Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Grand Theft Auto Chinatown Wars

Grand Theft Auto Chinatown Wars


WTF-42 WTF-42
612
0
0

Grand Theft Auto Chinatown Wars

Каждый новый продукт от Rockstar, озаглавленный буквами GTA, вызывает интерес у тысяч поклонников по всему миру. Сделав когда-то ставку на «город-песочницу», ребята не прогадали, и вот уже который раз на наш суд выносится новая игра знаменитой серии. Выпущенная в марте 2009 Chinatown Wars стала своего рода экспериментом. Ведь ранее GTA никогда не создавалась под консоль Nintendo DS.
a1cf8ca.jpg

Традиция

Сюжет игры по своей сути стал традиционным. Молодой бандит, пробираясь сквозь тернии к звездам криминального мира, бегает, стреляет и гоняет на всевозможных видах транспорта. Пополняя национальный колорит главных героев серии, в Chinatown Wars нам предстоит сыграть роль молодого китайского парнишки.

После смерти своего отца, одного из боссов китайских триад, Хуан Ли (именно так зовут героя) отправляется в Америку с целью доставить своему дяде священную реликвию, дабы упрочить положение его семьи среди триад. Реликвия, если честно, какая-то «жиденькая» – древний меч, который его покойный папаша выиграл в покер. Но наш Хуан, будучи капризным, избалованным «богатеньким сынком», умудряется лишиться меча. В Америке на него нападают неизвестные, отбирают «товар», еще и утопить пытаются.
В общем, лажанул парень по полной. Теперь, чтобы хоть как-то восстановить и свою репутацию, и репутацию всей семьи, Ли начинает работать на своего дядю. Выполняя различные бандитские указания, молодой китаец не на шутку входит во вкус.

Знакомые места

Сама игра начинается после того, как вас «неудачно» утопили. Выбравшись на сушу, герой попадает в старый добрый Либерти Сити. Основное время нам предстоит провести, путешествуя по району Чайнатаун. Это в какой-то степени «осиное гнездо» китайской мафии. От души полюбоваться городскими пейзажами позволит мощный графический движок и камера с поворотом на 360 градусов. Как и раньше, население разбито на различные социальные «прослойки». Тут вам и богатеи, и простые работяги. Город живет своей жизнью: люди гуляют по парку, читают газеты на скамейке, торопятся на работу. Бандиты снуют туда-сюда, решают темные дела и поглядывают на вас, как на ходячий бумажник. В общем, привычная картина для GTA.
1d17faa.jpg
Отличительная особенность геймплея – огромное количество мини игр. Первая начинается вместе с самой игрой. Когда ваше авто, благодаря неизвестным, идет на дно, необходимо выбить стекло, клацая шифты. Задача простенькая, но разнообразия прибавляет. Подобные задания встречаются на протяжении всего прохождения.

Например, сборка снайперской винтовки, лотерея… Даже угон машины стал более хлопотным делом. Раньше как? Подошел, выкинул водилу, сел и уехал. На стоянке – и того проще. Открыл дверь, сел и укатил. Теперь нужно взламывать тачки. Причем, в зависимости от новизны машины, процедура имеет разную степень сложности. Для стареньких авто достаточно поковыряться отверткой в зажигании или соединить нужные провода, а вот в новых машинах нужно взламывать компьютеризированный иммобилайзер.

Делай деньги

Бедный мафиози – плохой мафиози. Не пристало сыну покойного босса триады ходить с пустыми карманами. Способов пополнить бюджет в игре предостаточно.

Во-первых, это выполнение миссий. В отличие от своих «старших братьев», в Chinatown Wars гонорары за выполнение основных заданий довольно скудные. Их вряд ли хватит на безбедную жизнь. Поэтому приходится крутиться. Интересный вариант – торговля наркотиками. Это нововведение придало реализма суровым будням мафиози. Система проста – берем подешевле, продаем подороже. Наш КПК отображает рынок спроса/предложения на ту или иную наркоту.

Можно неплохо подзаработать и легальным способом, с помощью лотерейных билетов. Среди призов – и оружие, и еда, и номер в гостинице… Довольно странная лотерея.

Еще один вариант разжиться чем-то полезным – мусорки. Вообще-то, лично мне кажется довольно странным тот факт, что племянник босса китайской мафии шарит по помойкам. Отыскать там можно деньги, стволы и… еду. Хот-дог какой-нибудь или гамбургер. Можно нарваться и на гнилую рыбину или использованный презерватив. Короче говоря, промысел сомнительный. Деньги нам нужны будут, в основном, для покупки оружия. Еще одно новшество – стволы заказываются по интернету с доставкой на дом. Если честно, то не очень это удобно.
0dd91ec.jpg
Вообще говоря, многое в игре осуществляется с помощью всемирной паутины. Так, к примеру, телефона у главного героя нет, а все задания приходят ему на имэйл. Также за кругленькую сумму можно приобрести себе дом. Там можно сохраняться, хранить наркотики в чемодане и машину в гараже. Чем дом дороже, тем круче интерьер. Сюда же, кстати, вам доставляют заказанное оружие.

Мультиплеер

Что касается коллективной игры, то доступна она только в локальном режиме, посредством Wi-Fi соединения. Играть можно только вдвоем. Зато режимов 6:
1. Stash Dash. Пожалуй, самый увлекательный режим. Задача с виду простая – угнать фургон и доставить его по месту назначения. Второй игрок должен сделать то же самое. Если вы первый попали за руль, то на протяжении всего пути к заветной точке противник будет вас обстреливать и «прессовать». Ведь чем больше поврежден фургон, тем меньше вам заплатят.
2. Single Race. Гонка по улицам города Свободы. От 1-го до 20-ти кругов. Ничего оригинального. Разве что выбрать подвид Death Race и крошить соперников, собирая бонусы.
3. Gang Bang. Игрокам выдается отряд вооруженных бандитов. Задача – удержать или захватить вражескую территорию.
4. Defend The Base. В этом режиме игроки выступают в роли союзников. Необходимо защищать отведенную вам территорию от атак враждебных банд.
5. Liberty City Survivor. Дуэль один на один. Бойня длится до определенного количества фрагов (от 2-х до 20-ти). Предлагается 5 различных видов поединка.
6. Season. Еще одна гонка. На выбор – 4 различных турнира, по 5 заездов в каждом.

В итоге мы имеем качественную игру для Nintendo DS. Но не более. Если сравнить ее с аналогичной, но локализованной под PSP, то не так уж все радужно. Квесты скучные и однообразные. Вместо заставок – комиксы. Даже диалоги не озвучены. Все реплики персонажей нам предлагаются в текстовом варианте. Chinatown Wars сложно назвать полноправным членом славной семьи GTA. Скорее, это приемный сын или троюродный брат.

В марте 2009 года компания Rockstar решается на смелый эксперимент: запустить свой гениальный проект Grand Theft Auto на новой консоли. «Подопытным кроликом» стала Nintendo DS. История о восхождении на криминальный Олимп сына покойного босса всемирно известных триад. Погони, перестрелки, задания от крупных мафиози и многое другое ждет юного Хуана Ли на пути к креслу одного из главарей китайской мафии. Отличная графика, оригинальный геймплей и фирменный черный юмор придутся по вкусу всем любителя GTA.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр