Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

HD-переиздания и ремейки. Часть 6


InterPaul InterPaul
681
0
0

Привет, ребята! На этот раз я подготовил сборник из переизданий необычных игр, которые, как говорится, не для каждого. И если серия Silent Hill или игра Shadow of the Colossus не нуждаются в особом представлении, то, уверен, о No More Heroes, Tales of Graces ƒ или старичке Another World многие не знают или уже не помнят, так что приступим.

The ICO & Shadow of the Colossus Collection

Начну, пожалуй, с коллекции от товарищей из Team Ico, двух игр, которые перевернут ваше сознание и заодно взорвут мозг. Неоднократно.

Являясь артхаусом и авторскими работами для людей с хорошим вкусом, что молчаливая ICO, что величавая Shadow of the Colossus, – это одни из самых великих, запоминающихся и душевных игр в индустрии. Эмоции во время прохождения местами просто зашкаливают, при этом герои не пестрят гениальными диалогами, не травят уморительные шутки и не говорят о чем-то великом – они просто молчат. И вместе с шикарнейшим саундтреком, отлично поставленным и срежиссированным видеорядом на экране, даже без единого слова, пророненного действующими лицами, царит душераздирающая драма, которую невозможно передать словами.

Конечно, недостатки даже у таких проектов есть: ICO слишком коротка (пусть и растрогать игрока за 3-4 часа прохождения она способна больше, чем десяток современных мелодрам), а в Shadow of the Colossus после третьего босса не всегда очевидно что и как делать, при этом система сохранений осталась нетронутой, из-за чего после смерти к Колоссам придется скакать приличное расстояние. Но пусть это вас не останавливает, ведь, напомню, эти игры – редкие шедевры, в переизданном виде не утерявшие своей актуальности.

Хотелось бы еще заострить внимание на SotC как на порте. На PS2 игра подтормаживала из-за перегрузки: деталей в игре – не счесть, да и на сегодняшний день в графическом плане «Колоссы» смотрятся бодро, хоть и палитра не слишком яркая. В целом игры оставили в первоначальном виде, лишь немного «подтянув» и не тронув основную концепцию, что для данного дуэта – критически важно. Ни в коем случае не пропустите!

No More Heroes: Heroes Paradise

В игровой индустрии Suda 51 – это что-то вроде Квентина Тарантино и Уве Болла в одном лице в кинематографе. Игры от этого японского гражданина всегда яркие, запоминающиеся и совершенно незрелые. В смысле в них всегда много крови и полно неоправданной жестокости, но вот сами шутки Suda 51 со сценаристами будто бы заимствует из курилок средней школы. Но именно поэтому игра врезается в память, даже несмотря на вечные проблемы с геймдизайном и стабильно плохую отладку. Просто это всегда что-то эдакое, во что раньше никогда не играл.

Возьмем No More Heroes: Heroes Paradise, порт с консоли Wii для PlayStation 3 и Move. Главный герой здесь – обычный отморозок-дегенерат с неплохим чувством юмора, решивший купить себе в интернет-магазине световую катану и убить 10 человек из ТОПа лучших киллеров, а затем и всех, кто встанет у него на пусти, а это сотни и сотни других отморозков. Если вы успели подумать, что это какой-то японский треш... то вы оказались совершенно правы! Да, это безумная треш-пародия в стиле аниме (только с трехмерной картинкой), знакомыми обильными фонтанами крови из оторванных конечностей и фирменными движениями персонажей, присущими только японским мультикам. Но треш трешу рознь, вот есть же толковый фильм «Мачете» и еще один в том же жанре «Бомж с дробовиком», где первый – отличный, а второй – ужаснейший провал. Вот No More Heroes: Heroes Paradise – это первый тип.

Портирование Heroes Paradise показательное: графика прилично подтянулась, число людей на улицах заметно возросло (пусть и самих скинов на моделях новых не замечено), кроме того, в некоторые места добавлены чекпоинты, которых так не хватало оригиналу. Конечно, все еще напрягает обязательное выполнение глупых и нудных второстепенных миссий, но наградой за них станет эксклюзивный для PS3 босс. А битвы со всеми из них здесь, как на подбор, очень сложные и в то же время безумно интересные. Любите необычные игры? Тогда стоит присмотреться к No More Heroes: Heroes Paradise.

Tales of Graces ƒ

Соскучились по японским ролевым играм? Не тем, за что сейчас выдают Final Fantasy XIII, а настоящим, длинным, с открытым миром и увлекательной боевой системой? Если да, то определенно стоит обратить внимание на Tales of Graces ƒ, очередную часть сериала "Tales of..."

Это все та же милая jRPG с мультяшной графикой и, надеюсь, я правильно скажу, кавайными персонажами, при этом боевая система традиционно остается глубокой, а сами битвы – очень непростыми. Помнится, в предыдущей части (Tales of Vesperia) я в первой же битве погибал раза три, стараясь приловчиться к особенностям арены и боя в реальном времени. Да, никаких пошаговых действий, только быстрое мышление и скорость пальцев! Оторваться от постоянно развивающейся боевки здесь – практически нереально, и, даже пройдя целиком всю игру, хочется тут же начать заново. Благо, кнопка New Game+, сохраняющая все нажитое для вашего героя и компаньонов в прошлом прохождении, будет на месте.

Конечно, здесь есть недостатки вроде ухудшенной со времен Tales of Vesperia картинки (все-таки порт с Wii), наличие тиринга, некоторых непонятных нашему менталитету моментов в сюжете, а также необходимость много гулять по знакомым местам на глобальной карте – история обязывает. Однако все это ни в коем случае не испортит общего впечатления для поклонников хороших jRPG, которых сегодня можно сосчитать по пальцам. Любители аниме также могут приобщиться – заставки здесь выполнены в стиле этих мультфильмов. Остальным рекомендую тоже присмотреться, вот я за всю свою короткую жизнь посмотрел ровно два аниме и переиграл не более чем в десяток представителей жанров, но даже с таким скудным опытом оторваться смог только после второго завершения кампании.

Another World

Более двадцати (!!!) лет прошло с момента выхода оригинального Another World, игры, надолго опередившей свое время. Уже тогда там были кинематографичные вставки, без которых сегодня приключенческие видеоигры в принципе невозможно представить. В 2005 вышло первое переиздание для ПК, которое, к сожалению, для многих прошло незаметно. И вот настало время для мобильных устройств на iOS (iPad, iPhone и iPod): в AppStore доступна обновленная версия ретро-шедевра про чужеродную планету, на которую случайно попал экспериментирующий физик.

Игра построена как платформер-паззл, где придется каждый уровень исследовать вдоль и поперек ради нахождения заветной цели, методом проб и ошибок стараться не попасться смертоносным врагам, с первого раза убивающим хилого героя, а также подолгу ломать голову над хитроумными задачками. Даже несмотря на внушительный возраст, игра ну никак не тянет на двадцатилетнюю: ощущается свежо, радует глаз благодаря графическим улучшениям, а переделанное под сенсорный экран управление получилось на удивление удачным. Конечно, управлять нашим физиком поначалу непросто, учитывая, что любая ошибка автоматически означает проигрыш, но азы заучиваются минут за 20, после чего основная сложность остается в точности движений.

Возвращение таких хардкорных игр, как Another World, – всегда приятное событие или даже праздник, ощутить который могут как олдфаги, помнящие все разгадки, так и зеленые новички, упустившие как оригинал, так и первое переиздание в 2005.

Silent Hill HD Collection

Вы наверняка знакомы с серией Silent Hill, и, я надеюсь, с лучшими ее представителями (первые три части). Так вот, вторая и третья в 720р доступна на Xbox 360 и PS3 на одном диске в качестве переиздания (The Room, к сожалению, сюда не попал). Сразу скажу, из-за уже немолодой механики новичкам ознакомиться с одним из самых лучших ужастиков в игровой индустрии будет проблематично: здесь неудобное управление, непривычная камера и при большом городе на удивление небольшая интерактивность. Во времена PlayStation 2 это в глаза еще не бросалось, но сегодня... Сегодня все по-другому.

Это, разумеется, никаким боком не касается тех, кто неоднократно перепроходил данную дилогию, раз за разом переживая неповторимый ужас. Вот на таких Collection и рассчитан. Однако одно дело, когда издатель хочет подзаработать на ностальгирующих фанатах, но Konami еще и к самому портированию отнеслась крайне пренебрежительно: проседания FPS и баги. К тому же (как говорят, из-за архитектуры PlayStation 3) сам арт в некоторых местах был изменен в худшую сторону: один только туман, чуть ли не символ серии, стал совсем редким и прозрачным.

Так что у нас получается дилемма. С одной стороны имеем две великолепные игры с сильными историями, проработанными персонажами и до дрожи жуткой атмосферой, но с другой – тормоза и добавившиеся "косяки". Кого второе пугает – найдите версию для ПК (официальную, иначе есть шанс нарваться на баг с удалением файлов сохранения и другие малоприятные глюки), подключите геймпад и на Silent Hill HD Collection даже не обращайте внимания. Действительно, с таким отношением Konami к одной из своих лучших серий в пору будет поговорка про «что посеешь»...

Привет, ребята! На этот раз я подготовил сборник из переизданий необычных игр, которые, как говорится, не для каждого. И если серия Silent Hill или игра Shadow of the Colossus не нуждаются в особом представлении, то, уверен, о No More Heroes, Tales of Graces ƒ или старичке Another World многие не знают или уже не помнят, так что приступим.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр