Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

HD-переиздания и ремейки. Часть 4


InterPaul InterPaul
1004
0
0

На этот раз поговорим о жанре, которому время не всегда во вред – платформеры. Многие и сегодня нет-нет да и запустят Mario Bros., кто-то до сих пор поигрывает в Crash Bandicoot, некоторые без ума от десятка современных инди-игр, появляющихся как грибы после дождя благодаря возродившейся моде на этот жанр. В четвертой части будут: Sly Cooper, Jak & Daxter, Jim, Beyond Good & Evil и Ratchet & Clank.

The Sly Trilogy

В коллекцию входит: Sly Cooper and the Thievius Raccoonus, Sly 2: Band of Thieves, Sly 3: Honor Among Thieves и сборник мини-игр по мотивам для PlayStation Move.

В золотую эпоху PlayStation 2 выходило множество трехмерных платформеров для всех возрастов. Енот-воришка Слай с компанией якобы целился на детскую аудиторию, три части борясь со злом, но в то же время воруя все что ни попадя. Странное понимание «детских игр» у команды Sucker Punch, и я бы никому не рекомендовал отдавать диск с этими играми своему чаду, но все-таки нужно отметить, что в жанр игра смогла привнести немало интересного.

Например, это еще и стелс-экшен, который в полной мере раскрывается к третьей части. Оригинал – это больше аркадка, основанная на боевке «подойди сзади и лупани со всей силы», сиквел, и я считаю, лучшая часть в серии – уже симбиоз и золотая середина, третья – больше стелс, причем не совсем удачный с точки зрения современных игр. Также интерес представляют местные боссы, созданные по всем канонам Crash Bandicoot – со своими слабыми точками и приемами. Также на Blu-Ray диске находится с пяток мини-игр на двоих игроков, которые, правда, отнимут не более получаса.

Итог подводить для вроде как и культовой в прошлом серии сложно: геймплейно игра подходит больше подросткам и детям, в то же время идеологически тем же детям – строго запрещена. Поэтому рекомендовать The Sly Trilogy могу только соскучившимся по Слаю, Мюррею и лисичке Фокс игрокам.

Beyond Good & Evil HD

Еще одна культовая игра, к сожалению, пока все еще без долгожданного продолжения, порадовала своим возвращением на современные консоли. Владельцам ПК-версии, в принципе, смело можно запускать оригинал, выставляя разрешение повыше и не отвлекаться на переиздание (правда, на современных ОС игра страшно глючит и выкидывает без специальных плясок с бубном). Консольщикам же предлагают все тот же шедевр, но уже в High Definition.

Для тех, кто пропустил Beyond Good & Evil, вкратце расскажу, что это разнообразный стелс-экшен-платформер в псевдо открытом мире, с очень крутой историей, колоритными персонажами и необычной игровой вселенной, напоминающей, как ни странно, фантастический X-Files.

В управлении, к счастью, ничего не меняли, графику немного подтянули, звук стал еще мощнее. В остальном без изменений, которые такой игре, опередившей свое время, в принципе и не нужны. Удивительно, но в который раз перепройдя Beyond Good & Evil, я ни секунды не чувствовал, что это игра девятилетней давности. Поэтому настоятельно рекомендую вернуться или впервые посетить планету Хилию – уверяю, разочарованными в HD-издании не останетесь.

Ratchet & Clank HD Trilogy

В издание входят первые три части.

Свежая трилогия классических приключений Рэтчета с Кланком в честь десятилетия серии наконец-то добралась до полок магазинов и PSN. Ради одной только второй части (считаю, лучшей в том поколении) стоит брать всю трилогию, ведь это чуть ли не идеально сбалансированный платформер для всех возрастов.

Двойные прыжки, гигантские боссы, разнообразие локаций, прекрасный юмор, интересные персонажи и сумасшедший набор вооружения – вот что способны предложить игры по Ratchet & Clank. И этого оказывается более чем достаточно.

Sony уже не раз и не два переиздавала игры времен PS2, поэтому к самому порту претензий в принципе нет: все подтянуто и симпатично, хотя после A Crack in Time немного неприятно смотреть на квадратный подбородок Кварка и не такие мохнатые ушки Рэтчета. Но в остальном – полный порядок, вдобавок еще и баги, которые попадались в оригинальной трилогии, успешно пофиксили, что хоть и странно приписывать к плюсам, но и не отметить тоже нельзя.

Даже если не брать на старте Ratchet & Clank HD Trilogy, можно подождать (как с трилогией про Слая Купера) акций и распродаж, когда раздавать весь пак игр будут примерно за 30 долларов. По десятке отдавать за такие прекрасные, пусть и немолодые игры – это брать практически даром. Не упустите!

Earthworm Jim HD

Кто-то еще помнит сериал про червяка Джима, нашедшего суперскафандр, в котором у героя были механические руки и ноги? Кто-то еще с ностальгией вспоминает шикарные полеты в космосе или серию на ферме с коровами (кто знает – поймет)? Кто-то помнит высокую сложность игроадоптации данного героя из уже далеких девяностых?

Если на вопросы твердый ответ «да!» - Earthworm Jim HD сделана специально для вас. Это все та же красивая 2D аркада-платформер, только с увеличившимся разрешением, чуть доработанным управлением и кооперативом аж на четверых человек (вдвоем играть лучше всего).

Теперь для тех, кто не застал червячка на экранах телевизора. Во-первых, Earthworm Jim HD подкупает своей сложностью, вы же помните, что двадцать лет назад каждая вторая игра была хардкорной? Здесь даже специальный режим есть, в котором необходимо пройти всю игру, ни разу не умерев! Во-вторых, местная уморительная анимация (удар червяка своей головой как хлыстом заслуживает отдельного упоминания) позволяет давать второй геймпад ребенку и играть всей семьей – выглядит игра как мультик. Во многих местах по спрайтам все же заметно, что это привет из девяностых, но это одна из тех игр, возвращаться к которым действительно приятно.

Jak & Daxter Trilogy

Пока создатели трилогии Jak & Daxter Naughty Dog обновляют мультиплеер в Uncharted 3 и готовятся выпустить The Last of Us, можно вспомнить их предыдущие творения. Речь идет не о Crash Bandicoot, который доступен в PSN в изначальном виде, а о гуманоиде Джеке, в котором смешаны сразу несколько культур (острые уши, азиатские шмотки, необычный акцент), и его напарнике-бельчонке Декстере, адском шутнике и подстрекале. Вместе дуэт образует один из самых смешных трехмерных платформеров всех времен. Все-таки талант у студии-разработчика не отнять, на каждом поколении по пачке шедевров выдают: заезды на диковинных болидах, множество увлекательных мини-игр и QTE, потрясающие диалоги и интересные игровые ситуации – именно за это стоит приобщиться к классике.

Порт от SCEE традиционно получился добротным: старую версию даже как-то стыдно рядом ставить с новой ревизией: краски стали ярче, текстуры краше, звук внушительней. Остальное и так было круто в трилогии.

Жаль, конечно, что четвертой частью ND уже не заняты, но лучше уж и Uncharted, и трилогия Jak & Daxter. Поклонники могут смело возвращаться к полюбившимся героям, незнакомые с серией – не бойтесь приобщиться к одной из лучших серий на PlayStation 2. Это все-таки знаковые игры, пропускать которые строго не рекомендуется.


На этот раз поговорим о жанре, которому время не всегда во вред – платформеры. Многие и сегодня нет-нет да и запустят Mario Bros., кто-то до сих пор поигрывает в Crash Bandicoot, некоторые без ума от десятка современных инди-игр, появляющихся как грибы после дождя благодаря возродившейся моде на этот жанр. В четвертой части будут: Sly Cooper, Jak & Daxter, Jim, Beyond Good & Evil и Ratchet & Clank.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр