Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Hawken – неуклюжее железо

Hawken – неуклюжее железо


bobypin bobypin
522
0
1

Доступный компьютерный шутер, который показывает, что консервные банки тоже умеют стрелять.

История

Мечты о шагающих роботах не покидают человечество и разработчиков игровых проектов на протяжении многих лет. Буквально в каждой второй научно-фантастической игре нам показывают, как в будущем асфальт больших городов стальными ножками станут месить многотонные роботы с пулеметами вместо рук.

Среди наиболее известных боевиков, связанных с футуристической техникой, можно назвать серии MechWarrior и Armored Core. В этих фантастических проектах игрокам дали шанс управлять смертоносными бронированными гигантами и разрывать на части врагов в одиночной и многопользовательских кампаниях. Воспоминания о сетевых поединках в MechWarrior до сих пор греют сердца давних поклонников жанра.

В последнее время игр, посвященных необычному виду техники, в продаже практически не появлялось. Конечно, прямоходящие роботы никуда не делись. Они появлялись в Halo 4, Binary Domain, но их как-то сложно было воспринимать всерьез, ведь в тех играх акцент не делался на перестрелках между железными титанами.

f3d6220.jpg

Прекрасным исключением стала новая компьютерная игра – Hawken. Это интересный проект, который понравится всем поклонникам красивых и динамичных боевиков. Если вы соскучились по яростным сетевым баталиям гигантских железных убийц, обратите особенное внимание на Hawken от Adhesive Games и Meteor Entertainment.

В главной роли – робот

Вы вживаетесь в роль пилота футуристического шагающего танка, который должен сражаться на территории футуристических локаций. Место действия – город далекого будущего. Больше всего похоже на Ghost in the Shell, смешанный с Armored Core. Разработчики удачно подобрали масштаб, благодаря чему виртуальные роботы действительно приобрели титанические размеры. Многоэтажки служат укрытиями, за которыми едва помещаются виртуальные железные воины. Локации выглядят великолепно: чудное освещение, обилие деталей. Стальное небо, паутина проводов, окутавшая город, раскаленный метал работающей техники, развалины промышленных комплексов и громоздкие рекламные вывески – все атрибуты киберпанка на лицо. Однако, вопреки ожиданиям, здесь не нужно взламывать компьютеры, покупать имплантаты или разбираться со сложным сюжетом, связанным с корпорациями и клонированием. Достаточно просто носиться по уровням и стрелять из всех стволов.

88e635a.jpg

В Hawken вы смотрите на виртуальную реальность от первого лица, находясь в кабине ходячего танка. Внутри меха все нарисовано ничуть не хуже, чем снаружи. Кокпит переполнен деталями. Система автоматически загружается при старте, проделывая быструю проверку. Замедленное перемещение и стрельба демонстрируется на приборной панели мигающими датчиками. Лампочки режут глаз красным цветом, стекло трескается, орут сирены. Иногда возникает ощущение, что монитор попросту исчез, а вы сидите прямиком за штурвалом. Игрок сливается в одно целое с машиной, оставаясь один на один с противником.

Quake in a Machine

По механике эта игра близка к Quake, однако по скорости она заметно отличается от легендарного произведения id Software. Как и в Quake, здесь приходится постоянно двигаться и прыгать, стрейфиться и маневрировать. К тому же здесь тоже имеются ракетные установки, так что понятие «ракетных арен» не кажется таким уж архаичным. С другой стороны, игре присуща специфика, связанная с работой техники. Как и в Armored Core, ваш механический друг движется совсем не так плавно, как бы хотелось. Вы можете мгновенно рвануть в сторону или зависнуть на секунду в воздухе, пока хватает горючего. Повороты также осуществляются с небольшой задержкой – настолько быстро, насколько позволяет корпус и шарниры. В общем, готовьтесь к тому, что ваше путешествие по виртуальному миру Hawken будет несколько осложнено аппаратными особенностями футуристической техники.

b63df05.jpg

При всех «отягчающих обстоятельствах» Hawken остается быстрой игрой. Главное – перехитрить и обогнать оппонента. Чтобы свалить гору железа, нужно зайти оппоненту в тыл и пустить пару ракет в спину. Дабы избежать скорой смерти, резонно прятаться за укрытиями и аккуратно передвигаться из стороны в сторону. Не забудьте также, что мы имеем дело с командным шутером, в котором огромная роль отводится совместным действиям. Именно поэтому так интересно играть в team-deathmatch.

Деньги решают

Еще одна важнейшая составляющая Hawken – настройка робота. Можно перекрасить военную машину, обвесить ее новыми, более мощными пушками, наконец, разрешено купить еще один ходячий танк. Машины доступны в нескольких базовых конфигурациях: легкой, средней или тяжелой. Это отражается на том, как быстро она передвигается, и сколько оружия на нее можно установить. По идее, в этом проекте вы сможете продвигаться исключительно своими силами, однако в реальности выясняется, что без долларовых платежей пробить путь к победе крайне трудно.

aa3f2d7.jpg

Повышать характеристики начального меха (самого слабого в игре) придется долго, набирая нужные очки на протяжении десятка часов. Гораздо проще потратить несколько десятков долларов, купив себе новейшую машину с крутой начинкой. Конечно, вы можете играть самостоятельно, не поощряя разработчиков деньгами, однако нам кажется, что за такую классных игру стоит заплатить пару долларов. Отметим, что здесь разрешено бесплатно поиграть за парочку более крутых мехов, однако они не позволяют прокачивать характеристики.

Кроме Team Deathmatch в игре также присутствуют режимы Deathmatch (тотальное мясо), Missile Assault и Siege. В последнем предлагается собирать ресурсы, чтобы помочь активизировать нападение на врага. Пока Siege находится в доработке, так что в будущем могут появиться новые виды состязаний.

Итоги

Работа над Hawken не завершена, и премьера состоится еще нескоро. Тем не менее, уже сейчас в бета-версии игра выглядит ничуть не хуже многих готовых проектов. Кроме того, у этого проекта потрясающий геймплей. Можно часами носиться по уровням, отыскивая для себя удивительные пушки или придумывая оригинальные тактические ходы. Людей на серверах множество, и все они с радостью составят вам компанию в перестрелке. Умирать приходится часто, но особенного раздражения поражения не вызывают. Тут все честно.

Hawken – чудная игра, лишний раз доказывающая, что достойное развлечение можно собрать и без поддержки крупного издательства с толстым кошельком (по крайней на первых порах - потом деньги все равно понадобятся, как и случилось с Adhesive Games).

Доступный компьютерный шутер, который показывает, что консервные банки тоже умеют стрелять.

По дате По рейтингу
Комментарии 1
Capture the Flag - нет такого режима в игре. Есть пока 4 режима: deathmatch, team deathmatch, missile assault и Siege.
И если изначально Няшкен делался как инди-проект, командой не более 10 человек, то потом в компанию и в игру влили несколько миллионов долларов. Так в игре появилась компания Meteor Entertainment.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр