Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Half-Life


1kotobot1 1kotobot1
1083
0
13

Кабинка поезда неспешно скользит по рельсам. Из окон видно, как тысячи механизмов трудятся над созданием изобретений, о которых человечество узнает еще не скоро. Гордон Фримен, талантливый ученый-физик, едет в секретный исследовательский центр «Черная Меза», построенный в недрах горы в штате Нью-Мексико. Так начинается каждый его рабочий день. Но сегодняшний станет исключением. В Центре заканчивают испытания первой телепортационной станции…
764e81c.jpg

Взрыв.

После катастрофы Фримен понимает, что он один из немногих выживших. Повезло? Вряд ли. Через открытый телепортатор в Центр проникли орды кровожадных инопланетных существ и уже начали расправу над учеными. Люди в белых халатах превратились в монстров, живущих одним примитивным инстинктом — убить.

Фримен, смелый, но безоружный, вынужден искать спасения в бегстве, пока в коридоре не находит первое оружие — лом. Чудовища и предположить не могли, что гнутый кусок железа в руках «книжного червя» станет смертоносным. Настало время пробивать ломом путь наверх, на поверхность, где физик сможет вызвать помощь. Одно хорошо: выжившие ученые и охранники не отказываются помочь, открывая секретные двери или отстреливая из пистолета инопланетных захватчиков.

В поисках пути к свободе Фримен узнает, что единственный уцелевший выход лежит через систему лабораторий «Лямбда». И что правительство уже выслало специальную десантную группу для подавления захватчиков. Такой новости можно только порадоваться, решил Гордон. Но его эйфория длилась недолго…
…И здесь пора сказать, что Half-Life — не бездумный шутер, а комплекс интересных миссий, где порой приходится пользоваться помощью игровых персонажей и выполнять задания.
1e6802e.jpg
С первым таким полуквестом Гордон столкнется уже в начале своих опасных приключений. Путь к спасительной «Лямбде» преграждает огромное чудище, напоминающее старинного русского Змея Горыныча. Трехголовый монстр способен одним ударом закончить путешествие героя, превратив его в гору мяса.

Простое оружие против исполинского чудовища, конечно же, бессильно. Но (вот незадача!) оно поселилось прямиком посреди испытательного комплекса реактивного двигателя. Пробиваясь сквозь ряды уродцев попроще, Фримен восстанавливает подачу топлива, энергии и окислительной смеси. Красная кнопка запуска — и испепеляющая струя пламени начисто выжигает чужеродную субстанцию. Путь к свободе снова открыт.
260ffe5.jpg
Ускорить путешествие на поверхность ученый решает с помощью железной дороги. Но и здесь постаралась катастрофа: электропитание отключено и рельсовая тележка не движется с места. А дорогу к пульту управления закрывает очередной «супербосс» — чудище Гаргантюа. Фримен, успевший обзавестись пистолетом и автоматом, открывает шквальный огонь по монстру — без толку! Это очередная головоломка. Вдали слышен треск бушующей энергии — пора безобразному Гаргантюа прогуляться к неисправному электрогенератору. Заманив монстра в «трансформаторную», Гордон опускает рычаг. Яркая вспышка, разряд — и от инопланетянина остаются только неприятные воспоминания.

Запрыгнув на рельсовый транспорт, Фримен продолжает путь к «Лямбде», но и в тоннелях ему не дают покоя. Теперь не только монстры, но и военные пытаются уничтожить новоявленного Рэмбо. Как же так?! Солдаты пришли помочь ему — и начинают стрелять без предупреждения?
604d75c.jpg
Сюжет знаменитой игры, получившей десятки первых мест на самых престижных конкурсах, действительно захватывает. В 1998 году мало кто мог похвастаться такой продуманностью.

Все отточено до мелочей, включая арсенал Гордона. В начале игры ученый сражается примитивным ломом, но чем дальше, тем мощнее и разнообразнее его вооружение. В руки героя попадет и знаменитый Глог-17, многозарядный магазин и скорострельность которого не компенсируют, увы, малую мощность (приходится прямо-таки «шпиговать» противников патронами). Совсем другое дело — револьвер Кольт Питон: зачастую и одного выстрела хватает, чтобы приговорить «чужого» к смерти. Вот только патронов всего семь, а на перезарядку уходит слишком много времени.


Когда бой в Half-Life превращается в резню, на помощь приходит скорострельный автомат МП-5 с подствольным гранатометом. Таким косить ряды неприятеля — одно удовольствие. Дробовик и арбалет — еще два подарка Земли герою. Дробовик превратит в фарш любого, кто рискнет приблизиться, а от арбалета намного больше пользы на дальней дистанции. Он неудобен в перезарядке, но легко избавит от противника в противоположной части локации.
d5fd76f.jpg
Знакомство Фримена с инопланетным вооружением начинается с Мухометки. Эта биологическая винтовка — по сути, живое существо, восемь отважных мух-зарядов, способных самовосстанавливаться. Позже Гордон находит Снарков — злобных жуков- вредителей. Быстро подбежав к цели, они тут же начинают ее жрать. Правда, есть у снарков один существенный недостаток. Отобедав врагом и оставшись в живых, они не погнушатся закусить бывшим хозяином. Приходится отстреливать адских детенышей.

Есть в игре и супермощное оружие: радиоуправляемые фугасы, лазерные мины-ловушки, гранаты, квантовые винтовки, гранатометы… В общем, чем бы герой ни тешился, лишь бы врага уничтожал.

Серия Half-Life по праву стала легендой среди шутеров от первого лица. Усилиями компании Valve первая часть хита увидела свет в далеком 1998 году, но даже сегодня вряд ли найдется хоть один фанат компьютерных игр, не совершивший увлекательное путешествие вместе с ученым-физиком Гордоном Фрименом. Half-Life — не стандартная стрелялка, ставящая цель уничтожить всех противников и спасти мир. Продуманная сюжетная линия порой подкидывает игроку непростые задачи. Чтобы выжить, герой взаимодействует с персонажами, выполняет логические квесты, и только комплекс решений позволит Гордону успешно пройти сверхсекретные лаборатории исследовательского центра «Черная Меза», добраться до поверхности в надежде на помощь, попасть в коридоры тайной лаборатории «Лямбда», телепортироваться на инопланетную станцию и окончательно расквитаться с врагами.
По дате По рейтингу
Комментарии 13
гы, вот чем Вики оперирует: 10 июня 2012 года Black Mesa Team объявили о том, что если Facebook-страница игры наберет 20 000 голосов, то они опубликуют новую информацию об игре.
ну да ладно, с первой частью никакие моды и рядом не стоят +)
0
Помнится, первая часть халвы была одной из первых игр, которые я прошел на своем компьютере. Счастья было не то что полные трусы, а еще и тележка. А финальный монолог G-Man’a – мурашки по коже. Я и до сих пор считаю первую Half-Life одной из самых лучших игр не то что мира, а вселенной.
0
хз, инет отвечает очень расплывчато.. но посмотреть на это было бы действительно интересно!
0
так никто за Black Mesa ничего толком сказать не может?
0
Зубастик, Фриман бесспорно стал культовым персонажем всех времен и народов, можно сказать стал именем нарицательным... мегоигра
0
Вэлв, конечно, умеет делать крутые игры, но их страсть к идеальным играм заставляет нас ждать уже столько лет нового появления физика с ломиком...
0
Я тоже первую часть переодически перепрохожу, и каждый раз получаю огромное удовольствие, прям как в первый раз. Даже прекрасная вторая часть не так зацепила, хотя ее тоже проходил на одном дыхании.
0
Леонардо, а зачем ностальгировать-то? у меня на компе до сих пор первая часть стоит, когда-никогда играюсь и очень даже хорошо от этого становится (:
0
Да, про третью часть еще рано думать. Я вот лично жду HL episode three, надеюсь он будет так же сочен, как и предыдущие два. Valve, как никак, умеет делать крутые шпили.
0
Еще бы Black Mesa дождаться, а ты тут про третью часть!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр