Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Гонки с летальным исходом

Гонки с летальным исходом


Grimuare Grimuare
645
0
0

По сути, боевыми гонками можно окрестить те гоночные аркады и симуляторы, в которых зачастую важно не то, какое место ты займешь в итоговом списке лидеров, а сколько соперников по пути размажешь по стенам, скинешь в кювет или иным образом отправишь в утиль. На самом деле не так способ важен, как результативность и количество собранных голов.

Эдакий «Mortal kombat» на колесах.

Twisted Metal

«Twisted Metal» стала одной из самых заметных серий боевых гонок. Не самой заметной и далеко не самой первой, но ее влияние на массовую культуру и нынешнее поколение геймеров сложно переоценить.
d4a18df.jpg
Помимо крутых и разрушительных гоночных заездов игра выделялась наличием мощных боссов (уничтожить которых было далеко не тривиальной задачей) и, что, наверное, еще более важно, – крайне колоритными персонажами.

Клоуны-психопаты с горящими головами верхом на фургончике с мороженным, старый вояка на угнанном «абрамсе», хиппующая старушка на розовом кадиллаке… Персонажей в серии было в избытке, все колоритные, практически все – безумные.

Пестрая масса обезбашеных водил сошлась вместе, чтобы уничтожить добрую часть города, по которому проходил их «гоночный маршрут», и ночь озарялась бесконечными всплохами ракет и сокрушительными взрывами.
b1caefc.jpg
Самое интересное, что в игре был сюжет. Все вертелось вокруг некого Калипсо – персонажа вроде джинна из «Исполнителя желаний», который выслушивает пожелания победителей гонки и воплощает их в извращенных вариантах.

Правда, по большей части, это смотрится не круто и эпично, а просто глупо.

Например, баба в розовом просит у Калипсо карьеру фотомодели, а тот ставит ее на взлетную полосу аэродрома. Где логика? Или это урок о том, что нужно точнее формулировать желания и бояться их исполнения? Больше похоже на писательскую немощь сценариста и попытку сделать концовку в стиле «а пофигу, и так сойдет».

«Twisted Metal» крайне сложная для новичков игрушка, и, тем не менее, столь же интересная и любопытная. Она заслуженно носит звание одного из ярчайших представителей жанра «боевых …», хм… Знаете, а тут, по сути, гонок-то и нет. Игра представляет собой большие открытые участки местности, на которых можно уничтожать деревья и взрывать дома, а заодно сбивать пролетающие в небе самолеты, но как таковых гонок тут нет. Все, что делают игроки – наяривают круги по арене, стреляя друг в друга из лазеров и обстреливая неприятеля самонаводящимися ракетами.

Также не лишним будет упомянуть и «главного героя серии», если так его можно окрестить. Sweet Tooth (Сладкоежка) – один из трех героев, имеющих одиночную кампанию в «Twisted Metal 2012». Это психопат с горящей головой в клоунском наряде. Именно его малюют на обложке каждой из игр серии (к слову, их вышло аж десять штук), и именно Сладкоежка появляется во всех играх, как центровой перс. В «Twisted Metal 4» он даже подвинул Калипсо, став новым организатором турнира.
893e544.jpg
Carmageddon

Полностью безумная и совершенно беспощадная гонка будущего. Эта серия игр создана по мотивам фильма конца 70-х «Смертельная гонка 2000», где тоталитарное законспирированное еврейское-гей-правительство устраивало гоночные шоу, в которых гонщики соревновались – кто больше народу собьет на улицах. Также там фигурировало некое французское сопротивление, которое в отличие от французской армии умело не только сдаваться, и наличествовал некий секретный заговор... В общем, интриги было больше, чем в трех последних «Джеймсах Бондах» вместе взятых.

Как и в фильме, в серии «Carmageddon» вы становитесь участником гонки будущего, в которой важно не то, какое место вы заняли в итоговом заезде, а сколько людишек сбили по пути и сколько соперников уничтожили, прежде чем прибыли к финишу! Впрочем, победу можно заслужить и просто приехав к финишу первым, но это довольно унылая развязка.

Любопытно, что для расширения своего гаража и получения новых автомобилей нужно было выследить понравившуюся вам тачку и уничтожить ее! Это возвращало нас к временам, когда юные охотники убивали друг друга, отбирая у побежденных имена и славу!

Впрочем, это относится лишь к машинам низкого класса. Самые крутые тачки нужно уничтожать не раз и не два, а необходимо устраивать как минимум 5 аварий.
8b8c080.jpg
«Carmageddon» – это не только серия видеоигр. За пару лет до своего краха издательство комиксов «Chaos comics» запустило свою серию, посвященную игре.

Основная фишка «Carmageddon» – это, конечно же, возможность сбивать людей. Именно на этом основана суть геймплея, именно это, собственно, и вызвало многочисленные проблемы.

По каждой трассе бродили тучи пешеходов и, сбивая одного из них, мы не только получали бонусные очки, но и украшали капот с лобовым стеклом кровью и кишками. А въехав в лужу крови, машина еще несколько километров оставляла за собой следы крови.

Для пущего разнообразия на уровнях с лесом добавили оленей.
6314c17.jpg
Из-за, мягко скажем, нестандартности игрового процесса игра не только полюбилась тысячам игроков по всему миру, но и вызвала баттхерт у сотен игро-ненавистников. На нее пытались наложить разные санкции и запреты, а всепрощающие религиозные организации, проповедующие ценность человеческой жизни и миролюбие, выходили на улицы, митингуя и призывая народ обезглавить создателей игры – как очевидных сатанистов, разумеется.

Чтобы немного уменьшить попоболь и продолжить успешно продавать игру, пришлось пойти на определенные меры. В Великобритании модели людей и оленей заменили на зомби (это очень забавно, ведь лет через 10 появляется несколько гонок, в которых изначально смысл игрового процесса – сбивание зомбаков!), а в Германии, стране, развязавшей две Мировые войны, эти самые человечки оказались заменены на роботов.

Правда, оригинальные модели не удалялись, поэтому фанаты, покопавшись в архивах, с помощью небольших патчей легко возвращали все на круги своя.
8965fea.jpg
Вообще, эта серия была обласкана фанатской любовью, и очень многие игроки создавали свои моды. Новые машинки, скины, модели пешеходов, «кровавые кисти» (элементы вроде кровавого отпечатка ладони, появляющиеся на машинках после столкновений).

Конечно, многие «новые» машины были сделаны вельми халтурно – в них отсутствовали модели повреждений. В оригинале с этим был полный порядок – машины горели, коптились, гнулись, ломались, взрывались, из них лилось масло, а вода смывала кровь и копоть.

Никакого оружия на машинах не предусмотрено. Устраивать геноцид нужно было таранными столкновениями с машинами оппонентов. Или же – загоняя их в кювет, сталкивая со скал, раскатывая по стенам…

Невозможность навесить на тачку пару ракетниц послужила огромным минусом для игры, хотя нельзя не признать, что у серии была своя атмосфера.
8d9bbc3.jpg
В период с 1995 по 2000 вышло три части сериала, а четвертая игра, анонсированная на 2004, так и не вышла. Разработчики позже смогли выкупить права на серию и в 2012 отправились побираться на «кикстартерс», обещая выпускать четвертую часть под названием «Carmageddon: Reincarnation» кусками, но не раньше 2013 года. В общем, только надеждой на будущее и живем с той поры…

Ну, вот и все на сегодня. Возможно, в будущем наберется материала на продолжение этой статьи и превращение ее в некий цикл, а возможно продолжения и не предвидится… мало ли. Всем удачи, водите транспорт осторожно=)

Что это за штука такая – «гонки с летальным исходом»? Как правило, под подобными играми подразумевается жанр «боевых гонок», в которых либо обвешанные оружием и ракетницами от колес до багажника автомобили и грузовики устраивают кольцевые заезды, стремясь уничтожить друг друга – сжечь, взорвать и испепелить, – либо с виду обычные гонки, которые предполагают наличие в игровом процессе изрядного количества аварий и взрывов.

Игр в таком жанре выходило очень много, начиная малоизвестными («Earache: Extreme Metal Racing», «Glacier» и «Interstate») и заканчивая сериями, о которых главным образом и пойдет речь в этой статье – «Twisted Metal» и «Carmageddon».

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр