Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Gran Turismo 4

Gran Turismo 4


WTF-42 WTF-42
645
0
0

Как бы ни старались производители гоночных симуляторов, что бы они ни придумывали, все равно который год пальму первенства делят 2 сериала: «Need For Speed» и «Gran Turismo». И если NFS отчасти берет количеством, то рассудительные японцы из Polyphony Digital работают, руководствуясь древним правилом самураев: «Лучше меньше, но лучше». 28 декабря 2004 года состоялся релиз четвертой части этого шикарного симулятора.
d7dd201.jpg

Реализма вам? Да пожалуйста

Даже сейчас GT4 даст фору многим представителям «молодняка». А дело в физической модели, основанной на более 500 параметрах вождения. Разработчики приглашали реальных гонщиков тестировать игру. Более того, японцы пошли дальше и даже позволили мастерам скорости сравнить одну и ту же машину на трассе в реальности и в игре. Результат ошеломляющий: расхождение около 2%. Разница во времени прохождения реального и виртуального трека у гонщиков составила всего несколько секунд. Единственным минусом игры стала модель повреждений. Ее просто нет. Влетев на скорости в 200 км в час в бок противника, ваша машина немного сбавит скорость, получит небольшой штраф, и… едем дальше.
d47c39a.jpg

Автопарк

Разработчики разошлись не на шутку, нашпиговав игру таким количеством машин, что глаза разбегаются. Только вдумайтесь в цифры: более 700 авто от 80 мировых производителей! Каждая тачка уникальна по своим техническим характеристикам и, как следствие, поведению на дороге. Закаленные гоночными симуляторами люди смогут даже почувствовать различия между Mercedes SL 600 и Mercedes SL 55, что непросто даже в реальной жизни. По традиции не представлены такие бренды, как Maserati, Ferrari, Lamborghini и Porsche. Зато есть пионеры автомобилестроения 1886 года выпуска.
da59c7b.jpg
Скажем, Daimler Motor Carriage с мощностью в 1 л.с. любого заставит понервничать. Его даже можно прокачать, снабдив комплектом турбонадува и закисью азота. Тюнинговать машины можно как в фирменных гаражах производителя, так и в независимых мастерских. Последние – реально существующие. Spoon, например. Несложно оборудовать тачку по последнему слову гоночной техники, даже спойлер нацепить при желании. Также вам предложат купить уже готовый прокачанный болид от мастерской. Вариант хороший, но если хотите свободы творчества, то все – своими руками.
b48fa78.jpg

Трассы

На гоночные треки Polyphony Digital тоже не поскупились, одарив геймеров 51 трассой. В комплект вошли как реально существующие (Судзука, Нюрбургринг и др.), так и прорисованные с нуля. Отличная детализация трека, множество приятных элементов (например, журналист, выскакивающий прямо на дорогу, чтобы сфоткать вашу машину). В общем, выжали из старушки PlayStation 2 все соки. Откуда там такая графика – загадка природы.
613aa3e.jpg

Что почем?

Появилась в GT4 и парочка новых режимов:
A-Spec. Соревнуйтесь в обычном режиме гонки, зарабатывая очки опыта A-Spec. Максимум – 200 очей с заезда. Начисляются эти баллы единожды, и, чтобы поднять «банк», вам нужно участвовать в этом же заезде, но на более слабой, чем у ИИ машине. Учтите, что A-Spec – это просто очки опыта, а не деньги.
B-Spec. Симулятор менеджера гоночной команды. Дело в том, что есть некоторые заезды продолжительностью в 24 часа реального времени. Естественно, сидеть сутки с джойстиком в руках проблематично. Поэтому вы можете посадить на пит-стопе своего компьютерного «напарника», задать ему параметры езды (агрессивность вождения, куда и как поворачивать, когда заходить на пит-стопы) и спокойно идти пить чай. Только не думайте, что все так просто. Нужно учитывать много факторов: дозаправка, износ шин, состояние масла и многое другое. Поэтому, не накатав лично тысячу-другую километров, толковые инструкции дать невозможно.
3af4aa6.jpg
Также в игру добавили особые водительские миссии. Вам нужно пройти определенный участок трассы за определенное время или сражаться на какой-то конкретной машине. За победу игрок торжественно награждается 250-ю очками A-Spec и приличной суммой денег. Типов миссий всего 4:
1. «Прохождение». Необходимо обогнать противника на определенной дистанции.
2. «Битва 3-х кругов». Как следует из названия, нужно «сделать» пятерых противников на протяжении 3-х кругов.
3. «Битва плотного преследования». Необходимо обогнать противника, используя дрифтинг.
4. «Магия 1-го круга». Вы начинаете гонку с большим штрафом по времени. Необходимо обогнать замедленных противников за 1 круг.
За победу в каждом таком испытании вы получаете призовую машину.

28 декабря 2004 года японская компания Polyphony Digital выпустила лучший гоночный симулятор для PlayStation 2. Реализм физики Gran Turismo 4 был оценен профессиональными гонщиками на «отлично». Более 700 автомобилей, каждый с уникальными характеристиками, 51 шикарно проработанная трасса, отличная графика и еще много «вкусностей» помогли занять игре почетное место на аллее славы гоночных симуляторов.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр