимым гемплеем, но и оригинальным визуальным рядом.

По дате По рейтингу
Комментарии 1
Спасибо за материал, весьма интересно.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр