Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Halo 4 – лучший аттракцион ноября

Halo 4 – лучший аттракцион ноября


bobypin bobypin
519
0
0

Симпатию к Halo трудно объяснить человеку, который никогда не играл ни в одну из частей боевика. Halo – это не просто шутер, не просто научно-фантастическая история. Каждый проект, связанный с виртуальным миром Мастер Чифа, представляет собой бездонный колодец уникальных игровых впечатлений.

2e95c82.jpeg

Игры серии превращают самое заурядное задание в электронный аналог «Трансформеров» или «Дня независимости». Независимо от того, проходили ли вы проект в одиночку или в компании друзей, сюжетное путешествие Halo 3 или Halo Reach вызывало бурю эмоций. Здесь можно снайперским выстрелом сносить врагам головы, летать, кататься на танке и инопланетном глайдере на воздушной подушке. В Halo приходилось часто умирать и воскресать, спасать друзей, мстить.

Из-за этого калейдоскопа фантастических событий выход каждой следующей части Halo ожидали с огромным нетерпением. Всем было интересно посмотреть на то, что же еще придумает Bungie. И тут Bungie отказалась от Halo. Миллионы фанатов по всему веру пришли в отчаяние. Оказавшись в руках 343 Industries и Microsoft, знаменитый сериал мог превратиться в скучную пародию на Call of Duty или Medal of Honor).

Опасения не подтвердились. 343 Industries бережно подошла к знаменитому сериалу и вывела его на следующий этап развития. Как принято говорить, Halo 4 не такая, как Halo 3. Она лучше.

Мы больше не в Канзасе

В отличие от многих современных шутеров, Halo 4 не пытается водить игроков за нос и не прикидывается художественным фильмом. С первых же секунд Мастер Чиф получает в руки винтовку и начинает сражаться с Ковенантом. Плевать, что в предыдущей части инопланетяне помирились с землянами. Пока вы расстреливаете все живое на космическом корабле, начинается новая история.

Чиф и Кортана (его верная спутница – компьютерный интеллект, живущий на небольшой флэшке) оказываются на далекой планете, а точнее внутри нее. Там их ждет встреча со старыми и новыми противниками, объединившимися под властью коварного предводителя, желающего уничтожить человечество. Ситуация осложняется тем, что Кортана, которой исполнилось семь лет, начала выходить из строя. Спасти ее от верной смерти может только возвращение домой, к талантливому инженеру-изобретателю. Во время прохождения главным героям предстоит преодолеть немало препятствий, столкнуться с твердолобым военным начальством и в очередной раз спасти мир.

e7b2d99.jpeg

История Halo 4 рассказывается напрямую во время самого прохождения. Кроме того, действие часто прерывается полноценными компьютерными роликами. CG-видео в игре выполнено на практически недосягаемом уровне. Лучше, чем в Final Fantasy XIII, и не хуже, чем в «Аватаре» Джеймса Камерона.

С лица воды пить

343 Industries проделала огромную работу над усовершенствованием движка Halo. Четвертая часть единодушно признана критиками самой красивой в истории сериала. Дело тут даже не в количестве полигонов или обилии спецэффектов. Промдизайн намного усовершенствовали. Модели боевой техники, в особенности летающих средств передвижения, выглядят сейчас, как настоящие (простите за столь заезженное сравнение, но это правда).

90e95a4.jpeg

Оружие доработали. Любоваться разными винтовками и пистолетами можно бесконечно долго. Новые виды вооружения по функционалу абсолютно идентичны старым (пистолет, шотган, винтовка, снайперское ружье), но выглядят они иначе. Перезарядка и выстрелы сопровождаются фантастически красивыми спецэффектами. Устройство буквально складывается из различных запчастей у вас на глазах. Не оторваться.

Изменилась и архитектура уровней. Некоторые критики сетуют, что, в отличие от предыдущих проектов серии, здесь появилось намного больше кишкообразных закрытых локаций с бесконечными коридорами. На самом деле, это абсолютно не соответствует действительности. В игре имеются закрытые уровни, но они по размеру превосходят большую часть локаций из любого современного шутера. Это по-настоящему эпические строения, которые подчеркивают невероятные возможности главного героя.

Калейдоскоп впечатлений

В блестящих цифровых подземельях, подсвеченных бледно-голубым и оранжевым цветом (точно как в фильме Tron: Legacy), вы будете ездить на цифровых гондолах, летать на инопланетных истребителях, крушить великанов, вооруженных огромными тесаками, взрывать космические корабли. Вырвавшись из плена блестящих коридоров, Мастер Чиф побывает в джунглях, погуляет по пустынным дорогам, окруженным высокими горами.

Игроков будут постоянно бросать из огня да в полымя. 343 Industries заставляет вас прыгать через порталы, спасать крейсера, потерпевшие крушения на далеких планетах. Вам разрешат кататься на огромных «белазах» с рейлганом на крыше, летать на ракетных ранцах, управлять космическими кораблями. Накал страстей достигает новых высот, когда на поле боя появляются шагающие роботы, расстреливающие врагов ракетами.

Благодаря обилию возможностей, Halo 4 в очередной раз повторяет успех Halo 3. Игра постоянно генерирует запоминающиеся ситуации. Чего стоит только тот эпизод, когда вы должны лететь на небольшом истребителе в смертельной близости от кормы инопланетного дредноута и маневрировать между выстрелами лазеров, закрывающимися дверями отсеков и защитными щитами. Пока мы вместе с коллегой проходили этот фрагмент, то погибли раз пятьдесят, но от этого полета просто захватывало дух. Как не вспомнить еще и фантастическую гонку со смертью на скутерах, когда вам приходилось удирать от разрушительной природной стихии. Тогда Кортана перевела всю энергию со щитов на двигатели, и вы могли умереть от одного неверного поворота. Оторваться от такого стремительного побега невозможно.

Перестрелки в Halo 4 можно пересказывать, как эпизоды из «Звездных войн». В самом начале, отбиваясь от десанта на корабле землян, вы вынуждены отражать атаки с двух флангов, бить врагов прикладом в лоб и разбрасывать вокруг гранаты. Потом – штурм крепости. Ваши товарищи расстреливают вражескую технику из гранатометов, а вы захватываете пулемет и поливаете наступающих горячей плазмой. В финальные мгновения сражения игрокам придется пробиваться через плотные заслоны оппонентов, прижимая к стенке сотни врагов под аккомпанемент величественного голливудского саундтрека. В одном эпизоде вам придется защищать Кортану, пока она взламывает компьютерную систему, постоянно отбиваясь от прибывающих со всех сторон юрких роботов. В финале этой осады игрокам придется удирать от бесконечного потока атакующих через узкий мост, ведущий к порталу. В этот момент можно гарантировать, что вы будете кричать от ярости, как рыцарь идущий в последний бой.

Halo 4 – великая игра. В ней можно таранить оппонентов самолетами; бросаться грудью на танк и жертвовать собой, подрывая технику гранатой; в упор расстреливать врагов из дробовика и прыгать на борт вражеского судна с вершины небоскреба, парящего в облаках. Здесь полно крутых моментов. Эта игра дарит массу фантастических впечатлений. Однако, в ней не обошлось и без досадных недостатков.

f620355.jpeg

Главный минус Halo 4 заключается в ее чрезмерной технологической совершенности. Такие шикарные игры стоит выпускать на более мощных платформах. В некоторые моменты Xbox 360 попросту не справляется с происходящим на экране и начинает легонько подтормаживать. Для такого крутого шутера подобное «поведение» попросту непростительно. Технологии повлияли и на структуру уровней. Здесь много открытых больших уровней, но нет таких величественных пространств, как в Halo 3. Всему виной движок, перенасыщенный деталями и обилием полигонов.

Бесконечный путь

Впрочем, даже эти небольшие погрешности не портят общее впечатление. Не вздумайте только отказываться от игры после прохождения одиночной кампании. Во-первых, приключение можно заново пережить в кооперативном режиме (обязательно включите более высокую сложность). Во-вторых, есть еще и режим «Spartan Ops», предлагающий скачиваемые кооперативные миссии. В-третьих, игра снабжена развернутым многопользовательским режимом, который позволит участвовать в масштабных сетевых поединках. Halo 4 – настоящая река веселья, уносящая игрока далеко от рабочих будней и тихих зимних вечеров в далекую галактику.

Симпатию к Halo трудно объяснить человеку, который никогда не играл ни в одну из частей боевика. Halo – это не просто шутер, не просто научно-фантастическая история. Каждый проект, связанный с виртуальным миром Мастер Чифа, представляет собой бездонный колодец уникальных игровых впечатлений.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр