Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Halo 3: ODST

Halo 3: ODST


holygamer holygamer
511
0
0

Тревожный сон

Главный герой приходит в себя в осажденном ковенантами городе, один, ночью, практически без оружия. Потихоньку он вспоминает, что его отряд ODST (Orbital Drop Shock Trooper) был послан в самую гущу событий. Теперь главная цель – соединиться с командой. Сделать это не так просто – кругом шныряют патрули, держащие всю территорию под своим контролем.

В погоне за длинным долларом

Автор этих строк при первом запуске ошибочно не включил Xbox Live, и долгое время не мог понять сути Halo 3: ODST. В одиночку противостоять даже небольшим патрулям было крайне проблематично, да и герой наш – не Мастер Чиф с его костюмом, поэтому при ранениях нужно судорожно искать специальные места с аптечками... Вся игра больше напоминала какой-то хардкорный Demon’s Souls мира шутеров, чем продолжение Halo.
eeef541.jpg
Но, вовремя образумившись и выйдя в сеть, наконец-то открылась настоящая сущность ODST. Это, в первую очередь, кооперативная игра, где выжить можно, только действуя сообща со своими напарниками. При этом координировать действия не менее интересно. Всегда найдутся потайные ходы в тыл врага, которыми герой может воспользоваться, пока другие члены команды принимают огонь на себя.

В какой-то момент, когда искренне получаешь удовольствие от игрового процесса, начинаешь задумываться: а не было ли подобного в предыдущих играх? Там локация до боли напоминает сиквел, а на эту базу уже был совершен налет в Halo 3... Так что же это получается – ничего нового ODST не дарит?

Иногда даже последовательность аттракционов в виде веселых поездок на джипах и стрельбы из пулеметов повторяется... Конечно, ограниченное здоровье у бойцов нашей команды – это как-никак изменение. Да и с двух рук стрелять умеют только спартанцы, а зеленые рекруты такому не обучены. Но в целом складывается впечатление, что корыстные Bungie и Microsoft продали одну и ту же игру дважды, только слегка «подрихтовав» дизайн уровней.
efb8756.jpg
Но играется Halo 3: ODST бодро (с толковыми союзниками), умные враги на мужской сложности заставят изрядно попотеть и начать еще больше ненавидеть разноцветных хитрых пришельцев. Этого у сериала не отобрать. По сути, больше нет ни одной игры с подобной механикой в шутерах: чтоб интересно и свобода действий, и враги умные, и реализация на высоте.

Insert Disc 2

У Halo 3: ODST в коробке лежат два диска. Первый – это сам кооператив ODST, второй – мультиплеер. Однако если после великолепного онлайна Halo 3 вы побежите брать это дополнение, будете жестко разочарованы – на втором диске в сборнике лежит мультиплеер третьей части, только со всеми выпущенными дополнениями. Если они у вас уже есть – диск можно подарить другу.
bf615f3.jpg
К слову, пока речь не пошла о громком мультиплеере Halo, на первом диске можно найти занятный режим, позаимствованный у Gears of War – аналог Орды, то есть когда на вашу команду волнами идут враги, с каждой волной все мощнее. Данная забава очень, очень интересная, но со своей ложкой дегтя – играть в нее можно сугубо с друзьями. Если достаточного количества желающих в френд-листе Xbox Live не находится – приходится их искать на специальных форумах. Присоединиться к уже готовой игре, где собрались незнакомцы – нельзя.

Атаковать планету – это некрасиво!

Устаревшую графику 2007 года в ODST практически не подтягивали. То есть игра все еще в низком разрешении, не блещет полигонами, имеет скудный дизайн уровней (кругом будто навалены разноцветные коробки), а персонажи вообще выглядят устрашающе. Наверное, чтобы понижать боевой дух пришельцам. Сегодня некоторые игры для смартфонов и планшетов выглядят убедительней.
d5d2d72.jpg
Зато на новую музыку не поскупились – оркестр, как выражаются в некоторых кругах, жжет напалмом. Постарались и приглашенные голливудские кинозвезды, среди которых можно узнать Трише Хилфер, Адама Болдуина и других. Правда, при такой технологической составляющей без слез на их персонажей тоже глядеть не получится.

Орбитальный десант спешит на помощь!

Одну из главных претензий к игре удалось решить со временем – высокая цена за коробку с игрой перестала быть актуальной. Осталось решить вопросы с общей вторичностью Halo 3: ODST, слабой графикой или некоторыми непонятными элементами вроде «Орды» только с друзьями.

Любой поклонник серии с первых минут почувствует фирменную механику как в кооперативе, так и в мультиплеере, ставшую любимой для миллионов игроков. После Halo от коридорных шутеров воротит.

Лицо консолей Microsoft, шутер Halo, всегда выделял для маневров открытый мир с дюжиной вариантов, толковых противников, с которыми интересно воевать, и фантастическую вселенную, о которой написано уже множество книг. Но как быть без Мастера Чифа? Или как относиться к Halo, дополнение к которому продают втридорога, хотя кроме шестичасовой кампании там ничего нового нет? ODST – самая спорная игра в серии, до сих пор точно не ясно, как к ней относиться: то ли как к DLC, то ли как к полноценному продукту.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр