Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
GTA Vice City

GTA Vice City


kRevetGa kRevetGa
2284
0
1

GTA Vice City – сейчас практически забытая игра, давно перемешанная в общей каше геймдева. Но об ее славных днях действительно можно слагать легенды. 10 лет назад появление на «раскладках» пиратских дисков с этой игрой, как зимняя эпидемия гриппа, подкосило целое поколение школьников средних классов. Почему-то именно неокрепшее подростковое сознание особо падко к виртуальному угону машин и прочему беспределу на улицах Майами.
b2e6534.jpg
Школьные классы наполовину опустели. Вся лучшая и прогрессивная часть тинэйджеров учила не историю и математику, а читы для вызова танка или восстановления здоровья в GTA. В первоочередном источнике компьютерных наслаждений 2002 года – прокуренных интернет-клубах – стали реже звучать крики: «Давай в контру на ножах!» И люди снова напряженно сели играть в GTA.

Да, Rockstar Games всегда умели выпускать игры в нужное время и в нужной ситуации. Серьезная реклама серии GTA никогда даже не требовалась: начиная с первой части похождений Великого автовора, лучшими PR-менеджерами компании стали бдительное американское правосудие и борцы за образцовую моральность во многих других странах. На фоне мировых энергетических проблем, террористических атак и голода в Африке бандит, разъезжающий на машине по двухмерному городу, в 1997 году выглядел просто ужасающе. «Кем после этой игры станут наши дети?» – вопрос, который всколыхнул человечество. Вышедший позже GTA 2 по-прежнему оставался изометрически неинтересным, и историю о нем мы упустим.
8048125.jpg
С Grand Theft Auto 3 все было совершенно иначе. Большой трехмерный город, хорошая по тем временам графика, нелинейная очередность прохождения квестов и неплохая сюжетная линия – только небольшая часть достоинств этой игры. GTA 3 десятикратно увеличила армию поклонников мастерства виртуального автоугона. Игроки, на PC и второй «соньке» за год вдоль и поперек объездили полюбившиеся просторы Liberty City и каждый ждал – что же будет дальше?

А дальше вышла GTA Vice City. Эта игра справедливо прервала традицию разработчиков каждую последующую часть серии награждать возрастающим порядковым номером. Это совсем другая игра, но технически и идейно – эволюционное развитие предыдущей части. Однако обо всем по порядку.
Первое, что замечаешь в Vice City, – это и есть самый большой и жирный плюс игры. Дух разгульного Майами 80-х в игре передан просто роскошно.
d232e60.jpg
Конечно, в середине 80-х я еще даже не родился, не говоря о том, чтобы посещать американские курорты, но уверен: если изобретут машину времени и мне повезет побывать там, все будет выглядеть именно так, как показывают нам дизайнеры из Rockstar. Роскошные рассветы и закаты, освещенные фиолетовым неоном улицы роскошного города, отдыхающие девушки в купальниках, помноженные на зашкаливающее количество гавайских рубашек на квадратный километр и музыку в духе времени на радиостанциях, создают именно ту хваленую атмосферность игры.

По традиции город, который нам придется «подмять», растёт в геометрической прогрессии от игры к игре. По сравнению с большим Liberty City, курортный Vice City стал еще просторней и разнообразней. Мегаполис раскинулся на трех островах. Здесь есть и большие песчаные пляжи, и курортные районы с гостиницами и ночными клубами, и большой «даунтаун» с небоскребами, забитыми офисами. В городе есть аэропорт и военная база, гольф-клуб и большой супермаркет. И всюду мы можем проникнуть на своих двоих или ворваться на машине.
3a6cc10.jpg
Кроме измененной стилизации, графика улучшилась и технически. Все, что мы видим, в игре стало заметно красивее, а «мыльного» блума – значительно меньше. Некоторые здания открыты для посещения. Богатеющий герой игры больше не живет на каких-то помойках. Появилась возможность скупать недвижимость и разгуливать по своим владениям.

Модели персонажей стали не только более стильными, а еще и перенесли общеобязательную пластическую коррекцию, утратив излишнюю угловатость и «деревянную» анимацию.

Очевидно, что в игре стало гораздо больше оружия. Начиная с GTA Vice City, у легендарного автовора больше нет стандартного небольшого набора оружия. Теперь приходится выбирать, что подобрать: нож или бейсбольную биту, m16 или АК. В игре появились катана и бензопила, что можно добавить в отдельный плюс.
5dfb2c3.jpg
Изменился и увеличился парк автомобилей, томно ждущих своего отчаянного похитителя. Воровать можно все, что припарковано или едет. В случае со злостным грабежом во время движения избиение водителя стало более живописным. Также модель автомобилей стала более сложной: появилась возможность пробить шины (чем активно пользуются полицейские при серьезных облавах на нарушителя общественного порядка) и прострелить стекло – таким образом можно уничтожать водителей, не слишком подпортив машину.

Но самое главное нововведение в этой части серии, которое должно было большими буквами подчеркнуто в начале статьи, вмещается в 2 слова: «появились мотоциклы». Этим GTA Vice City кардинально отличается от предшественника. Наличие всего нескольких видов мотоциклов и одной разновидности мопедов вызывали наибольшую радость в игре. Еще с мотоцикла можно стрелять прямо вперед, а при «гоп-стопе» незадачливый водитель мотоцикла красиво сбрасывается с железного коня дерзким угонщиком; на мотоцикле можно ездить, став «на козла», и вообще – мотоцикл дал GTA второе дыхание.
f360c66.jpg
Сюжет игры рассказывает длинную историю восхождения итальянского авантюриста Томми Версети на криминальный трон. Попросту говоря, наша цель взять под контроль курортный город. На пути к ней будет множество криминальных приключений. Торговля наркотиками, городская проституция, заказные убийства, разборки с городскими бандами – самый обобщенный список того, через что придется пройти игроку.

Сюжет интересный, до конца выдерживает интригу. По мере прохождения, как и раньше, открываются новые части города. Работодателей, чаще всего, сразу несколько, что создает определенную иллюзию нелинейного прохождения. Большинство миссий действительно интересно и оригинально. Перестрелки и погони – на этом список возможных действий нашего персонажа в заданиях не заканчивается. Единственное, что хочется с ненавистью вспомнить даже через 10 лет, – задание с радиоуправляемым вертолетиком на стройплощадке. Надеюсь, у человека, создавшего этого монстра, за 10 лет отсохли руки.
4373853.jpg
Кроме продвижения по сюжетной линии, в GTA традиционно и так есть чем заняться. Устраивать в городе фантастический беспредел и драпать от десятков полицейских машин – неплохое развлечение на 10-15 минут. Если игрока больше привлекает общественно полезная работа, можно своровать такси, пожарную или полицейскую машину и подработать по непрофильной специальности. Ах да, еще можно развозить пиццу и кататься на скорой помощи.

Я не верю, что среди посетителей этого сайта есть люди, никогда не игравшие хоть в какую-то часть GTA и не знающие о Vice City. Если все-таки вы зашли сюда по странному стечению обстоятельств и даже дочитали статью вот до этого места – значит, это судьба. И плевать, что вам 58 лет – запустив ГТА, вы тоже сможете узнать, как правильно выращивать домашние помидоры. Если вы все-таки играли в Vice City, и на вас, как на меня сейчас, нахлынула ностальгия – что делать, вы и так знаете.

Далеко не каждому геймеру повезет отдохнуть на солнечном побережье Майами. Побывать на роскошных пляжах, с ветерком пронестись по курортному городу на мотоцикле или вступить в местный гольф-клуб. Еще меньшему количеству игроков, к сожалению, уготована судьба купить в этом райском месте трехэтажный особняк с несколькими гаражами и вертолетной площадкой.

Любители рассказывать хорошие истории (только на свой манер) из Rockstar решили исправить ситуацию еще в 2002 году. И вот – заряд свободного духа Майами 80-х у вас на компьютере. В программу культурного отдыха на курорте включены злостный угон машин, избиение проституток, полицейские погони, торговля наркотиками и заказные убийства донов мафии. Получите и распишитесь. Красная гавайка и пистолет в комплекте.

По дате По рейтингу
Комментарии 1
Vice City - это цвет, стиль и свобода, каких не было в играх того времени. Просто замечательная игра!!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр