Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Half-Life Blue Shift


fractal fractal
616
0
0

«Все новое – это хорошо забытое старое», – гласит народная мудрость. Руководствуясь ею, товарищи из Gearbox Software заморачиваться не стали, а просто дали нам до боли знакомую историю про злосчастный научный комплекс Black Mesa. Так 12 июня 2001 на свет появилась Half Life Blue Shift.

Фримен, Фримен, где же Фримен?

А мистер Горден никуда и не девался. Он несколько раз встречается по ходу игры, однако самая важная персона на этом «балу» совсем иная. На этот раз главным героем стал обычный рядовой охранник Барни Калхун. Парень спокойно работал в подземной части комплекса. Задачей его было обеспечение безопасности персонала и оборудования. Работа не пыльная, все шло своим чередом, пока один «умник» не начудил. Причем так начудил, что жизнь бедолаги Барни превратилась в кошмар.
8589c53.jpg
Еще минуту назад он преспокойно ехал в лифте по долгу службы – и на тебе: лифт срывается, вокруг хаос, кровь, перепуганные нытики-ученые по углам прячутся. Один из выживших поведал Барни, что в комплекс прибыла большая группа солдат из спецподразделения HECU, и пришли они явно не для того, чтобы кого-то спасти. Единственный шанс выбраться живим на свободу – добраться до старого телепортатора, расположенного в заброшенном секторе комплекса. Вместо пончиков и мирного сна у монитора видеонаблюдения Барни Калхун должен воевать с сотнями пришельцев и вояками. Неудачная неделька у парня выдалась.

«Против лома нет приема»

Барни обыкновенный охранник, а посему не носить ему защитного костюма H.E.V. Обходимся стандартной экипировкой. Радует лишь то, что, найдя труп погибшего собрата, можно восполнить «армор» за его счет. Тем не менее с оружием у нашего доблестного «сторожа» проблем не наблюдается:
c5ba994.jpg
Монтировка. Старая добрая красная монтировка. Half Life без нее, как Новый Год без Деда Мороза. Постучать по трубам, стекла побить или морду хэдкрабу – в самый раз.
Glock 17. Скорее всего, присутствует только потому, что во всех подобных играх в арсенале должен иметься пистолет. Традиция;
Colt Python. Отменная убойность и точность. Можно использовать лазерный прицел, да и просто шикарно выглядит. Минус – маленький магазин (6 патронов), к тому же длительное время перезарядки;
MP5N. Неплохой пистолет-пулемет. Достаточная убойность, чтобы положить пару-тройку врагов до того, как магазин опустеет. Имеет подствольный гранатомет. Так что, если на вас прет толпа пришельцев, не тратьте патроны, а лучше киньте им грену из подствольника;
db509e5.jpg
Franchi SPAS-12. Если противник все-таки подошел вплотную, пришло время для дробовика. Перезаряжается долго, но оно того стоит;
ATGM-4000. Отличная система РПГ. «Убийца» техники противника. Полезное устройство – лазерный прицел наведения. Вы можете выстрелить, а потом корректировать полет ракеты, передвигая точку-указатель;
Осколочная граната. Обычная граната, только осколочная;
Взрывпакет. Полезная вещь для минирования местности. Размещаете пакет в нужном месте, отходите на безопасное расстояние и детонируете с пульта. Можно взрывать несколько пакетов одновременно.

8 кругов ада

Blue Shift – единственная часть Half Life, имеющая полностью законченный сюжет с однозначным концом. Если предыдущие истории интриговали нас размытой концовкой (сам додумывай, что там дальше), то тут все просто и понятно. Хорошо это или плохо – вопрос строго субъективный. Это, как в кино: кто-то хэппи-энда ждет, а кому-то загадку подавай. Сам аддон вышел небольшим, поэтому между Барни Калхуном и свободой всего 8 глав.
ae4faf7.jpg

Маловато будет

Half Life Blue Shift получилась весьма короткой. Ряды инопланетных захватчиков заметно поредели. В итоге человеку, знакомому с Half Life, потребуется на прохождение не больше 4,5 часов. Как-то недостаточно для покупки диска. Это понимали в Gearbox Software.

Без приятных бонусов их релиз был бы обречен на провал. Но! На диске с игрой также шел Opposing Force, новоиспеченный HL-патч и… барабанная дробь… High Definition Pack. А тут вам и улучшенная детализация местности, прорисовка лиц персонажей, множество таких мелочей, как движение галстуков ученых, вместо статичных «деревянных». При этом Pack годен для любой Half Life.
В целом получился неплохой набор.

12 июня 2001 года вышел очередной аддон популярного экшена Half-Life. Место действия – знакомый всем научный комплекс Black Mesa. После каскадного резонанса главный герой, охранник Барни Калхун, старается выполнить одну-единственную миссию – выжить. Для этого он должен покинуть территорию комплекса, захваченного пришельцами. Для инопланетян он – еда, для военных – ненужный свидетель. Похоже, выход у Барни один – брать в руки красную монтировку и пробиваться к заветной свободе с боем.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр