Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
GTA San Andreas: совершенно секретно

GTA San Andreas: совершенно секретно


PaulWeston PaulWeston
10079
0
0

Разрушая мифы
Не успела GTA: San Andreas выйти, как сразу же обросла большим количеством слухов и легенд насчет пасхалок, среди которых якобы нашлось место НЛО, призрачным машинам, привидению матери главного героя, снежному человеку, лох-несскому чудовищу, свино-человеку из Manhunt (Пигзи) и даже Кожаному лицу из «Техасской резни бензопилой». А были ли яйца, то есть мальчик? Что ж, давайте проясним…

Призрачные машины
Если посетить подковообразные холмы (их два на карте) в предместьях Сан-Фиерро (Back O' Beyond), то можно заметить обшарпанный Glendale, который съезжает вниз. За рулем никого нет, и машина появляется над землей, прежде чем скатиться. Призрак? Нет. Разработчики признались, что это не происки потусторонних сущностей, а особенность рельефа местности и респауна авто. Интересно, что если сесть в такой автомобиль и заехать в ближайший Pay 'N' Spray, то после ремонта внешний вид авто останется прежним. И опять – это не инфернальные силы, а заморочки разработчиков, которые создали две модели для Glendale (поврежденную и новую).

e51c377.jpgЙети и прочие бигфуты
С ловкой руки создателей нескольких сомнительных скриншотов, геймеры ринулись прочесывать территорию Сан-Андреаса в поисках косматых человекоподобных существ – нет, не бомжей и байкеров, которых и так хватает на сан-андресщине, а зверолюдей (и опять речь не про негров). Логика простая: есть обширные заснеженные локации, где потенциально могут гнездиться йети. Позже выяснилось, что скрины были фейковые. Не смотря на это, многие и по сей день решительно ищут следы бигфутов, тем более что официально рокстаровцы не опровергли подобные слухи. Поэтому, если вдруг, блуждая по лесам игрового мира, среди деревьев мелькнет неясная тень, хватайте фотоаппарат и становитесь первооткрывателем.

Привидение матери Карла Джонсона
Приведение может появиться в полночь в доме погибшей матери главного героя или на клабище в Лос-Сантосе. По крайней мере, так утверждают некоторые особо впечатлительные пользователи.

Кожаное лицо или Пигзи
Кожаное лицо, легендарный маньяк из культового фильма ужасов, мелькал на многих скриншотах в Сети, которые, разумеется, оказались хитро срежиссированными кадрами из оригинальной или модифицированной игры. Кое-кто также принял подобные снимки, как доказательство существования Пигзи, свиноподобного урода с бензопилой из Manhunt. Чтобы создать аналогичный снимок, потребуются бензопила (легко найти на разных локациях), хоккейная маска (покупается в магазине) и прямые руки фотографа. Забавно, что та локация, где запечатлено фэйковое появление Кожаного лица (или Пигзи), сама по себе содержит пасхалку – старое ржавое инвалидное кресло. Оно размещено у края пирса в Паломино-Крик и аналогично тому, которое можно увидеть в начале игры Manhunt. Также креслице мелькает в одной из игровых миссий (Intensive Care).
eb9de55.jpgНЛО
Поклонники Фокса Малдера, которые так же, как и он, хотят верить в летающие тарелки, получают множество намеков от разработчиков. Несколько миссий так или иначе касаются инопланетян (например, квест Stowaway – пасхалка на «Людей в черном»), стены питейного заведения в Лос-Вентурос (Lil' Probe’Inn) обвешаны фотографиями неопознанных летающих объектов, по игровым новостям упоминают загадочное свечение над пустыней, а локация Зона 69 отсылает к реально существующей Зоне 51, военной базе, где, по слухам, проводились секретные внеземные эксперименты. В общем, не смотря на то, что в игровом мире НЛО могло бы существовать, достоверно увидеть летающее блюдце никому не удалось (геймеры под веществами и алкоголем не в счет). Вносят свой посильный вклад в неразбериху с зелеными человечками и дизайнеры, попытавшиеся воссоздать в Сан-Андреасе оживленные авиаперелеты. Ленивые рокстаровцы самолетные огни нарисовали, а модели самолетов к ним не потрудились приделать, поэтому кажется, что свечение перемещается само по себе по ночному небу.

Лох или не лох?
Появление знаменитого лох-несского чудовища связывают с локацией Fisher’s Lagoon. Чтобы опровергнуть подобные сказки, достаточно посетить указанное место. Совершенно не ясно, каким образом здоровенное создание можно не заметить в мелководной лагуне, если бы оно там обитало. В общем, очередной бездоказательный миф.

Не про Пасху, но про пасхальные яйца
Огромная территория игрового мира просто усеяна самыми разнообразными пасхалками, секретами и приколами. Первым делом отправимся в дом Карла Джонсона, главного героя действа.

Игровая консоль
В гостиной дома протагониста к телевизору подключена приставка CJD-500, эдакий технологический гибрид: сама консоль по внешнему виду напоминает 16-битную SEGA, а ее джойстик позаимствован у PlayStation 2, только изменены названия кнопок (видимо, чтобы японцы по судам не затаскали, если что).
9e27015.jpgС приветом из Вайс-Сити
В шкафу (на втором этаже дома Джонсона) спрятана доска для серфинга. На ее поверхность нанесен характерный рисунок с набережной и девушкой-роллером в бикини, использовавшийся в заставке к GTA: Vice City.
12ad4f8.jpgЖурналы
А теперь немного почитаем прессу, благо на тумбочке в гостиной хватает периодики. Для суровых мужчин – спортивные издания Сlassic Rides (на обложке запечатлены реальные фото мотоциклов FCR-900 и NRG-500) и Thrust (снимки существующих машин Super GT и Bullet), для менее суровых – Hell и Rogue (стеб над женскими журналами Elle и Vogue). В спальне (второй этаж дома) на кровати лежат раскрытые журналы, в нескольких статьях которых размещены фотографии локаций с игровым интерфейсом. Начитавшись, сходим перекусить на кухню.

5354124.jpgКухня
Раскрытая упаковка хлопьев Biglog's Cok O Pops, отсылает к реально существующей торговой марке Kellog's Coco Pops. А утолить алкогольную жажду поможет напиток Rockstar, выпускаемый в бутылках с черными этикетками. Причем, все остальные жители в городе тоже хлебают аналогичное пойло, но с этикетками зеленого цвета. А теперь побродим по злачным районам Сан-Андреаса.
7e51ef8.jpgВ свежем выпуске новостей
Если запустить игру, но не управлять протагонистом пару минут, GTA: San Andreas начнет жить своей жизнью. Камера в свободном полете будет исследовать город, освещая различные моменты жизни обитателей: например, ДТП, ссору бандитов или погоню полицейских за правонарушителем. В любой момент этот импровизированный репортаж прервется, как только мы подвигаем мышкой.

Как не дать конкурирующим бандам захватить нашу территорию
Если гангстеры нападают на нашу территорию, то не обязательно мчаться к ним и давать отпор. Достаточно забежать в любой дом, где есть сохранение. Нужно засейвиться в тот момент, когда на экране появится сообщение «ваша территория атакована» («your area is under attack»), чтобы угроза миновала.

А мне бы в небо
Надоело топтать асфальт кроссовками или крутить баранку авто? Тогда раздобудем самолет, не проходя сюжетное задание про школу пилотов, что позволит воспарить в небеса, едва начав игру. Потребуется любой автомобиль, чтобы добраться до аэропорта El Corona в Лос-Сантосе. Подъехав к воротам в северной части локации, паркуемся у будки. Запрыгиваем на крышу машины, а с нее – перебираемся через забор. Попав на территорию аэропорта, сможем полетать на двух видах транспорта: Shamal и Dodo. Подобный трюк с захватом техники в аэропортах Сан-Фиерро и Сан-Андреаса проделать не удастся, так как ворота ангаров будут заблокированы до определенной сюжетной миссии.
b0f46a9.jpgКак открыть сразу всю карту?
Раздобыв самолет или вертолет, летим вперед, пока не достигнем границ игрового мира. Еще немного покружим у воды – и внезапно станет доступной карта всей территории, которая не исчезнет и после сохранения. Этот глюк можно проделать в любое время прохождения.

Секретный пакет из Vice City
Вайс-Сити радовал искателей секретов пакетами, которые напоминали маленькие статуэтки. Отсылка к этим славным забавам находится в восточном районе Лос-Сантоса, где на стене одного из зданий нарисован одни такой пакет, причем, внушительных размеров. Чтобы полюбоваться на произведение уличного искусства, потребуется проехать на запад от дома Си-Джея и, доехав до перекрестка, свернуть направо. Нужное нам здание выкрашено в красный цвет.
e2f7bfe.jpgЮмор на грани фола или о вкусах не спорят
В процессе выполнения квеста Reuniting the Families машина проезжает сквозь рекламный щит напитка Sprunk (кстати, отсылка к Sprite), пробив в нем приличных размеров дыру. В результате этого слоган, написанный на злополучном баннере («A Taste of Things to Come»), превращается в «A Taste of Come», что в переводе на русский – «Вкус семенной жидкости». Желающие полюбоваться на рекламный каламбур следуют до железнодорожной линии (от дома главного героя), где сворачивают направо. Искомый щит увидим слева, как только выедем на мост. Говорите, что-то перехотелось пить Спрайт?
bbf461c.jpgУгроза для общества
Образ одного из бандитов клана Orange Groove Families позаимствован из фильма «Угроза для общества», герой которого, O-Dog, также носит зеленую клетчатую рубашку и похожую прическу.

Иисус спасает и… сохраняет
В окрестностях парикмахерской в районе Playa Del Seville на стене дома изображена Дева Мария, рядом с которой есть надпись «Иисус сохраняет». Пасхалка отсылает ко второй части Великого автоугонщика, где места для сохранений располагались рядом с мигающими вывесками «Сохранитесь».

0aa0d23.jpgСтатуя, у которой нету… глаз (и еще кое-чего)
Оказывается, ничто человеческое не чуждо даже статуям. Чтобы убедиться в этом, направимся на запад от тренажерного зала в сторону железнодорожных путей, пока не окажемся перед стеной дома. Свернем направо, затем налево (следующий перекресток), чтобы оказаться перед невысоким торговым зданием, «Атриумом». Поднимемся по эскалатору, чтобы лицезреть скульптурный шедевр модернизма: обломок статуи, изображающий человека в процессе самоудовлетворения, причем соседние статуи выражают ужас и замешательство от увиденного.

fed3ade.jpgМоя полиция меня бережет и… нечто фиолетовое
Насмотревшись на статую рукоблуда, отъедем на пару кварталов западнее от Atrium, чтобы добраться до Pershing Square в Лос-Сантосе. Там расположено здание полиции. Если мы на машине с мигалками, то без проблем заедем на подземную парковку, где можно наблюдать жестокую сцену попрания гражданских прав и свобод местной милицией (намек на реальный инцидент с полицией Лос-Анджелеса). В том же здании полиции, в помещении душевой лежит двусторонний фиолетовый дилдо, который можно использовать не только для любовных утех, но и как оружие, например, избивать мирных жителей. Вот какие забавы, оказывается, у полиции Лос-Сантоса…

cec04de.jpgPay 'N' Spray: баг или фича?
Любое помещение Pay 'N' Spray имеет интересную особенность: забираемся в него, но именно пешком, оставив авто снаружи. Теперь можно безнаказанно обстреливать шастающих педестрианов или проезжающие машины, тем самым прокачивая навыки владения разными видами оружия или повышая криминальную отметку. Полиция не будет атаковать главного героя, пока он не покинет гараж, но «звездочки» будут начисляться. Поэтому как только мы покинем насиженное место, копы сразу же откроют пальбу и подтянут бронированный транспорт. Это позволит быстро завладеть танком, дождавшись его появления.

Про вампиров
На кладбище Лос-Сантоса кто-то поселился. Чтобы добраться до ворот кладбища, следуем на запад от Pay 'N' Spray в округе Temple, затем движемся по южной дороге, чтобы свернуть на перекрестке направо. На территории кладбища есть один склеп, двери которого открыты настежь. Спустимся туда, чтобы обнаружить телевизор, кресло и коробки от пиццы. Поклонники сериала «Баффи – истребительница вампиров» сразу же вспомнят о кровососе Спайке, который жил в похожей уютной обстановке.

Граффити-призраки
Стены кладбища в Лос-Сантосе изрисованы граффити, которые можно увидеть только между восемью часами вечера и шестью утра – днем надписи исчезает.

Кто хочет стать миллионером?
Хитрые и жадные могут разжиться чемоданом хрустящих дензнаков уже на старте игры. Для этого нужно приобрести недвижимость за 10000 баксов (дом в округе Jefferson) и отправиться на юг в сторону Mullholland Intersection, где расположена букмекерская контора. Сохранившись, делаем максимальную ставку (12 к 1) на последнюю лошадь и, в зависимости от результата скачек, забираем выигрыш или манипулируем связкой «save-load» до ослабления приступа жадности.

О продажной любви и быстрых машинах Grotti
Добираемся до моста, соединяющего район Rodeo с округом Флинт (Flint County). Едем по нему на восток, добравшись до второго перекрестка, свернем налево. По левой стороне улицы заметим рекламный баннер с порнозвездой Вайс-Сити, Кэнди Сакс, которая продвигает в массы новое высокохудожественное полотно «Девочки по вызову из Вайнвуда». Едем до следующего перекрестка, чтобы полюбоваться на рекламный щит Grotti, пародирующий марку Ferrari: вместо жеребца на красном логотипе размещен заяц.

8790f11.jpg

Потихоньку начну постить все секреты и пасхалки от рокстаровских хулиганов геймдева. Начну с GTA: San Andreas.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр