Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

HD-переиздания и ремейки. Часть 5


InterPaul InterPaul
1289
0
12

В этой части мы разберем несколько игр из жанра, который постоянно эволюционирует, - шутеры. За редкими исключениями, вроде Doom, Quake, Max Payne, Half-Life и некоторых других культовых игр, уже за 4-5 лет FPS или TPS устаревают настолько, что играбельными остаются лишь для кучки непробиваемых фанатов. Поэтому-то и переиздания боевиков – вещь весьма необычная и даже рискованная.

Serious Sam HD: Gold Edition

В издание входят: First Encounter и Second Encounter.

Я до сих пор помню день, когда мне порекомендовали взять диск с грозной надписью «Серьезный Сэм», уверяя, что это перевернет мой взгляд на шутеры от первого лица. Будучи большим любителем Quake 3, я с энтузиазмом инсталлировал игру, вычитывая на обратной стороне коробки диска о невиданной доселе динамике и величине монстров... И ведь не соврали же! Действительно, до сих пор мало кто решается ставить безумный геймплей поверх сюжетов, графики и всего остального, давая в руки игроку ядромет и напуская со все сторон сотни скелетов, быков-переростков и безголовых орущих камикадзе.

Поэтому спустя столько лет я не мог пропустить переиздание обеих частей этой величайшей игры, которая идет на новом движке, щеголяя недурной графикой (хотя это и не главное в Serious Sam), а также хвастаясь мультиплатформенностью. Был приятно удивлен, что и на геймпаде играется будь здоров, пусть и одолевали сомнения.

Но не обошлось и без ложки дегтя, которая в данном случае размером с большой половник. Кооператив на восьмерых человек в HD-версиях почему-то вырезали, хотя, на мой взгляд, именно прохождение с товарищем (-ами) такого плана игр является одним из залогов получения максимального фана, вспомнить хотя бы средний Will Rock, "всплывавший" только из-за возможности играть вдвоем.

Поэтому ситуация следующая: старые версии из Steam никуда не делись, и если важна многопользовательская составляющая – на HD издания можно даже и не смотреть. С другой стороны, если прохождение изначально задумывалось в одиночестве или на консоли, тогда советую смотреть именно ремейки.

Halo: Combat Evolved Anniversary

К ремейку оригинального Halo, одной из самых знаковых игр для Microsoft, подошли со всей ответственностью: две студии разработчиков трудились, чтобы перенести Combat Evolved на современный движок, перерисовывая все текстуры на качественно новые. Сказать, что результат получился неожиданным, – это ничего не сказать вообще, ведь, смотря трезвым взглядом, понимаешь, что ремейк вышел гораздо лучше оригинала. Дело в том, что с дизайном у Bungie всегда были проблемы: однотипные склады, нагромождение одинаковых ящиков и плохое внимание к деталям. А в ремейке талантливые питерские ребята из 343 Industries сделали невозможное, вдохнув краски в, казалось бы, бесконечно серую картинку.

Благодаря этому, играть в уже неоднократно пройденный оригинальный Halo интересно как в первый раз, а для особо ностальгирующих поклонников оставлена возможность в любой момент переключаться на старый вид, самостоятельно сравнивая обе версии.

Отличный подарок как тем, кто очень хочет узнать «а с чего все начиналось», так и тем, кто желает это просто вспомнить, не ища версии для PC или оригинального Xbox. Добавлю, что в коробке с Halo: Combat Evolved Anniversary лежит диск с мультиплеером Halo: Reach, что тоже идет в бонус. Считаю, что каждый Халоман просто обязан справить десятилетие серии с Anniversary, одним из самых качественных ремейков из всех выходящих.

Tom Clancy's Splinter Cell Classic Trilogy HD

В издание входят: оригинал, Pandora Tomorrow и Chaos Theory.

Будто бы в противовес Halo: Combat Evolved Anniversary издательство Ubisoft переиздает первые три части Splinter Cell для PlayStation 3, где среди улучшений – только повышение разрешения до 1080р. Можно было бы, скривив лицо, добавить к плюсам и поддержку 3D, однако при включении в игре стереорежима любая часть из трилогии начинает тормозить. На лицо "отличная" оптимизация.

А вот минусов здесь – хоть отбавляй. Первые два Splinter Cell на сегодня выглядят очень слабо, только на Chaos Theory смотреть еще более-менее приятно. Обычно в таких переизданиях классики принято хотя бы текстуры перерисовывать, здесь же – все аутентично, что идет во вред. Кроме того, даже с таким раскладом Pandora Tomorrow пару раз сдавала в частоте кадров. Не фатально, но неприятно. Следом нужно сказать и про отсутствие кооператива, который в Chaos Theory был прорывным, и, уверен, как минимум занятным остался бы и на сегодняшний день. К сожалению, от него не осталось и следа.

Конечно, после Conviction многие соскучились по настоящему Сэму Фишеру с умным стелсом, полным интриг сюжетом и набором крутых гаджетов. Однако даже управление можно добавить ко всем перечисленным недостаткам – оно также мешает насладиться классикой. Мой вердикт трилогии вряд ли приведет в восторг фанатов серии, но Splinter Cell Classic Trilogy HD, за исключением Chaos Theory – полный отстой и халтура. Поэтому желающие вспомнить "лучшие времена" Сэма, для вашего же блага, оставьте теплые воспоминания об игре нетронутыми.

GoldenEye 007: Reloaded

С GoldenEye 007: Reloaded произошла странная ситуация. Как бы парадоксально это не звучало, но перед нами переиздание игры с Wii, являющееся ремейком оригинального GoldenEye времен Nintendo 64. Времени с релиза лучшего игро-Бонда прошло порядочно, поэтому кроме переделки графической составляющей, игра остро нуждалась и в облагораживании геймплейной части. Разработчики под флагом Activision так и поступили, но вместо подтягивания стелс-составляющей сделали из некогда величайшей игры обычный устаревший CODоподобный шутер от первого лица.

Да, никуда не делась лучшая история про Бонда в играх, переписана озвучка от именитых актеров, а вместо старины Пирса Броснана теперь стреляет в плохих русский современный агент 007 – Дэниел Крэйг. Но, как оказалось, этого недостаточно. Во-первых, шутеры со времен GoldenEye 007 (это 15 лет) неоднократно кардинально менялись, из-за чего просто играть в Reloaded некомфортно. Во-вторых, изменив концепцию, разработчики не улучшили куда более важные составляющие вроде искусственного интеллекта или управления.

Поэтому данный ремейк ремейка я даже и не знаю кому советовать – слишком уж завуалировали оригинальный проект. Смотрите сами, от некогда прорывного консольного шутера не осталось и следа, а знакомым по Call of Duty мультиплеером с интересной, но плохоиграбельной кампанией (совершенно не похожей на оригинал) заманить можно только отъявленных фанатов лучшего агента Ее Величества. Да и то мала вероятность, что им понравится...

Medal of Honor: Frontline HD

Помнится, когда Call of Duty все же вытолкал Medal of Honor с вершины шутеров от первого лица, Electronic Arts попытались возродить серию высокобюджетным боевиком Frontline. Здесь была крутая графика, которая требовала мощный ПК, обилие «вау»-сцен и COD-овский геймплей, перемешанный с предыдущими частями. Кроме этого, Medal of Honor: Frontline изобиловала всевозможными багами и проблемами с оптимизацией на всех платформах, удручала скучной историей и периодически попадавшимися унылыми отрезками.

Поэтому переиздание, скажем честно, не самой лучшей Медали за Отвагу меня огорчило. Правда, Medal of Honor: Frontline HD «засовывали» в коробку Limited Edition с осовремененной «Медалькой» в качестве бонуса пользователям PS3, но и загрузить в PlayStation Network Frontline HD не забыли. Как подарок прошлая Medal of Honor – приятный, но необязательный бесплатный довесок, а вот отдельную плату за него отдавать стоит едва ли.

Конечно, как порт Frontline неплох, но без откровений: многое доработали, пофиксили баги, графику местами подтянули (особенно воду). Но и так не особо увлекательная игра за прошедшее время еще и заметно устарела, и получить удовольствие от игрового процесса может только большой любитель Medal of Honor: Frontline. Еще хардкорщикам явно будет интересно: здешняя высокая сложность – настоящее испытание на мужество.

Словом, рекомендуется только поклонникам старого формата Medal of Honor и Второй Мировой. Но, на мой взгляд, лучше перепройти первые две части Call of Duty – удовольствия получите не в пример больше.


В этой части мы разберем несколько игр из жанра, который постоянно эволюционирует, - шутеры. За редкими исключениями, вроде Doom, Quake, Max Payne, Half-Life и некоторых других культовых игр, уже за 4-5 лет FPS или TPS устаревают настолько, что играбельными остаются лишь для кучки непробиваемых фанатов. Поэтому-то и переиздания боевиков – вещь весьма необычная и даже рискованная.

По дате По рейтингу
Комментарии 12
“Можно было бы, скривив лицо, добавить к плюсам и поддержку 3D”. Согласен, тормозит да еще и глаза болят. Зачем было включать такую сомнительную фичу?
0
Хотелось бы увидеть ремейк Halo на ПК. Хотя, зная жлобство Microsoft, такое может случиться лет через пять, не раньше. )))
0
“Был приятно удивлен, что и на геймпаде играется будь здоров, пусть и одолевали сомнения”.

Даже и представить не могу, как можно играть в хардкорный шутер, где все решает скорость реакции и нужно постоянно вертеться юлой, на джойстике! Или, наверное, в консольной версии автоприцеливание добавили.
0
Вот не поймешь этих игроделов, какие-то Medal of Honor и GoldenEye 007 переиздают, а настоящие шедевры не спешат переделывать. Сплю и вижу ремейк любимейшего шутера Unreal.
0
mrBeen, верно подмечено. Ремейк ремейка одиннадцатилетней давности – жесть! – GoldenEye 007 явно выпускали не для того, чтобы рисковать.
0
“Поэтому-то и переиздания боевиков – вещь весьма необычная и даже рискованная”.

Глупость какая! Ремейки – рискованное дело? Наоборот, это стопроцентный верняк, ведь поклонники купят. Да и делают такие версии только для гарантированно культовых тайтлов. В игровой индустрии риск не любят, поэтому готовы раз за разом переиздавать игры, а не выпускать совершенно новые.
0
Как все-таки время летит. Помню, как в 2001 году только обзавелся компьютером и тогда же вышел Serious Sam. Графика просто потрясала и, на максимальных настройках, запросто ставила топовый ПК в колено-локтевую позу. А теперь уже выпускают Serious Sam HD...
0
Обстоятельный пост, спасибо. Не знал, что Splinter Cell переиздавали. С удовольствием перепройду заново любимую серию. Дело за малым – купить консоль =)
0
спасибо за отличную подборку
0
«В этой части мы разберем несколько игр из жанра, который постоянно эволюционирует, - шутеры».

Не сказал бы, что жанр эволюционирует. Наоборот, деградирует. Что там ценного добавили-то за последнюю пятилетку? Перекаты, регенерацию, чекпоинты (при всем уважении к Gears of War)? Поэтому-то мы и играем с удовольствием в ХД-версию Серьезного Сэма, ибо геймплей тот же, олдскульный.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр