Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4


gazz gazz
678
0
0

Серб (с русскими привычками) Нико Белик , участник военных операций в тылу врага, повидал всякого за свой век. Последнее таинственное задание задело какие-то нотки в его душе. Поэтому он решил дембельнуться и начать жизнь с чистого листа. Тем более, кузен Роман все пишет электронные письма о том, как шикарно он устроился в Либерти Сити (игровой аналог Нью-Йорка), имеет гору денег, девчонок, спортивные тачки и другие прелести богатой жизни.
62f9d83.jpg
Прибыв в порт Либерти-Сити, Нико ищет двоюродного брата, богатого мачо в золоте с ног до головы, восседающего в шикарном кабриолете в сопровождении знойных красоток. Но находит только жирного неудачника на ржавой колымаге, живущего в вонючей квартире с тараканами величиной в кулак. Денег нет, обратной дороги – тоже, да еще и босс русской мафии косо посматривает на выдумщика Романа.

Похоже, чтобы выжить в этом безумном месте, придется заниматься тем, что лучше всего получается у мистера Белика – убивать людей за деньги.

Каждый NPC в Grand Theft Auto 4 – набор стереотипов и пародий на массу продуктов кинематографа: тут вам и вечно обкуренный растаман, и вечно пьяный босс русской мафии, и продажный коп, и циничный драгдиллер, и гангста-рэпер, нанимающий Нико для «очистки» улиц, и федеральные агенты под прикрытием... Ни один ролик не пропускаешь, боясь упустить очередную порцию добротного юмора и развитие интересного сюжета. А роликов здесь много, очень много!

Всего на прохождение кампании без второстепенных миссий у игрока уйдет примерно 50 часов, плюс-минус десяток в зависимости от навыков. Да, встречаются серые и неинтересные задания, но это лишь капля в море креативных сюжетных поручений.

Прибавим к этому то, что в некоторых миссиях приходится делать выбор, влияющий на дальнейшее развитие истории и концовку. Развилки встречаются нечасто, но всегда неожиданно, действительно заставляя задуматься.
d95e334.jpg

С переездом!

Хотя начинаются и заканчиваются миссии одинаково, т.е. на колесах, сами они разнообразные. Стандартные зачистки территории преобладают, но каждый раз подаются по-разному. К примеру, теперь у нашего героя появился мобильный, из-за чего игровой процесс кардинально меняется.

Выследить цель в толпе? Просто позвоните человеку и следите за тем, кто достанет сотовый. Нужна полицейская машина? Наберите 911, диктуйте адрес и ждите патруля. Необходимо такси, собираетесь закупить оружие, поучаствовать в гонках, поиграть с персонажами в мини игры или банально выпить водки – звоните на здоровье, это бесплатно, все равно мобильник ворованный... После апгрейда телефона появляется камера и возможность менять рингтоны, ставить новые картинки и т.д. Кроме того, сотовый является прямым мостом между одиночной кампанией и мультиплеером.

Абсолютно каждая деталь в Grand Theft Auto 4 выполнена на высочайшем уровне с маниакальным вниманием к мелочам. В любой момент можно сесть у себя дома и включить телевизор, по которому транслируются безумно смешные передачи, будь то шоу про дочерей богатеньких папаш, мультфильм, пародирующий Halo, либо же набор уморительных рекламных роликов.

Радуют и мини игры. Отправившись погонять шары в боулинг, размяться за бильярдом или потренировать меткость в дартсе, можно незаметно скоротать больше часа реального времени. Лень? Отправляйтесь на воздушную экскурсию, в театр или бар «Perestroika», где круглосуточно выступают комедианты или фокусники-неудачники. Даже без выполнения миссий доскональное исследование бескрайнего игрового мира займет не менее пятидесяти часов... А при желании можно несколько месяцев жить в этой игре!

По смысловой нагрузке сюжет в Grand Theft Auto 4 мало чем отличается от предыдущих игр. Все завязано на наркотиках, деньгах, власти, кругом одни психопаты, социопаты, бандиты и наркоманы... Наш герой циничен и непредвзят, и хотя Нико вначале кажется бессердечной сволочью, по сюжету мы увидим и положительные его черты.

Машина подана, сэр!

С первой части не поменялся и сам игровой процесс. Все такой же динамичный экшен в открытом мире, где можно заполучить любую машину. Автопарк огромен, и хотя машины нелицензионные, по передней или задней части легко узнать, какой марки тот или иной прототип.

Появилась возможность разнообразить ближний бой. Две разновидности ударов, блок, захват – вот вам и простенькая боевая система, выучить которую можно за пару секунд. Персонажи реалистично двигаются и честно падают на асфальт, если обо что-то споткнулись. Поэтому (имея даже малое количество жизней) можно запросто победить противника, грамотно воспользовавшись окружением (к примеру, скинув неприятеля с высоты или толкнув под машину).
e896f88.jpg
После успеха Gears of War было бы странно не увидеть в GTA 4 систему укрытий. Да, она есть, но из-за идиотской системы автоприцеливания стрельба в игре больше раздражает... вплоть до того момента, когда в настройках не отключается злосчастное автоматическое наведение. Что ж, на нашей памяти толковое прицеливание в GTA было только в Vice City…

Противники, увы, глуповаты. Они либо рвутся напролом под пули Нико, либо же беззаботно отсиживаются в укрытиях, паля вслепую. Сами перестрелки все равно получаются сложными: попадание по герою наносит колоссальный урон, здоровье не авторегенерируется, аптечки встречаются крайне редко. Если даже за минуту до конца задания нашего персонажа убивают, в лучших традициях Grand Theft Auto приходится переигрывать не с чекпоинтов, а с самого начала. При этом отбираются различные бонусы вроде бронежилетов.

Погони получились – как обычно – чумовыми! Чем больше полицейских машин на хвосте, тем динамичнее и сложнее испытание для игрока, правда, теперь не нужно запоминать все местонахождения «звездочек», уменьшающих уровень преследования. Достаточно постараться выехать за зону преследования. Но чем больше герой набедокурил, тем больше расширяется территория поиска полиции, тем сильнее прессуют копы, высылая вертолеты, спецназ и даже береговую охрану.

Мирные поездки, особенно если требуется не поцарапать авто, не менее увлекательны. Физика автомобиля плавная, хоть и немного «воздушная», что для полноценной автоаркады все же не годится (немного переиначив поведение машин, Rockstar создали отличную игру на движке GTA IV Midnight Club: Los Angeles). Отличным получилось управление спортивными мотоциклами, особенно при виде от первого лица. Не каждая гонка способна подарить столь острые ощущения от виртуального вождения...
beb7bdb.jpg

Рассвет в Либерти-Сити

Визуально игра сегодня выглядит не очень привлекательно. «Замыленные» задники, странные тени, мутноватые текстуры... Правда, так можно сказать про абсолютно любую игру в открытом мире.

Если панорамы редко радуют красивой картинкой (исключением являются лишь рассветы и закаты у океана), то вблизи все куда лучше. Сверкающие спортивные автомобили так и хочется разглядывать, а взрывать их – вообще отдельное удовольствие! Дешевые машины проработаны с не меньшим энтузиазмом: они ржавые, немытые и зачастую поврежденные. Авто разлетается на сотни кусочков с впечатляющим трехмерным взрывом и убедительным грохотом – оторвать взгляд от такого зрелища невозможно!

Местная физическая модель удивляет и сегодня. С так называемой мягкой физикой тел можно часами экспериментировать в игре, все зависит от полета фантазии. К примеру, врезавшись в заграждение на высокой скорости, Нико с криками вылетит через лобовое стекло, живо размахивая руками. Либо можно хорошенько напиться в баре, и зигзагами, падая и ругаясь, доползти до авто, управлять которым в нетрезвом виде скорей всего настолько же трудно, как и в реальности. Мы не пробовали, но верим Rockstar.

Начиная с первой части сериала, игрок наслаждался внутриигровым радио. К четвертой части изменился только масштаб: сотни треков самых разных жанров придутся по вкусу любому слушателю. Русскоязычных игроков порадует станция Vladivostok FM, русско-украинское радио с отечественными песнями знакомых исполнителей, начиная от Сплина и Ленинграда, заканчивая Серегой, Глюкозой и Русланой.
7a8dd53.jpg

Вам мало?

К оригинальной игре вышло два масштабных дополнения: Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony.

В первом игрок вольется в настоящую байкерскую шайку со своим клубом, иерархией, любимыми чопперами и тяжелым металлом. Интересно поданы отношения внутри банды и среди враждующих группировок. Так, например, азиатский синдикат высмеивает старенький «Харлей» Джонни, поэтому обязательно будет гоночная миссия против оппонентов на спортивных «Сузуках».

В The Ballad of Gay Tony мы не будем играть гламурным гомосексуалистом, а заодно и владельцем самого успешного гей-клуба в Либерти Сити. Игроку предстоит управлять другом и телохранителем знатного гея, Луисом Лопезом, «разруливающим» любые проблемы клуба и его хозяина. Кроме скучноватых миссий для Тони, найдется место безумным заданиям от сына арабского нефтяного магната, сорящего деньгами направо и налево.

В обоих дополнениях — свои уникальные радиостанции (в байкерском – волна тяжелой музыки, в клубном – электронной), автомобили, оружие, мини игры, интерфейс. Также сюжет проходит параллельно с оригиналом, поэтому мы встретимся со знакомыми персонажами, включая самого Нико Белика.

Это Либерти Сити, детка!

Когда выходит GTA, во всем мире наблюдается резкий спад посещаемости театров и кинотеатров – известно почему. Игра давно стала иконой игровой индустрии, когда от одного только анонса новой части растут котировки акций издателя.

Можно, конечно, не любить Grand Theft Auto 4. Тут поубавилось юмора, если сравнивать с великолепным San-Andreas, но и полностью серьезной игра не стала. Свободы также поубавилось (никаких парикмахерских и спортивных секций). Моралисты не поймут здешнего безобразия и не оценят обилие отборнейшего мата, от которого порой действительно устаешь. Ну, и насилие... Куда без него. Не каждому понравится в игре убивать сотни людей, как по делу, так и просто так: в ДТП, шальными пулями и т.д.

Тем не менее, ни один клон GTA (будь то Saints Row или Just Cause) еще не способен подарить тех же чувств, которые вызывает этот проект, один из лучших в индустрии.

GTA IV – настолько большая игра, что по каждому пункту, будь то техническое исполнение, сюжет или игровой процесс, можно было бы написать объемную статью, а может, и несколько. Но игра вышла уже достаточно давно, поэтому на такой шаг мы идти не будем. Несмотря на возраст, Grand Theft Auto IV одной левой кладет на лопатки любого конкурента в своем жанре.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр