Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

HD-переиздания и ремейки. Часть 1


InterPaul InterPaul
2501
0
0

Еще совсем недавно мало кто додумывался переиздавать классические игры по второму разу, пока Sony со своим успешным экспериментом не создала ремейк первых двух частей God of War . И началось: трилогии, дилогии, коллекции игр, многие из которых были незаслуженно забыты.

Несмотря на явные преимущества переизданий в высоком разрешении, вроде возможности знакомства с классикой тех, кто в свое время не успел это сделать, или просто утоление приступа ностальгии у соскучившихся по бренду геймеров, у HD-ремейков появились и противники: мол, издатели «доят» игроков, продавая одно и то же по нескольку раз. Ни в коем случае не слушайте этих раздолбаев, тем более правила рынка никто не менял: не нравится – не бери. Вот я, например, пропустил ICO на PlayStation 2 (и многие другие достойные внимания проекты), и рад возможности все-таки ознакомиться на этом поколении со стопроцентным шедевром. И таких примеров – десятки.

Собственно, этот цикл статей будет целиком и полностью посвящен вышедшим переизданиям, где я постараюсь максимально информативно описать качество портов и ремейков, вкратце рассказав о самих играх и выразив личное мнение, стоят ли они вообще внимания.

Metal Gear Solid HD

В издание входят: Metal Gear Solid: Peace Walker (только на PlayStation 3 и Xbox 360 в американских и европейских версиях), Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty и Metal Gear Solid 3: Snake Eater. Также на дисках присутствуют классические Metal Gear и оригинал (на PS3 и PSVita).

Любителям stealth-action, военных драм и просто замечательных игр Metal Gear Solid – это, как говориться, то, что доктор прописал. Несмотря на уже почетный возраст (второй части более десяти лет) и разное управление в каждой из присутствующих в коллекции игр, любая из них является отдельной гордостью игровой индустрии. Как минимум потому, что до подобного уровня мастерства в сюжетных перипетиях\игрового мира\боевой системы, и речь сейчас идет именно о третьей части, не дошел еще никто, в том числе и сами создатели, судя по четвертой части и спин-оффу Peace Walker.

Порты получились качественными. Основное их преимущество – мультиплатформенность, ведь Metal Gear Solid HD доступен не только на PS3, но и на Xbox 360 и PS Vita. Карманная консоль 3DS получила только третью часть, зато со стереоскопическим изображением без очков (а также низким числом кадров в секунду и неудобным управлением без Circle Pad, так что на 3DS лучше не присматривать себе Поедателя Змей). Конечно, Sons of Liberty выглядит даже в 720р сегодня слабовато, но своей ценности из-за этого не теряет. Кого устаревшей графикой в играх не испугать – для тех это прекрасный представитель качественного портирования, а также обязательное приобретение любому фанату MGS.

The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay

Разработчики The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena решили поступить необычным способом: создав качественное, но короткое продолжение оригинальной игры по Риддику, они на диск добавили переиздание Escape from Butcher Bay. В итоге, игроки получили не только добротный стелс-экшен про лысого убийцу в будущем, но и еще более толковый оригинал, который, кстати, даже на сегодняшний день выглядит и играется более чем достойно.

Мрачное, сложное и до жути захватывающее приключение Вина Дизеля что на Butcher Bay, что на Dark Athena – это прекрасный подарок любому поклоннику Хроник Риддика (на мой взгляд, игры получились в разы лучше сиквела фильма). Брать можно смело на любой из доступных платформ.

Oddworld: Stranger's Wrath HD

Oddworld – это одна из тех серий проектов, за которые очень обидно, что сегодня они непопулярны. До сих пор мало какие игровые миры могут составить конкуренцию безумным идеям создателей ряда игр разнообразных жанров, от платформеров-паззлов до экшенов.

Stranger's Wrath – бывший эксклюзив оригинального Xbox, с которого и начались проблемы разработчиков. Но это другая грустная история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз.

Сейчас мы говорим про переиздание, которое получилось неоднозначным: с одной стороны – серьезно похорошевшая графика, обновление текстур, шейдеры и т.д., а также фирменная смесь third person beat’em up’а, шутера от первого лица и даже юркого стелс-экшена, основанного на ловушках. С другой стороны – обязательная загрузка нескольких патчей, без которых игра частенько будет намертво зависать и пестрить багами. Не сказать, что и с заплатками Oddworld: Stranger's Wrath HD становится идеальной, но помешать получить удовольствие от удивительной в плане арт-дизайна и геймплея игры парочка мелких недоработок не смогут. Так что кто не успел на Xbox насладиться самым необычным из Oddworld – полным ходом в PSN или Steam!

Tekken Hybrid HD Collection

В коллекцию входят: фильм Tekken: Blood Vengeance 3D, ремейк Tekken Tag Tournament и Tekken Tag Tournament 2 Prologue.

Издательство Namco решило не создавать никаких коллекций для оправдания ритейлового издания Tekken Hybrid HD Collection, а просто сделало не самый удачный порт в 720р, добавило на диск зрелищную, но абсолютно пустую внутри анимационную ленту и демо-версию, выставив не совсем адекватный для такого издания ценник.

Конечно, я не спорю, Tekken Tag Tournament был и остается хорошим файтингом для своих (все-таки механика Теккена не каждому понятна), но наличие всего одной игры расстраивает, из-за чего после покупки чувствуешь себя обманутым. Рекомендовать к приобретению могу только коллекционное издание – вот что действительно будет греть сердце настоящего поклонника, в противном случае нужно либо брать с прайс-дропом, либо и вовсе обходить стороной.

Rayman 3 HD

Любители веселого Рэймена и компании после замечательного Rayman Origins наверняка обратят свое внимание на переиздание Rayman 3 HD, который, правда, совсем не похож на оригинал или тот же двухмерный платформер. Действие проходит в полновесном 3D, что на момент создания игры для разработчиков было новинкой. Результат, к сожалению, нельзя назвать отличным: в игре катастрофически мало контрольных точек, что при массе труднопроходимых мест (не столько из-за сложности, сколько из-за странного управления) является причиной частого перепрохождения длинных отрезков.

Конечно, это все еще действительно веселый и яркий платформер, который с улучшенной анимацией и текстурами стал еще краше, но десятилетний возраст в Rayman 3 HD сказывается не на картинке, а на геймплее. Я не хочу пугать поклонников и не имею в виду, что ремейк получился плохим – наоборот, он очень даже хорош, только вот сама третья часть Рэймена – она не для всех, и с обилием других трехмерных платформеров, как современных, так и переизданных, Rayman 3 HD является аутсайдером.


Еще совсем недавно мало кто додумывался переиздавать классические игры по второму разу, пока Sony со своим успешным экспериментом не создала ремейк первых двух частей God of War . И началось: трилогии, дилогии, коллекции игр, многие из которых были незаслуженно забыты. Этот цикл статей будет целиком и полностью посвящен вышедшим переизданиям, где я постараюсь максимально информативно описать качество портов и ремейков, вкратце рассказав о самих играх и выразив личное мнение, стоят ли они вообще внимания.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр