Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Guacamelee! Из Мексики с любовью

Guacamelee! Из Мексики с любовью


InterPaul InterPaul
511
0
0

Текила с лаймом

Играть мы будем за рестлера-неудачника, который в своей жизни ничего не достиг, и теперь целыми днями жестко бухает и мечтает о своей возлюбленной. А дама сердца, если что, является дочкой президента. В один миг жизнь Хуана, нашего протеже, меняется, когда президентского отпрыска похищает восставший из мертвых бывший тореадор Калавера, который в потустороннем мире убил самого Дьявола, и теперь подумывает о порабощении мира живых.

Охваченный яростью Хуан набрасывается на тореадора, дабы спасти и впечатлить возлюбленную, но тот с легкостью отправляет героя в царство мертвых. Именно в этот момент начинается настоящий Guacamelee! Как вы наверняка знаете, у мексиканцев огромное количество легенд, народных песен и мифов о загробном мире (помните адвенчуру Grim Fandango или известный альбом Ixnay of the Hombre?), и подход к теме в игре серьезный.

2df4878.jpg

На фоне всегда играет фольклорная музыка, которую мексиканские уличные музыканты рубят во время праздников мертвых. Палитра необычная, но запоминающаяся: мир живых полон светлых, даже кислотных красок, в то время как загробный мир мрачен и сумбурен. Персонажи оформлены как положено: у каждого пятого в руках специальная мексиканская балалайка, у каждого второго на голове сомбреро, и все разодеты в народные костюмы, в том числе злодеи. Атмосфера из-за этого непередаваемая, несмотря на общую схематичность 2D-графики.

Рестлер-акробат

Что касается платформенной составляющей, то тут Drinkbox Studios постарались на славу. В их предыдущих проектах я отмечал управление: не в каждом Mario Bros. оно было настолько же дружелюбное и приятное. В Guacamelee! парни хуже не сделали: Хуан скачет именно так, как ему прикажешь, никогда не тупит, ватности в движениях не наблюдается.

На этот раз разработчики решили сделать не камерный платформер, а псевдо-открытый мир, позаимствовав также у Outland интересный геймплейный элемент: прыжки между мирами. А что, наш рестлер в потустороннем мире обретает возможность возвращаться к живым, поэтому глупо было бы не использовать трюк с динамическими перемещениями в игровом процессе. Все это здорово повышает динамику, когда приходится во время акробатических отрезков не только следить за правильным выполнением приемов, но и вовремя переключаться между миром живых и мертвых. Правда, казуальные игроки наверняка не осилят подобные отрезки. Поэтому обратите внимание: если вы новый в платформерах – вторая половина кампании может оказаться вам не по зубам!

8e8daac.jpg

Также Хуан отличается невиданной ловкостью, поэтому ему придется частенько скакать и выписывать сальто, как в каком-нибудь Prince of Persia. Как и положено в нормальном представителе жанра, с каждым уровнем испытания становятся все сложнее, а под конец Guacamelee! и вовсе начинает походить на Super Meat Boy, только здесь более щадящая система чекпоинтов.

Разумеется, не обошлось и без всевозможных секретов, поиск которых здесь – вещь весьма полезная. Guacamelee! – игра достаточно сложная, особенно когда проходишь последнюю треть. И без бонусов, которые необходимо выискивать на уровнях, пройти местных боссов будет невероятно сложно. Хотя авторы большую часть тайников спрятали в достаточно очевидных местах, для сбора всего и вся придется основательно поломать голову. Ну, если вы не любитель подсматривать прохождение в YouTube.

Болевой прием

Что касается боевой системы, то авторы к вопросу подошли осторожно. Вначале наш герой владеет всего парой приемов, с которыми придется однообразно лупить дохлых противников. Из-за этого первые полчаса Guacamelee! оставляют негативные эмоции, мол, что это за унылая шляпа? Но потом Хуана учат новой технике, апперкотам, броскам, боевому танцу, запрещенным ударам, из которых можно составить комбо, и игра преображается.

809f1ac.jpg

Противники набрасываются компактными армиями, у каждого свои слабости (некоторых можно убить только в царстве живых, либо мертвых, некоторые уязвимы к определенным типам ударов), поэтому каждый бой заставляет максимально концентрироваться. Пару раз ошибся – будь добр начать с чекпоинта, на тяжелом уровне сложности даже одна ошибка может стать роковой, ибо убивают в мгновение ока.

Чем дальше проходишь кампанию, тем длиннее приходится делать комбинации ударов, дабы побеждать в неравном бою. Например, местами придется пользоваться связками из 6-8 кнопок, одновременно с которыми еще и требуется в правильном порядке наклонять стик. В такие моменты Guacamelee! напоминает полноценный файтинг, причем, очень хороший файтинг.

Особого упоминания заслуживают боссы. Помните главарей из старинных Double Dragon или Battletoads? Так вот, здесь боссы гораздо шустрее и сильнее, из-за чего поединки с ними нередко затягиваются. Но для данного жанра многократные переигрывания одних отрезков – вещь привычная, поэтому сложных противников в минусы игре записывать не стоит. К тому же я уже сказал, что это крайне суровая игра не только с точки зрения боевки, но и по платформингу, поэтому было бы странно потеть над акробатикой, а противников валить одной левой.

36e6768.jpg

Нокаут

В перерывах между боями и прыжками, Хуан будет забегать в деревушки, где можно пообщаться с населением и взять второстепенный квест. В награду за выполнение герой получит либо местную валюту, за которую можно улучшить имеющиеся приемы, либо его обучат новым движениям. То есть хотя бы несколько заданий выполнить стоит в обязательном порядке.

А даже если нет желания шататься по сайд-квестам, все равно общайтесь с каждым встречным в мире живых или мертвых. Guacamelee! – это еще и уморительно смешная игра, где каждый персонаж травит наповал, высмеивая игровые и кино-штампы. Как тут не улыбнуться, когда, убив босса, Хуану доложат, что «принцесса находится в другом замке»?

Отмечу, что есть в игре и кооператив на двоих. Увы, только локальный, то есть за одной консолью. Кроме схемы с двумя геймпадами, можно подключить PS Vita через Remote Play к PlayStation 3, которая возьмет под свой контроль второго игрока. Таким образом, камера не будет разрываться между двумя игроками, и играть будет удобнее. Кроме того, в Guacamelee! работает Cross-Buy и Cross-Save между стационарной и портативной консолью. То есть, купив проект один раз, его можно загрузить сразу на две системы, а через «облако» перекидывать сохранения, дабы без потери прогресса играть на любой из платформ.

559f2eb.jpg

Лично я ничуть не удивился тому, что Guacamelee! заняла первое место по продажам в PlayStation Store за прошлый месяц, причем как на PS3, так и на Vita. Это очень хорошая, качественная и красочная игра, которая, правда, из-за своей довольно высокой сложности (не классическая Castelvania, нет, но и не приключения Kirby) подойдет только бывалым любителям платформеров.

Молодая студия Drinkbox уже отличилась парочкой отличных платформеров про мутанта Блоба из серии Tales from Space!, поэтому в высоком качестве их последней игры лично я даже не сомневался. Но в итоге Guacamelee! получилась не просто очень хорошим платформером, но и качественным двухмерным экшеном.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр