Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Gothic 1

Gothic 1


darksider darksider
847
0
2

Нам, любителям компьютерных развлечений, конечно же, знакомо определение готики, но когда кто-то упоминает это слово, в воображении возникают вовсе не аркбутаны и контрфорсы, а творение немецкой компании Piranha Bytes, гордо именующее себя Gothic.

Gothic – первая часть породистой серии игр про беглого каторжника, глубоко запавшая в наши сердца еще в 2002 году, когда на свет появилась локализированная версия от Snowball Studios. Хотя истинные фанаты ролевых игр не стали дожидаться русского перевода и прочесали готический мир вдоль и поперек сразу же после релиза. Чуть позже игру перевела и переиздала компания Руссобит-М, дав ей название «Готика. Коллекционное издание». Но к этому мы вернемся позже, и я объясню, почему именно так отзываюсь о работе наших девелоперов.
304e683.jpg
А сейчас попрошу обратить внимание на героя игры и все-таки выяснить, как он стал беглым каторжником, да и героем в целом.

Как все начиналось

История серии Gothic берет начало с большой войны на землях Миртаны. Полчища орков стали заполонять мирные земли, а король Робар II терпел поражение за поражением. Единственным спасением для королевства была магическая руда. Из этого непростого ископаемого ковались поистине крепкие доспехи и оружие.

Одним из самых крупных месторождений руды был остров Хоринис. Дабы не проиграть войну, король принимает решение ссылать всех заключенных во глубину волшебных руд. И чтобы у каторжников даже мысли не было сбежать из-под стражи, Робар нанимает магов и отдает приказ возвести над долиной рудников специальный магический барьер. Каждый, кто войдет внутрь, останется там навсегда.

Но что-то пошло не так, и барьер покрыл значительно большую территорию, чем ожидалось, поглотив и часть самого острова. При этом маги, создававшие магический купол, оказались узниками собственного изобретения.

Началось восстание. Власть моментально была узурпирована, среди общей массы нашлись свои лидеры, и общество под барьером разделилось на три лагеря: старый, новый и болотный. Но узникам нужны были пища и оружие, а королю – руда. Поэтому было заключено соглашение о честном обмене с королевством, согласно которому каждый оставался в выигрыше.

Фигура нашего героя появляется на горизонте уже после вышеописанных событий, и появляется для того, чтобы провести остаток своей жизни с киркой в руках. Но будь все так − не зваться ему героем.
5d0b8d5.jpg
Перед тем как отправить рудокопа за стены барьера, маг огня Пирокар предлагает ему доставить некое письмо его соратникам в заточении. Наш протагонист не может отказаться от такого предложения и берет письмо, после чего получает достаточно сильный пинок по пятой точке и летит вниз с обрыва в новую жизнь.

Начинаются приключения…

Когда первый раз усаживаешься за «Готику», возникает чувство, что пальцы вот-вот свяжутся в морской узел. Да, я говорю об управлении. Оно довольно странное, хотя привыкаешь быстро. Чтобы поднять какой-либо предмет, например, надо одновременно зажать клавишу действия и продвигаться вперед. Для боя также следует проделывать подобные манипуляции.

Попав в мир рудников, жутких монстров и орков, вам предстоит вступить в один из лагерей. Старый, новый или болотный − выбор за вами.

О каждом подробнее

Старый лагерь существовал еще до появления барьера, в нем размещались солдаты короля. После восстания человек по имени Гомез возглавил его захват, перебил всех вояк и, соответственно, стал правителем. Чуть позже, договорившись с королем об обмене провизии на руду, Гомез установил полный контроль над поселением.
a9a2236.jpg
А новый лагерь основан заключенными, не желающими мириться с диктатурой новоиспеченного монарха. Так как продовольствие им никто не поставляет, лагерь живет за счет грабежей караванов, поставляющих провиант Гомезу.

Болотный лагерь – место, в котором поклоняются некому божеству по имени Спящий. Это мрачная деревушка, больше добавить нечего.

Как видите, разработчики предоставляют игроку право выбора и не ведут по строго накатанным рельсам. Конечно, так или иначе вы передвигаетесь по сюжетной цепочке, и концовка тут одна, но подойти к ней можно разными способами.

Для прохождения различного рода квестов тоже есть разные пути. Например, заплатив определенную сумму. Но деньги в игре зарабатываются не так уж просто, поэтому следует хорошенько подумать перед очередным своим действием. Убить мешающих вам персонажей также никто не запрещает, но смотрите: на вас обозлятся все его сторонники, и тогда расхлебывать придется долго и болезненно.
c91851f.jpg

Система боя

Прокачка персонажа в мире «Готики» весьма отличается от других RPG. Воюя с обитателями острова Хоринис, вы повышаете уровень, а с ним и очки опыта. Вроде ничего необычного, но не спешите делать выводы.

Чтобы направить очки умений в нужное вам русло, будь то паладин, маг огня, маг воды или охотник, вам надо найти учителя. Для каждого вида умений – соответственно разные учителя.

И это еще не все. За свои услуги преподаватели требуют с вас честно заработанные кровные. Все логично и правильно. Так что перед распределением очков опыта следует хорошо подумать, кем вы хотите видеть своего героя ближе к концу игры.

С повышением уровня автоматически увеличивается лишь сила персонажа. И все было бы хорошо, да вот только орки и прочие недруги будут стараться с изрядной регулярностью понижать количество хит-пойнтов героя, а вместе с ним и ваше настроение.

Для борьбы со злодеями предусмотрены луки, магические свитки − все чего только душа пожелает. Хочется отдельно отметить боевую систему с применением колюще-режущего оружия.

Как уже говорилось выше, дабы напасть на соперника, нужно вначале зафиксировать его и уж после – атаковать. Если на нашего протеже вдруг навалится несколько врагов, атаковать всю компанию сразу не получится, поэтому приходится изловчаться и вырубать негодяев поодиночке. Это слегка затрудняет игровой процесс, но в то же время и вносит в него разнообразие.
621ad1f.jpg

Визуально-музыкальная угрюмость

Разработчики изобразили земли Миртаны холодными и полумертвыми. Засохшие деревья, опустевшая земля с изредка проклевывающимися кустиками, серые скалы, упирающиеся своими верхушками в самое небо. Складывается впечатление, что жизнь уходит из этой земли, и вы ее последняя надежда.

Да что там говорить! Графическое влияние на общую атмосферу и настроение игры колоссальное. По тем временам визуальное оформление действительно заслуживает аплодисменты, даже несмотря на чересчур картонные лица персонажей.

Музыка сильна оркестровыми партиями. Шутка ли, разработчики Piranha Bytes с большим трепетом подходили к музыкальному оформлению и продолжают это делать до сих пор. В итоге мы получаем добротный средневековый звуковой коктейль.

Хочется вернуться к нашим друзьям из Руссобит-М. В самом начале мной было выражено явное недовольство их работой под названием «Готика. Коллекционное издание». Не знаю, как могло прийти здравомыслящим людям в голову после достаточно качественного перевода от Snowball Studios выпустить свою версию озвучки, с откровенно мерзкими голосами…


А еще ребята из Руссобит-М умудрились впихнуть в свое издание любительское дополнение к игре, названное «Диккурик», но о нем даже говорить не хочется: настолько там все плохо…

Хотя есть и приятные моменты. В коллекционное издание вошли вещи, которые в оригинальной версии были вырезаны цензурой и просто по каким-либо другим причинам. И самое главное. В начале второй главы в Старом лагере, на деревянной сцене, выступает немецкая фолк-метал группа In Extremo. До этого концерт присутствовал лишь в оригинальном немецком издании игры. Вот так.

Gothic – эпическая ролевая игра, способная в считанные секунды заключить игрока в свои объятия и отпустить лишь тогда, когда последний квадратный метр мира будет досконально изучен.

В 2001 году немецкая компания Piranha Bytes создала нечто такое, что многие игроки до сих пор считают эталоном RPG и вообще лучшей игрой всех времен. Лишь год спустя усилиями компании Snowball Studios «Готика» была локализирована и издана в России.

Большой, открытый мир, увлекательный сюжет и детально проработанные задания дали игре возможность не только взлететь на вершину, но и положить начало целой серии и завоевать миллионы геймерских сердец. А это, поверьте, уже не шутки.

По дате По рейтингу
Комментарии 2
Готика вообще мощная линейка, начиная с первой части, кстати
0
Да, с управлением ты верно подметил – перемудрили. К счастью, это не мешает осваивать классный мир Готики.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр