Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

HD-переиздания и ремейки. Часть 7


InterPaul InterPaul
587
0
0

Приветствую всех читателей в очередной части своих статей, посвященных переизданиям. Сегодняшняя компиляция получилась необычной: Лара Крофт будет соседствовать с Тони Хоуком, в то время как возле Финальной Фантазии окажутся пиратские острова с Гайбрашем Трипвудом. Словом, сборник получился тот еще.

Tony Hawk's Pro Skater HD

Эх, сколько же я часов провел в играх серии Tony Hawk’s, особенно со второй по четвертую, выбивая сотни тысяч очков, повсюду находя секретные видеокассеты, собирая все буквы S-K-A-T-E, с удовольствием выполняя придурковатые задания не менее придурковатых обитателей на небольших уровнях... Да, было время...

И вот, значится, свежий ремейк. Как это получается у Activision – с рядом подвохов. В Tony Hawk's Pro Skater HD представлена первая и вторая часть, вышедшие, страшно подумать, еще во времена первой PlayStation. Но движок используется как у последних игр серии Tony Hawk’s, однако это не означает, что игра выглядит современно – совсем даже наоборот, но, скажем так, на цифровой проект покатит.

Странный был выбор – запихнуть оригинал, ведь во всей линейке, не считая современных экспериментов с дополнительными контроллерами в виде доски, это далеко не лучшая игра по одной простой причине – здесь нет трюка “Manual”, когда скейтеры катаются на двух колесах, удерживая множитель очков. Без этой единственной детали возвращаться к Tony Hawk's Pro Skater 1 даже как-то и не хочется, ведь большая часть запала держится именно на этом трюке. Другое дело вторая часть – здесь каждый уровень прекрасен и заденет приятные ностальгические нотки в душе каждого поклонника. А вот кто «тащится» от серии Skate (издательства Electronic Arts), ничего, кроме разочарования, здесь не получит. Это все-таки аркада, а не симулятор скейтбординга.

Теперь о неприятном. Помните, что в играх с подзаголовками Tony Hawk's всегда были потрясающие саундтреки с панк-роком, нью-металлом и хип-хопом? Так вот, в Pro Skater HD представлена только половина из них... Спасибо, Activision, мы тоже тебя любим! Идем дальше – многие бонусные уровни начисто удалены, чтобы... все верно, за них доплатили в DLC, как и за ряд отсутствующих известных скейтеров. Благо, хоть самого Тони включили в цену ремейка. Мало урезаний? А как на счет отсутствия редактора карт, присутствующего в сиквеле? Ах, да, еще и глюки физики частенько дают о себе знать. Такие дела.

В противовес ставят новый режим для мультиплеера (удивительно, что сам многопользовательский режим тоже не вырезали, ведь в переизданиях так делают часто) и подтянутую графику. И то на новом движке играется как-то... не так, что ли. Я специально проехался на уровнях «Школа» в старой второй части и в ремейке – не сказать, что сильно хуже ощущается персонаж в Tony Hawk's Pro Skater HD, но отличия заметны.

Конечно, такие игры хочется рекомендовать всем и каждому, ведь в свое время я дико фанател по серии. Но переиздание получилось со слишком уж большим числом минусов, поэтому советовать THPS HD я могу отъявленным и бесстрашным поклонникам, которым все урезания по барабану. Судя по оценкам в PSN и XBLA, таких набралось немало.

Return of Monkey Island: Special Edition и Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge

Хорошо, что среди ремейков экшенов, ужастиков, спортивных аркад и платформеров есть место и для старых добрых квестов. Дилогия об Острове Обезьян до сих пор греет сердце уже немолодым геймерам как один из лучших представителей адвенчур, и теперь что у них, что у всех остальных появилась возможность вернуться к этим комедиям.

Для того чтобы современные геймеры не упали в обморок от устаревшей графики, абсолютно все детали были перерисованы, и если к новому фону и декорациям докопаться сложно, то к персонажам, при желании, очень даже можно. И я бы это сделал, если бы не одна деталь – в любое время можно переключиться на старый режим, где и управление как в начале 90’х, с которым играть сегодня сможет далеко не каждый. Приятно, что переиздание доступно на всех основных платформах: PS3, Xbox 360, ПК и iOS (на айфоне играть не очень удобно, при возможности лучше брать на айпад).

Я был приятно удивлен, что за столько времени менее интересно играть за Гайбраша Трипвуда не стало, вот что значит правильная классика! Шутки все еще актуальны, а с наплывом казуальных проектов большая сложность (если решения со временем позабылись) только радует. Словом, было чертовски приятно вновь учавствовать в турнире плевков, спасать Элейн и сражаться на ругательствах. Обязательно поддерживайте подобные игры, и, возможно, в будущем Lucas Arts решится на ремейки Grim Fandango и Full Throttle.

Final Fantasy VII Remake

Лучшая из всех частей Final Fantasy буквально недавно обрела, как пытались нас заверить ребята из Square Enix, новую жизнь. «Мы делаем ремейк, чтобы еще больше людей познакомились с серией», говорил издатель, а мы охотно верили. Даже без скриншотов (ну, нам только показывали кадры из CG-роликов).

Помните в ’98 году вышел порт для ПК седьмой Фантазии, полный багов и глюков? Так вот, это он и есть, только с парой патчей и поддержкой современных процессоров, видеокарт и операционных систем. Весь ремейк на этом заканчивается.

Конечно, внутри припрятана все та же великая игра с десятками неповторимых игрочасов приключений, трогательных историй и действительно крутых сюжетных поворотов, а также одна из лучших боевых систем в jRPG. Но подойдет все это либо уже бывалому приключенцу, в свое время прошедшему эту прекрасную ролевую игру, либо совсем уж нетребовательному к графике игроку. На мой взгляд, ремейки должны выходить в другом виде, как тот же наш сегодняшний пример Tony Hawk's Pro Skater HD, либо куда лучше присматривать консольную версию PS3 и особенно портативную для PSP (вскоре к ним присоединится и PSVita), на экране которой лучше всего выглядит Final Fantasy VII.

В нашем же случае вместо "Remake", чтобы не вводить в заблуждение потенциальных покупателей, можно было написать что-то вроде Plus, 1.3, Classic и т.д. Словом, все что угодно, лишь бы особо впечатлительные не подумали, что технологичное демо из первой презентации PlayStation 3, где показывали полностью переделанный ролик из Final Fantasy VII на новом движке, наконец-то переросло в полную игру. Будьте бдительны, это далеко не так.

Tomb Raider Trilogy HD

В издание входят: Legend, Anniversary и Underworld.

Данная трилогия получилась со всех сторон неоднозначной: против слабой Legend ставится неплохой Anniversary и занятный Underworld; против устаревшей графики здесь выступает непередаваемое чувство приключения, которых здесь целых три; против не всегда удачных экшен-вставок – хм... ну, наверно сама пышногрудая Лара, один из символов всей игровой индустрии. Плюс, на Blu-Ray диск были добавлены все дневники разработчиков этой трилогии в хорошем качестве, приятный довесок вроде динамических тем и бонусный контент. Я думаю, вы уже поняли, что за всем этим стоит одно большое волосатое «но».

После серии Uncharted (можно еще вспомнить Enslaved) играть даже в последний из «больших» Лар (Underworld) очень некомфортно. Здесь не такой удобный паркур, кривые перестрелки и далеко не всегда логичные загадки. Поэтому сразу предупреждаю тех, кто уже давно знаком с Натаном Дрейком: с Ларой старого формата будет далеко не самое приятное знакомство. Также Tomb Raider: Legend вообще не стоит запускать – в данном сборнике это самое слабое звено, игра, вызывающая приступы тошноты, раздражающая практически каждую минуту всем, начиная от управления и заканчивая идиотским платформингом. Хорошо хоть тот же Underworld, который уже успел посетить PlayStation 3 раньше, более-менее удобный и интересный.

Честно говоря, не уверен, что даже большим поклонникам мисс Крофт будет интересен этот сборник. Пусть здесь много контента, в том числе и дополнительного, и приятный для глаз ценник, на мой взгляд, лучше уж пройти еще раз спин-офф Lara Croft and the Guardian of Light в ожидании полноценного перезапуска в следующем году. Тем более лучший в данной трилогии Underworld и так давно доступен на всех основных платформах.

Wicked Monsters BLAST! HD

Закончить эту часть хотелось бы предостережением. В PSN только-только вышел HD-порт Wicked Monsters BLAST! с Nintendo Wii, про который в наших краях практически не слыхали. Так вот – это детский (ключевое слово) тир на четверых с таким скудным набором уровней и контента, что игру должны раздавать забесплатно. Но этого, разумеется, не делают, поэтому будьте бдительны и не ведитесь на яркие скриншоты. Игра – отстой.


Приветствую всех читателей в очередной части своих статей, посвященных переизданиям. Сегодняшняя компиляция получилась необычной: Лара Крофт будет соседствовать с Тони Хоуком, в то время как возле Финальной Фантазии окажутся пиратские острова с Гайбрашем Трипвудом. Словом, сборник получился тот еще.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр